Инвестирование в блокчейн

Введение

Виртуальная реальность может приносить реальный доход, для этого нужно не ошибиться при выборе стратегии инвестирования. Что выбрать: вложение в акции компаний, разрабатывающих проекты с использованием блокчейна, или инвестиция в неизвестный, но перспективный стартап? Оба варианта имеют право на существование.

Что такое блокчейн?

Централизованная и распределенная сеть

Блокчейнтехнология, с помощью которой происходит последовательная запись данных в цепочку блоков, осуществляется распределенное хранение этой информации. Блокчейн и биткойн иногда в интернете называют синонимами, хотя на самом деле это не так. Блокчейн — технология, а биткойн — продукт этой технологии. В настоящее время блокчейн используют и другие электронные валюты, а также отрасли, никак не связанные с цифровыми деньгами.

Существует критика блокчейна: некоторые обозреватели считают, что его важность переоценена, и эта разработка в будущем не станет такой же популярной, как интернет или телевидение. В качестве одного из обоснований называется невысокая скорость обработки операций. Кроме этого среди противников блокчейна считается, что отсутствие контроля и независимых посредников или наблюдателей сводит к минимуму безопасность операций, особенно банковских. Хотя сторонники этой технологии, напротив, называют децентрализацию данных одним из главных плюсов.

Блокчейн в России

В настоящее время технология блокчейн постепенно внедряется в информационное бизнес-поле России. Конечно, пока только как пилотные проекты, но первые плоды этого сотрудничества уже видны. Например, компания «Газпром» использует блокчейн для управления собственными логистическими схемами. Авиакомпания S7 совместно с Альфа-банком с 2017г. проводит операции по оформлению и оплате авиабилетов на базе блокчейн платформы, созданной специально для этого. А Сбербанк предполагает внедрить данную технологию для совершения межбанковских расчетов по системе SWIFT. Пока что этот проект находится на стадии утверждения, но в обозримом будущем должна начаться его реализация. Росреестр, как сообщают новости, также планирует обрабатывать запросы с использованием технологии блокчейна. Это будет касаться регистрации недвижимости, получения данных по принадлежности земельных участков, и другой справочной информации.

Кроме этого, Сбербанк и Альфа-банк планируют создание нового портфеля предложений по инвестициям в наиболее известные криптовалюты, такие как Bitcoin, Ethereum и др. Отсутствие законодательных актов пока ставит технологию блокчейна и криптовалюты в зыбкое положение. Банковские лидеры не могут разрабатывать и предлагать новые решения, пока вопрос о легализации цифровых денег не будет урегулирован на государственном уровне.

Инвестиции в технологии блокчейн

Инвестиции в блокчейн

Успех инвесторов, купивших несколько лет назад биткойны, будоражит умы всех пользователей сети интернет, даже тех, кто понятия не имеет о блокчейне, криптовалютах, фондах, инвестировании и прочих терминах. Стоит понимать, что не всякое вложение средств окажется таким же безопасным и баснословно прибыльным, как и инвестиция в биткойны в 2016 году (в декабре 2016 биткойн стоил 1000$, а в декабре 2017 – 20000$). Тысячи проектов находятся на стадии развития и требуют денежных вливаний. Существует 2 способа инвестиций в блокчейн:

  • акции публичных компаний, которые используют технологии блокчейна для реализации своих проектов,
  • краудфандинговые платформы, работающие на основе blockchain.

Первый способ больше подходит для крупных инвесторов, делающих ставки на известных игроков биржевого рынка. Второй же рассчитан на новые стартапы, которые в большинстве своем пока никому не известны. В первом случае прибыль практически гарантирована, но она может быть не слишком большой. При вложении в стартапы существуют 3 основных варианта исхода для инвесторов:

  • проект не работает заявленным образом, перестает привлекать спонсоров и закрывается;
  • ICO-проект развивается, становится жизнеспособным, приносит стабильный, но небольшой доход;
  • стартап быстро вырастает благодаря продвижению, получает спонсоров, а участники – сверхприбыль.

Выбирая в качестве инвестиции акции блокчейн компаний, следует внимательно изучить их деятельность, репутацию на рынке. К стабильным и широко известным компаниям, работающим в сфере блокчейна, относятся BTL Group, HashingSpace, DigitalX, BTCS и другие. Несомненно, новые игроки на этом рынке постоянно появляются и исчезают, т.к. сфера динамично развивающаяся. Если есть желание рискнуть, то можно вложиться и в неизвестную компанию, главное заранее изучить ее деятельность и финансовую составляющую.

При помощи краудфандинговых платформ инвестировать можно как в проекты, реализуемые группой разработчиков, так и в обычных людей, т.е. частных лиц. Простота, удобство краудфандинга, построенного при помощи технологии блокчейн, состоит в его открытости и прозрачности. В любой момент можно посмотреть, какую долю средств вложил тот или иной инвестор, рыночную стоимость криптовалюты, привязанной к стартапу, и другие моменты. Стандартный краудфандинг не может обеспечить такую же открытость потому, что собранные деньги аккумулируются на счете автора проекта, и доступны только ему самому.

Стартапы и проекты

Для того, чтобы иметь возможность развивать стартапы, разработчики предлагают инвестировать в них свои активы, а впоследствии зарабатывать на этом. Этот рынок не так прост, как кажется на первый взгляд. Неподготовленному человеку сложно заранее предсказать, «выстрелит» стартап или нет. Но есть некоторые правила, по которым можно определить качественный контент:

  • наличие привлекательного веб сайта, где будет кратко и доступно описываться цель проекта, его плюсы и уникальность;
  • отлаженный программный код, т.е. наличие команды разработчиков, работающей над оптимизацией и исправлением ошибок продукта;
  • «white paper» – грамотно составленная техническая документация, где подробно расписаны все риски проекта, его прошлое и потенциальное будущее, нарисованы графики роста вложений и предполагаемой прибыли.

Какие идеи и стартапы популярнее всего? Этим вопросом задаются все желающие инвестировать деньги и получить высокую прибыль. Но однозначного ответа на этот вопрос не существует. Есть как минимум 5 условных сфер, где появление новых стартапов приветствуется игроками на рынке, но нет гарантии, что очередной проект произведет фурор, а не исчезнет через некоторое время. Все эти сферы тесно связаны с развитием технологии блокчейна и цифровых денег, за счет этого и обеспечивается успех при выходе на рынок.

Инвестиционные фонды

Не все блокчейн инвесторы хотят самостоятельно изучать многочисленные сведения о проектах, в которые планируют вложиться. Тем более что для гарантированного получения прибыли рекомендуется инвестировать денежные средства во множество компаний (чтобы неудача с одними компенсировалась ростом цен по другим). В такой ситуации на помощь могут прийти инвестиционные фонды, которые сделают всю работу по торгам на бирже самостоятельно. Инвестору остается лишь выбрать фонд, а тот уже исходя из текущей ситуации на криптовалютном рынке, разделит сумму вложений наилучшим образом. Эта схема работы называется классической или стандартной. Второй вариант – схема Понци, больше известная как финансовая пирамида. Фонды, работающие по ней, обещают чрезвычайно высокую прибыль, различные бонусы, но вся их деятельность держится только на постоянном притоке новых клиентов. В случае, если этот приток иссякнет, пирамида рухнет – как происходило уже много раз не только в России, но и США, а также других странах.

Выбирая фонд для инвестирования в блокчейн, следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • переменная доходность (в условиях постоянно меняющегося рынка невозможно обеспечить конкретную процентную ставку, доход/убыток будет зависеть от множества факторов);
  • наличие отзывов в сети интернет – фонд, о котором не найти информацию, может оказаться как потенциально интересным новичком на рынке, так и фирмой-однодневкой;
  • полные сведения о команде проекта (наличие в открытом доступе информации о трейдерах, ссылки на их страницы в соц.сетях, личные встречи с инвесторами положительно сказываются на облике фонда в глазах потенциальных клиентов).

На основании исследования, проведенного компанией ИКонсалтинг, был составлен рейтинг инвест фондов за прошлый год. Самый успешный из всех, работающих по технологии блокчейн, фонд — это Blockchain Fund, который в 2017 году показал свой индексный доход свыше 5000%, что составляет десятки млн рублей. Кроме него, в топ-рейтинг входят другие российские и зарубежные криптовалютные фонды с меньшей доходностью: Satoshi Fund, BTC, One Capital, Crypto Trading Fund и другие.

Заключение

В последнее время компании и организации, связанные с информационной сферой, все чаще добавляют к своим названиям такие термины, как блокчейн, крипто, нано, инвестмент и т.д. Например владелец российской компании «Блокчейн инвестмент солюшнс» даже не скрывает, что наличие новомодного слова в названии приносит ему дополнительную прибыль.

Не стоит инвестировать свои деньги, основываясь только на красивом названии. Обязательно нужно сначала изучить всю информацию и взвешенно принять решение, а уже после этого вкладывать средства в фонды, акции, стартап или ICO-проект.

Видео: инвестиции в блокчейн. Как зарабатывать?

Инвестиции в Блокчейн! Как Зарабатывать?

Смотрите это видео на YouTube

Видео: выступление президента Blockchain Fund

🎬 Андрей Карпухов на телеканале Хабар 24 | Президент Blockchain Fund на Телеканале Хабар 24

Смотрите это видео на YouTube
Дмитрий Шустов/ автор статьи

Автор популярных материалов на различных криптовалютных и блокчейн площадках.

Интересуюсь данной сферой с 2015 года. Трейдер-аналитик. Junior-программист.

Окончил Московскую школу экономики.

Работаю в АНО "Рейтинговое агентство оценки проектов цифровой экономики".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EX4.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector