Matic Network (MATIC) – это сеть второго уровня, которая использует сайдчейны DPoS. Платформа решает проблемы с масштабируемостью и скоростью транзакций, не жертвуя при этом децентрализацией. В архитектуру проекта заложена реализация Plasma. Первое масштабное внедрение и демонстрация технологии осуществится в blockchain Ethereum.
IEO токенов состоится 24 апреля 2019 года в лотерейном формате на известной платформе Binance Launchpad, которая уже провела три успешных краудсейла: BitTorrent, Celer Network, Fetch.Al. Во всех случаях монеты раскупили за считанные минуты и даже секунды.
Так что же это за проект и стоит ли в него инвестировать? Рассмотрим детально все преимущества и недостатки Matic.
Что предлагает Matic Network
Огромный выбор блокчейнов не спасает нас от медленных транзакций, низкой масштабируемости, высоких комиссий. Сегодня экосистема блокчейнов не готова к массовому внедрению пользовательских приложений. Многие проекты пытались улучшить данные показатели, но это негативно отражалось на безопасности и децентрализации.
Основные задачи проекта Matic – обеспечить быстрые и простые транзакции, повысить масштабируемость, облегчить взаимодействие новичков с блокчейном. Это возможно сделать путем внедрения первой реализации документа Plasma, платформы Minimum Viable Plasma.Такое решение станет хорошей перспективой для децентрализованных приложений (DApps). Используя сетевое решение Matic, они смогут конкурировать с централизованным сектором.
Интеграцию Matic уже планируют многие проекты, в частности Ankr Network, Quarkchain, Decentraland и т. д. Это выгодные партнерства, которые позитивно отразятся на масштабируемости проекта.
Разработчики Matic Network уверены, что сегодня нет особого смысла создавать блокчейн-проекты с нуля. Уже есть рабочая платформа, которая состоит из большого количества разработчиков, приложений и пользователей. Называется она Ethereum. Обкатывать технологию и ускорять блокчейн команда Matic будет именно здесь.
Ethereum станет первой платформой с внедрением Matic Network. Однако проект уже имеет рабочую реализацию Matic на Kovan testnet.
Команда уже презентовала готовые библиотеки интерфейсов, которые будут использоваться для мобильных приложений и браузера. Данный инструмент позволит создавать приложения высокого качества с красивым интерфейсом, привлекающим внимание многих пользователей. Также разработчики предлагают:
- удобный криптовалютный кошелек;
- инструменты для разработчиков;
- платежные API.
У команды разработчиков уже есть готовая версия мобильного кошелька Matic Wallet для IOS и Android, которая интегрирована с WalletConnect и взаимодействует с DApps. Бумажник позволяет хранить секретные ключи на мобильном устройстве. Простой интерфейс приложения будет понятен даже новичкам. Запуск кошелька планируется после IEO. Для загрузки бета-версии перейдите на сайт https://matic.network/wallet.
Кошелек Matic – это готовый инструмент для разработчиков децентрализованных приложений. Клиент открывает доступ для работы с боковыми цепями сети.
Это лишь малая часть полезных функций Matic Network, которые планируется внедрить в сеть до 2020 года.
Что такое Plasma
Plasma – разработка Виталика Бутерина, которая повышает пропускную способность сети.
В структуру Plasma внедрено расширение Raiden, ноды которого совместимы как с основным блокчейном, так и между собой. Plasma – своего рода платежная p2p сеть, которая позволяет обрабатывать транзакции вне основной цепи (off-chain). Такая технология позволяет снизить комиссию, поскольку обмен данных с Ethereum происходит редко и не зависит от количества проведенных платежей.
Взаимодействие Raiden и Plasma переведет значительную часть вычислений из основной сети в подчиненные блокчейны. Кроме того, такая технология позволит использовать smart contract в утилитарном виде.
На структурном уровне Plasma – это своеобразная надстройка из множества смарт-контрактов основного блокчейна. Для каждой сети-надстройки могут создаваться собственные токены. Это своеобразный стимул для валидаторов, которые участвуют в голосовании и формируют новые блоки, поддерживая таким образом работоспособность сети.
Такая технология позволяет обрабатывать большое количество транзакций с минимальным вовлечением основной сети в обмен данных.
Разделение обязанностей приводит к тому, что каждая сеть получает только те данные, которые необходимы для решения возложенной на нее задачи. Чтобы обезопасить сеть от хакерских атак, в системе действуют штрафы за попытки нелегитимных операций. Списанные средства будут распределяться между пользователями, которые принимали участие в выявлении мошеннических действий.
Технические характеристики Matic Network
Как уж было сказано, в основе Matic лежит адаптированная сеть Plasma, которая обеспечивает быстрые и недорогие транзакции. Поскольку система использует POS чекпоинты для ретрансляции значительной доли платежей в публичный блокчейн, безопасность сети остается стабильно высокой.
Принцип работы заключается в следующем: участник сети переводит криптовалюту на смарт-контракт Matic в блокчейне Эфириум, где транзакция подтверждается посредством так называемого моста Matic bridge. Сразу после подтверждения, цифровые активы попадают в цепочку Matic chain. Затем пользователь передает токены в сайдчейне Matic за минимальную комиссию. При этом генерация блоков происходит с очень высокой скоростью – примерно 1 блок в секунду.
При желании вывести цифровые активы из сайдчейна в публичную сеть Эфириум, пользователь должен подтвердить остаток токенов в корневом контракте, который был ранее развернут в цепочке Эфириум. Все это позволяет быстро и дешево работать с токенами стандарта ERC-20 и другими монетами.
Простыми словами, Matic Network предоставляет собой скоростную сеть, которая взаимодействует с Эфиром. Собственный сайдчейн ускоряет транзакции, а блокчейн Ethereum отвечает за безопасность и децентрализацию. Отмечу, что похожий проект по решению проблем с масштабируемостью уже существует. Это Celer Network.
Участники сети
Матическая экосистема будет состоять из таких участников:
- Конечные пользователи.
- Разработчики DApps приложений, которые будут использовать сеть Matic для масштабирования своих проектов и предоставления лучшего интерфейса.
- Производители блоков, которые позволяют быстрее генерировать узлы. Чтобы стать block producer, необходимо предоставить значительную долю для выдвижения.
- Стейкеры (PoS-майнеры). Это заинтересованные участники, которые получают квалификацию и играют важную роль в сети: предлагают контрольные точки на главной цепи, проверяют транзакции, выбирают производителей блоков. При этом используется алгоритм PoS с большинством голосов.
На уровне блоков Matic для каждых нескольких узлов среди заинтересованных лиц будет определяться заявитель. Чтобы стать участником голосования, необходимо предложить контрольную точку в главной цепочке. Заявитель создает контрольные точки после проверки всех узлов на уровне Matic. Доказательства проверяются стайкерами. Если блок действителен, они подтвердят его своими подписями.
Блок продюсеров выбирают майнеры путем прозрачного голосования. Если block producer по каким-то причинам перестает выполнять свои функции, он сменяется новым производителем. Разработчики заявили, что количество block producer будет оставаться стабильно умеренным. Это позволит увеличить скорость генерации новых узлов.
Спрос на криптовалюту будет зарождаться внутри сети. Чтобы стать майнером или блок продюсером, участники должны хранить на своем счету определенное количество монет. Удержание токенов позволит не только получать преимущества внутри сети, но и выявлять недобросовестных майнеров.
Токены MATIC
Токены стандарта ERC-20 Matic Network – внутренняя единица расчета сети. Также они будут стимулировать пользователей предоставлять вычислительные мощности для проверки блоков. Майнеры будут получать вознаграждение токенами MATIC.
Официальный сайт
Ближе познакомиться с проектом и принять решение о покупке токенов MATIC можно на официальном сайте: https://matic.network/.
Telegram: https://t.me/maticnetwork @maticnetwork
Twitter: https://twitter.com/maticnetwork
Whitepaper: https://whitepaper.matic.network/
Дорожная карта проекта (Road Map)
Roadmap проекта описывает технические планы разработчиков до марта 2020 года. Сейчас команда работает над альфа-версией сети и готовится к запуску обновляемых смарт-контрактов. Основной запуск проекта намечен на сентябрь текущего года.
Детальнее ознакомиться с планами разработчиков можно на сайте https://matic.network/roadmap/.
Детали и условия токенсейла
IEO Matic Network будет проводиться в новом лотерейном формате. Правила следующие: пользователям раздаются лотерейные билеты в зависимости от количества Binance Coin на счету за 20 дней до токенсейла. Но на 1 аккаунт выдается не более 5 билетов. Победителей определяет рандомайзер.
Справка! IEO отличается от ICO тем, что первичная продажа монет проводится на биржевой платформе. Это исключает риски мошенничества и фишинговых проектов, поскольку аналитический отдел ресурса тщательно проверяет каждый стартап.
Количество лотерейных билетов напрямую зависит от количества монет, которые находились на балансе в течение 20 дней:
- 50 – 200 BNB – 1 лотерейный билет;
- 200 – 300 BNB – 2 билета;
- 300 – 400 BNB – 3 билета;
- 400 – 500 BNB – 4 билета;
- более 500 монет – 5 билетов.
Детали продажи:
- Продажа токенов на Binance Launchpad начнется 24 апреля в 11:00 по мск и закончится 26 апреля в 17:00 по мск.
- Общее количество монет – 10 млрд MATIC. В продажу будет запущено 19 % (1,9 млрд).
- Стоимость 1 токена составляет 0,00263 USD. Курс Binance Coin будет установлен за 1 день до запуска IEO.
- Распределение на 1 выигрышный билет – 300 USD.
- Общее количество билетов – не более 16 666.
С 5 апреля началась запись состояния балансов. Процедура будет происходить ежедневно в 03:00 по мск на протяжении 20 дней. В это же время 24 апреля будут учтены финальные балансы, чтобы оценить возможности участия в лотерее.
Подача заявок на билеты начнется 24 апреля в 11:00 по мск и будет продолжаться в течение 24 часов. Ровно через сутки начнется лотерея. Выигрышные билеты будут анонсированы 25 апреля в 17:00 по мск. Соответствующая сумма Binance Coin спишется с пользовательских аккаунтов в течение суток.
Справка! Продажа токенов будет осуществляться на сайте https://launchpad.binance.com/ru. Важное условие – все пользователи должны быть верифицированы.
В ходе токенсейла разработчики Matic Network планируют собрать $5 млн.
Команда Matic Network
Над созданием проекта работают 12 человек. Все они являются программистами и разработчиками в сфере блокчейн-технологий. У большинства из них есть профили в Twitter и Linkedin. Более подробно можете ознакомиться на официальном сайте.
Во главе проекта стоят:
- Sandeep Nailwal – программист и предприниматель в сфере блокчейна. Является соучредителем и операционным директором Matic Network. Ранее возглавлял компанию ScopeWeaver, которая занимается проектированием и созданием децентрализованных проектов для бизнеса.
- Jayanti Kanani – талантливый программист, который является соучредителем и генеральным директором Matic Network. За его плечами большой опыт в разработке блокчейн платформ. Jayanti принимал участие в создании известных проектов WalletConnect и Plasma. Был старшим инженером-программистом в компании Persistent systems. Jayanti имеет открытый профиль в Github, где можно найти много интересной информации от него самого.
- Anurag Arjun – возглавляет отдел закупок и является соучредителем проекта. Работал в таких известных компаниях, как SNL Financial, IRIS Business. Создает технологические продукты и работает с финансовыми данными более 11 лет.
Основатели команды родом из Индии. Они активно общаются со СМИ, посещают мероприятия, посвященные развитию блокчейн-технологий.
Дальнейшие перспективы проекта
Технология Matic значительно ускорит децентрализованные биржи, что сведет на нет скорость обменников. Также технология может использоваться в играх блокчейна Эфириум, которые, несмотря на стремительное развитие, демонстрируют слабую масштабируемость.
Также разработчики планируют внедрить атомарные свопы (обмен одной криптовалюты на другую). В ближайшее время после запуска пользователям откроется возможность проводить мгновенные транзакции с Биткоином, а в дальнейшем и с другими криптовалютами.
Возможные риски
IEO вызывает доверие у пользователей. Биржевые площадки проводят тщательный отбор стартапов, чтобы не жертвовать своей репутацией. До сегодняшнего дня платформа Binance Launchpad демонстрировала нам высокий уровень аналитического отдела. Все токенсейлы, проведенные на платформе ранее, становились успешными. Но это не исключает риски, которые могут возникнуть вследствие покупки токенов MATIC.
Возможные риски:
- Существует вероятность того, что разработчики Matic Network не смогут выполнить все планы. Это может произойти по ряду причин: снижение цен на цифровые активы MATIC, нехватка средств для оптимизации проекта, технические трудности и т.д.
- Хакерские атаки и другие вредоносные группы. После полноценного запуска проекта в него могут вмешаться хакеры посредством вредоносных программ, атак на основе консенсуса, отказа в обслуживании и т. д. Хотя Matic Network позиционируется как проект с повышенным уровнем безопасности, подтвердить этот факт разработчики не могут, так как проект еще не запущен и не подвергался атакам.
- Неопределенный статус криптовалют. Нельзя спрогнозировать, когда то или иное государство примет новые правила по отношению блокчейн-технологий, включая Matic Network. Мы не раз становились свидетелями того, как нормативные действия государств негативно отражались на криптовалютах.
- Высокая конкуренция. Децентрализованные приложения запускаются с большой скоростью. В ближайшее время могут появиться проекты с аналогичным кодом и протоколом. Тогда Matic Network придется конкурировать с этими сетями, что негативно отобразится на проекте.
- Matic Network находится на этапе развития. Информация, которую предоставляют разработчики пользователям, может меняться и обновляться. Это касается концепции проектирования, алгоритмов, согласованных механизмов и других технических параметров. Данные на официальном сайте и в дорожной карте не являются абсолютно полными. Создатели проекта не обязаны посвящать пользователей во все тонкости проекта.
Вышеописанные риски не являются исчерпывающими. Перед вложениями в Matic Network, вам следует провести тщательный анализ фонда, команды разработчиков и возможных рисков.
Заключение
Биржевые токенсейлы стремительно развиваются. Многие скептики прогнозируют, что популярность IEO закончится так же быстро, как и признание ICO. Но сегодня мы наблюдаем серьезный подход к токенсейлу со стороны бирж. Чего только стоят проекты Celer Network, BitTorrent.
Возможности, которые открывает Matic Metwork, должны заинтересовать криптовалютное сообщество. Если интеграция в Ethereum пройдет успешно, стоимость токенов MATIC устремится вверх.
В целом, Matic Network имеет хорошие перспективы для успешного развития. Большинство экспертов склоняются к положительным прогнозам в адрес проекта.
Источники
http://chainmedia.ru/articles/how-plasma-works/
https://rkt8.io/obzory-ico/v-pomoshh-blokchejnu-ethereum-obzor-ieo-ico-matic-network.html
https://launchpad.binance.com/en/lottery/50e5b04707b44d4aa4478739477d8a57