Биржи могут спросить, откуда у вас криптовалюта. Что происходит?

Bithumb интегрирует инструмент Chainalysis для усиления контроля за средствами пользователей. Такой же механизм уже используют Binance, Bitfinex и другие платформы

Биржи могут спросить, откуда у вас криптовалюта. Что происходит?

Нужен кредит, но банки отказывают? Есть криптовалюта лежащая без дела? Выход есть! Читайте в моей статье: как взять кредит под залог криптовалюты.

Южнокорейская криптобиржа Bithumb начнет отслеживать подозрительные транзакции в криптовалюте для повышения безопасности и соответствия новому законодательству. Для этого торговая площадка интегрирует инструмент от аналитического сервиса Chainalysis, о чем она сообщила в пресс-релизе.

Вероятной причиной действий биржи является новая политика Южной Кореи. На прошлой неделе, 5 марта, правительство страны легализовало криптовалюту, приняв поправки к законодательству. В случае их подписания президентом, местные компании будут обязаны соблюдать все требования финансовой отчетности, использовать только банковские счета с реальными именами, проводить идентификацию личности пользователей (KYC) и прочее.

За последнее время компании, работающие с криптовалютой, стали значительно чаще прибегать к усилению контроля за средствами своих пользователей. Например, 12 февраля о внедрении того же инструмента от Chainanylsis сообщила Tether, эмитент стейблкоина USDT. Это же решение используется биржами Bittrex, Bitfinex и Binance.

Последняя 13 января заблокировала аккаунт пользователя по требованию полиции Украины. Клиент потерял доступ к средствам и возможность их вывода после поступления на счет USDT, купленных за наличные деньги. Как пояснил представитель торговой площадки Глеб Костарев, площадка может прибегать к подобным мерам, если криптовалюта клиента имеет отношение к каким-либо преступлениям или нарушениям.

Коснулись нововведения и главного редактора РБК-Крипто Николая Загвоздкина. К нему обратилась администрация биржи Bitfinex с требованием объяснить некоторые транзакции и происхождение средств, на которые была куплена криптовалюта. Но несмотря на то, что запрашиваемая информация была предоставлена, торговая площадка рекомендовала клиенту вывести средства во избежание их блокировки.

«Не так давно я получил письмо от Bitfinex с просьбой объяснить некоторые транзакции и источник денег, на которые была куплена моя криптовалюта, лежащая на этой бирже. Одна беда, покупал я ее еще в 2017 году. Попытался объяснить, что это мои личные сбережения, накопленные с официальной зарплаты, предоставил справки из банка, предложил предоставить и справку с работы, объяснил назначение транзакций (они действительно могли показаться подозрительными, так как я переводил небольшие суммы в криптовалюте друзьям, чтобы получить долю в том или ином ICO). Это была долгая переписка, но в итоге мои объяснения биржу не устроили, и меня попросили в течение 7 дней вывести деньги, иначе они будут заблокированы навсегда», — посетовал Николай.

Он добавил, что в последние дни многие криптовалютные площадки всерьез озаботились вопросом странных транзакций и того, на какие деньги были изначально приобретены цифровые монеты. Как следствие, это способно оттолкнуть пользователей, потому что биржа может не дать выбора: остаться или уйти, а разбирательство занимает немало времени, считает главред РБК-Крипто.

При этом отрицать, что криптовалюта часто используется для преступной деятельности, глупо. В связи с этим логично, что в случае легализации цифровых денег и внедрения государственного контроля анонимностью придется частично пожертвовать.

С другой стороны, как считает Николай, очевиден тут и положительный момент. Уменьшение анонимности криптовалют позволит уйти от теневого бизнеса, ассоциирующегося с криминалом, к максимально прозрачному и чистому.

Приведет ли это к полной пропаже анонимных бирж — вряд ли, предположил Загвоздкин. Скорее, немногие оставшиеся площадки станут желанным пристанищем для всех тех, кто категорически не хочет давать о себе никакой информации. По мнению Николая, часть людей будет двумя руками держаться за последнюю возможность не раскрывать личность, возможно, даже платя какие-нибудь невообразимые комиссии.

Большой шаг в борьбе с анонимностью в сфере криптовалют сделал Евросоюз. В январе в ЕС вступила в силу директива, обязывающая все компании, в том числе работающие с цифровыми монетами, идентифицировать своих пользователей. В результате этого несколько стартапов заявили о прекращении деятельности, например, майнинг-пул SimpleCoin и игровая платформа Bitcoin Chopcoin, а биржа Deribit переехала на Панамы.

– Французский банк начал блокировать переводы клиентов на криптобиржу

– Bitfinex заморозит $860 000 пользователя по решению суда Великобритании

– ФСБ и ЦБ предложили сделать обмен криптовалюты возможным только через специализированных операторов

Авторы:
Дмитрий Фомин, Николай Загвоздкин.

Источник www.rbc.ru

0 0 vote
Article Rating
Дмитрий Шустов/ автор статьи
Автор популярных материалов на различных криптовалютных и блокчейн площадках. Интересуюсь данной сферой с 2015 года. Трейдер-аналитик. Junior-программист. Окончил Московскую школу экономики. Работаю в АНО "Рейтинговое агентство оценки проектов цифровой экономики".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EX4.ru
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
biterest кредит под залог криптовалюты
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x