Камень, цифра, бумага. В какое золото инвестировать прямо сейчас

Роберт Кийосаки, автор книги «богатый папа, бедный папа», заявил, что действия США приведут к обесценению доллара. Биткоин, обеспеченные драгоценным металлом токены и акции золотодобывающих компаний — что из этого стоит покупать

Камень, цифра, бумага. В какое золото инвестировать прямо сейчас

Доллар умирает, потому что США печатают валюту для поддержки экономики на фоне кризиса, заявил предприниматель и автор книги «богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки в своем Twitter-аккаунте. Он уверен, что для сбережения капитала необходимо инвестировать в драгоценные металлы и биткоин, так как их эмиссия ограничена.

«Почему доллар умрет? В 2008 году США напечатали $4,5 трлн, чтобы спасти богатых. К 2020 году ФРС придется напечатать еще $6-8 трлн, а может и больше, чтобы спасти экономику США. Во всем мире золота всего $9,5 трлн. Покупайте биткоин, золото и серебро», — убеждает своих фолловеров Кийосаки.

Он подчеркнул, что следует покупать настоящее, а не «бумажное» золото. Здесь, очевидно, речь идет о фьючерсных контрактах и других инструментах, с помощью которых можно инвестировать в драгоценный металл, при этом не приобретая физический актив.

Вероятно, это мнение разделяют и крупные инвесторы. В конце марта США столкнулись с дефицитом золотых слитков и монет, о чем сообщило издание Wall Street Journal. По его информации, банкиры стали арендовать самолеты для перевозки драгоценных металлов из Лондона в Нью-Йорк.

«Дилеры распродали все или временно закрыты. Credit Suisse Group AG, которая с 1856 года чеканила собственные слитки, на этой неделе сообщила клиентам, что не стоит даже спрашивать. В Лондоне банкиры арендуют частные или пытаются найти военные грузовые самолеты, чтобы доставить свои слитки на биржи в Нью-Йорке», — сообщили в издании.

Алексей Буянов, генеральный директор инвестиционной компании Bengala Investment, считает, что причиной нехватки физического золота стало нежелание инвесторов вкладываться в актив через фьючерсы, которые могут оказаться «простой бумагой». При этом драгоценный металл при текущих колебаниях рынка и общей нестабильности должен был вырасти существенно больше, чем это произошло, предположил эксперт. Он добавил, что в криптовалюту можно инвестировать наравне с фиатными валютами. Однако ее будущее зависит от того, будет ли рынок цифровых активов востребован.

«Биткоин и иная криптовалюта заявили о себе, присутствуют на рынке наравне с фиатными валютами. Но, как и фиатных денег, криптовалюты уже много. Куда инвестировать, зависит от правильной аналитики и оценки перспектив рынков, где деньги обращаются. Пока экономика Штатов будет крупнейшей в мире, доллар никуда не денется. А криптовалюта хороша ровно настолько, насколько велик рынок товаров и услуг обмениваемых на эту криптовалюту», — объяснил Буянов.

Никита Рябинин, глава люксембургского офиса консалтинговой компании KRK Group, рекомендовал не вкладывать все сбережения в золото, отчасти потому что оно уже сильно подорожало за последнее время. C декабря цена драгоценного металла выросла на 13% и теперь составляет $1650.

Однако инвестировать в него 30% капитала может быть хорошим решением, отметил эксперт. По его мнению, это наименее рискованное вложение в момент большой волатильности и неопределенности на рынках. В то же время покупка товарного золота в РФ не очень выгодна из-за необходимости платить НДС, сообщил Рябинин.

Он добавил, что сейчас криптовалюту нельзя назвать хорошей инвестицией. Вместо ее для покупки лучше рассмотреть проблемные ценные бумаги, считает Рябинин. Это акции компаний и государственных организаций, которые испытывают финансовые или операционные трудности, дефолт или находятся в состоянии банкротства.

Иное мнение выразил эксперт инвестиционного движения «Лимон на Чай» Олег Абелев. По его словам, политика США и других государств по эмиссии дополнительной денежной массы для поддержания экономики приведет к сильнейшей инфляции и обесценению валюты.

По этой причине нужно искать альтернативные способы сбережения средств, одним из которых могут стать криптовалюты, пояснил Абелев. В качестве примера он привел токен XAUT и его аналоги, курс которых привязан к котировкам золота. Но важно, чтобы эти цифровые монеты можно было обменять на криптоактивы с собственным блокчейном, такие как Bitcoin или Ethereum, предупредил эксперт.

Он добавил, что в золото можно вкладывать средства всегда, вне зависимости от политики США и других государства, если речь идет о долгосрочной перспективе. Драгоценный металл опережает другие активы по средней доходности в год, и по доходности за период в 20 лет, сообщил Абелев.

Он уточнил, что в краткосрочной перспективе эффективнее будет рассмотреть другие варианты. Например, вложить средства в фонды, которые покупают акции и облигации золотодобывающих компаний или приобрести их ценные бумаги напрямую, предложил эксперт.

Все эксперты сошлись во мнении, что золото поможет сберечь деньги в кризис, а криптовалюты однозначно назвать надежной инвестицией нельзя. Вместо приобретения биткоина и других цифровых активов, можно вложить средства в ценные бумаги золотодобывающих компаний, в токены, обеспеченные драгоценными металлами или же рискнуть и приобрести акции фирм, оказавшихся в сложном финансовом положении на фоне кризиса.

– «Хуже, чем в 2008 году». Спасут ли в кризис доллар и биткоин?

– Конец сделки ОПЕК+, эмисcия USD. 2 важных причины для роста цены биткоина

– Сатоши рубль бережет. Что выбрать: криптовалюты или акции

Автор:
Дмитрий Фомин.

Источник www.rbc.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Дмитрий Шустов/ автор статьи
Автор популярных материалов на различных криптовалютных и блокчейн площадках. Интересуюсь данной сферой с 2015 года. Трейдер-аналитик. Junior-программист. Окончил Московскую школу экономики. Работаю в АНО "Рейтинговое агентство оценки проектов цифровой экономики".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EX4.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
biterest кредит под залог криптовалюты biterest кредит под залог криптовалюты