Как цены нефти, золота или акций могут помочь предсказать курс биткоина

В 2020 г. корреляция между котировками традиционных активов и стоимостью первой криптовалюты выросла. Стоит ли обращать на это внимание и есть ли реальный шанс за счет этого начать успешнее торговать цифровыми деньгами

Как цены нефти, золота или акций могут помочь предсказать курс биткоина

Сегодня, 11 мая, в ходе торгов на Интерконтинентальной бирже стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефть марки Brent падала до $29,98 за баррель. На данный момент сырье торгуется на уровне в $30. Курс биткоина 8 мая превышал $10 000, но не смог удержаться и начал снижаться. Сейчас первая криптовалюта торгуется на уровне в $8563, за последние 24 часа она подешевела на 3%.

В то же время индекс S&P 500 показывает противоположную динамику. За прошедшие сутки он вырос на 1,7%, до 2929,8 пунктов. Хотя еще несколько дней назад, в конце апреля, аналитик и основатель Quantum Economics Мати Гринспен говорил, что биткоин «как никогда тесно» коррелирует с этим индексом.

«У биткоина есть положительная корреляция с нефтью, золотом, индексом S&P 500, но она неустойчивая, чтобы по ним делать прогноз. На графике ниже биткоин с тремя индикаторами корреляции за последние 90 дней. Первый индикатор показывает корреляцию с фьючерсом на S&P500 (ES1), второй — с нефтью Brent, третий — c золотом. Связь то усиливается, то ослабевает. Здесь еще нужно добавить, что биткоин торгуется семь дней в неделю, а S&P500 и нефть — пять дней в неделю. То есть не хватает двух дней, поэтому из-за отсутствия котировок расчет корреляции сбивается», — объяснил аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов.

Как цены нефти, золота или акций могут помочь предсказать курс биткоина

Снижение процентных ставок и биткоин

CEO XenaExchange Антон Кравченко отметил, что модель прогноза курса BTC по значениям нефти, золота и акций дает около 0.3 R^2, то есть какая-то статистическая связь есть. Но такую корреляцию можно обнаружить практически у всех активов в мире. Все взаимосвязано, а уровень детерминации (лучше всего степень зависимости можно понять через коэффициент детерминации (R-квадрат), грубо говоря, это единица минус доля необъясненной дисперсии) не позволяет сделать вывод, что BTC как-то конкретно зависит от любого из этих активов, подчеркнул эксперт.

«Биткоин все еще остается активом, который «сам по себе», внутренние факторы влияют на него гораздо больше, чем внешние. Однако, со снижением процентных ставок, все больше управляющих начали думать об обесценивании денег и о том, что эмиссия биткоина ограничена, что потенциально ведет к новым инвестициям в криптовалюту», — предположил Кравченко.

Также о том, что биткоин показывает высокую корреляцию с золотом, в начале апреля заявляли эксперты компании VanEck Global. По их словам, в краткосрочной перспективе курс криптовалюты все точнее повторяет движения драгоценного металла.

«Корреляция биткоина с золотом достигла невиданного ранее уровня. Мы полагаем, что это может еще больше упрочить его отношение к тому, что обычно рассматривается как активы-убежища и повысить потенциал в контексте цифрового золота», — говорится в отчете.

Однако в долгосрочной перспективе показатель остается крайне низким: ниже 0,05, тогда как с точки зрения 4 недель он близок к отметке в 0,50. Аналитики добавили, что в последнее время выросла и корреляция цены первой криптовалюты со стоимостью американских облигаций.

Различия в технической и фундаментальной корреляции

Ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков объяснил, что необходимо различать техническую и фундаментальную корреляции. В моменте техническая корреляция может наблюдаться у биткоина и с рынком акций, и с рынком нефти, но взаимосвязь с этими биржевыми активами у криптовалют довольно невелика.

«Определенную взаимосвязь я наблюдаю только в секторе IT компаний Американского фондового рынка, позитивные показатели которых оказывают влияние на весь сектор блокчейн-компаний, однако анализировать цены на криптовалюты, опираясь на рост или падение фондовых, долговых и товарных площадок в целом не имеет особого смысла», — пояснил специалист.

Он добавил, что яркими примерами играющей роли фундаментальной корреляции выступает взаимосвязь цен на BTC и цен на золото, так как оба актива проявляют защитные свойства в период кризисных настроений, а также корреляция биткоина и китайского юаня: ослабление национальной валюты Китая зачастую приводит к росту цен на BTC, в связи с увеличивающимся спросом на него со стороны Китайских участников крипторынка — основных инвесторов в цифровые активы. Тогда как рост цен на золото, как следствие спроса, определенно вызывает рост цен на биткоин.

«Трейдеры и инвесторы, анализирующие корреляцию классических рынков с криптовалютными активами, в первую очередь должны ориентироваться на рынок золота и валютный рынок стран — крупнейших участников криптоотрасли, таких как Китай. Тот факт, что в моменте движения BTC могут быть схожи или сонаправлены с движениями SP500 или рынком нефти, не является фундаментальной базой для анализа цен на криптовалюту», — добавил аналитик.

Большее вовлечение криптовалют в традиционный рынок

В начале года биткоин торговался на уровне в $7200, в середине февраля его курс достиг пика в $10 400, после чего начал резко снижаться и 13 марта установил минимум в $3800. Это произошло в то время, как пандемия начала распространяться все сильнее, а США закрыли границу с Европой. В марте стало очевидным, что COVID-19 приведет к серьезным последствиям для мировой экономики, поэтому инвесторы начали выводить свои деньги из рисковых активов в защитные, в золото и американские доллары.

«В последнее время действительно заметна корреляция, она связана с большим проникновением криптовалют в общий традиционный рынок, ростом вовлечения профессиональных инвесторов в криптоиндустрию и их совместными действиями на разных рынках. Думаю, не за горами включение биткоина в один из популярных индексов S&P 500 или NASDAQ», — заявил сооснователь LAZM Роман Некрасов.

В середине марта курс драгоценного металла достиг семилетнего максимума в $1700. А вера в то, что биткоин может выполнять роль «цифрового золота» ослабевала. Криптовалюта стала показывать все большую корреляцию с индексом S&P 500. Однако о точном повторении движений не может быть и речи. Зачастую криптовалюта вела себя крайне непредсказуемо, в результате чего трейдеры одновременно теряли миллионы долларов.

Например, 16 апреля из-за резкого роста курса биткоина с $6650 до $7150 произошла массовая ликвидация позиций на бирже BitMEX. Трейдеры потеряли $23 млн, так как ожидали снижения курса и открывали короткие позиции. При этом за день до этого цена актива снизилась с $6900 до $6600 на фоне падения фондового рынка. После чего курс BTC преодолел отметку в $7000 в то время, как индекс S&P 500 вырос на 0,8%.

«Ну очень легко объяснять уже произошедшие движения рынка, и только единицам удается предвосхищать их. Да, вроде бы то, что мы сейчас видим на графиках, говорит о неких корреляциях, но год назад ничего подобного не наблюдалось. Будет ли это справедливо еще через год — никто на самом деле не знает. Это крайне неблагодарное занятие — делать краткосрочные прогнозы, тем более по такому активу, как биткоин», — подчеркнул основатель Garantex Сергей Менделеев.

По его словам, через 10 лет биткоин «совершенно точно» будет стоить дороже, чем сегодня. Эксперт добавил, что проводил оценку стоимости BTC исходя из текущей цены всего добытого золота, в результате оказалось, что курс криптовалюты может достигнуть $500 тыс.

«Я как-то делал верхнюю оценку стоимости биткоина исходя из текущей стоимости всего добытого на планете золота, получилось с точностью до порядка $500 тыс. за монету. Так что расти еще есть куда, но и падать можно раз в 5-10 легко», — рассказал основатель биржи.

Халвинг важнее движений золота, нефти или акций

Вечером 11 мая, после 22:00 по московскому времени, в сети биткоина состоится важнейшее событие, которое происходит раз в четыре года, халвинг. Награда майнеров за добытый блок сократится вдвое — с 12,5 BTC до 6,25 BTC. В прошлые разы после него цена первой криптовалюты показывала многократный рост, как будет в этот раз — не знает никто.

Одно из самых распространенных мнений на данный момент, что халвинг уже в цене. А значит после того, как событие состоится, с большой долей вероятности криптовалюта подешевеет, а не подорожает. Все, кто купил монету в ожидании будущего роста, разочаруются и начнут продавать по текущим уровням, чем окажут еще большее давление на ее курс.

Поэтому на данный момент, вероятно, в ближайшее время, несмотря на высокую корреляцию биткоина с индеском S&P 500, нефтью и золотом, самым серьезным событием, которое может оказать реальное давление на курс, является именно халвинг. Поэтому, возможно, из-за последствий сокращения награды майнеров за добытый блок, в ближайшее время курс первой криптовалюты будет не столь зависим от других, классических активов.

— Биткоин опередил по доходности золото и фондовые индексы США

— За 10 часов до халвинга. Комиссии за перевод биткоина увеличились на 300%

— Объем активных контрактов на рынке биткоин-опционов превысил $1 млрд

Автор:
Денис Давыдов-Громадин.

Источник www.rbc.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Дмитрий Шустов/ автор статьи
Автор популярных материалов на различных криптовалютных и блокчейн площадках. Интересуюсь данной сферой с 2015 года. Трейдер-аналитик. Junior-программист. Окончил Московскую школу экономики. Работаю в АНО "Рейтинговое агентство оценки проектов цифровой экономики".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EX4.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
biterest кредит под залог криптовалюты biterest кредит под залог криптовалюты