Ажиотаж, прибыль и риски. Стоит ли участвовать в новом IEO Binance

Как менялась цена монет, размещенных на площадке через первичное биржевое предложение, чего ожидать от курса BNB до и после листинга новой криптовалюты, и чем рискуют участники токенсейла

Ажиотаж, прибыль и риски. Стоит ли участвовать в новом IEO Binance

Цена биткоина, с момента падения до $3800, поднялась более чем на 80%. Некоторые из альткоинов подорожали еще сильнее. Например, котировки токена XRP выросли на 90%, BNB — на 134%, а Link — на 146%.

Как теперь стало ясно, 13 марта криптовалюту нужно было не продавать, а покупать. Инвестировав в тот день в цифровые активы, к текущему моменту можно было бы удвоить свой капитал. Сейчас биткоин по $3800 уже не купить. Впрочем, заработать на этом рынке все еще можно. Один из вариантов — это грядущее IEO Binance.

Площадка проведет первичное предложение проекта Cartesi. Чтобы принять участие в нем, необходимо купить токен биржи Binance Coin и держать его до 21 апреля. Торговая площадка фиксирует балансы пользователей каждый час. Далее подсчитывается их среднее количество за период IEO. При его значении в 50 BNB, можно претендовать на 1 лотерейный билет из 10 возможных. Если он окажется выигрышным, пользователь получит 13,333 CTSI, которые сможет продать после листинга монеты. Подробнее о правилах IEO можно прочитать на официальном сайте платформы.

С чего все началось

Свой первый токенсейл Binance провела в январе 2019 года. Тогда пользователи биржи могли купить монеты BitTorrent (BTT) по курсу примерно в $0,00012. Сразу после того, как этап первичного предложения был закончен, и альткоин добавили на биржу, его курс взлетел до $0,00059.

В течение первого дня торгов цена BTT опускалась до $0,00032, однако в итоге стабилизировалась на отметке в $0,00045. То есть у кажого участника токенсейла была возможность увеличить вложенный капитал в 3-5 раз.

Своего исторического максимума стоимость BTT достигла в мае того же года. Она ненадолго понималась до $0,00186, что на 1450% выше, чем во время токенсейла. Сейчас альткоин стоит $0,00022, что по-прежнему выше цены первичного предложения.

Следующие несколько токенсейлов также прошли удачно. Сейчас же некоторые из монет торгуются выше цены первичного предложения, а другие относительно нее подешевели в несколько раз.

Ажиотаж, прибыль и риски. Стоит ли участвовать в новом IEO Binance

Стоит ли участвовать в IEO

Большинство токенов, размещенных на Binance в рамках IEO, подорожали в несколько раз после листинга. Основываясь на этой статистике, можно предположить, что и монета проекта Cartesi в момент добавления на биржу покажет схожий результат. Исходя из этого можно сделать вывод, что участвовать в первичном предложении смысл есть. Собирается сделать это и Алексей Марков, ведущий трейдер United Traders.

«Думаю, буду участвовать в этом IEO, и результат будет как минимум не отрицательный. Как давний ходлер токенов BNB, уверен, что впереди еще много интересных проектов, так что держать на балансе их точно буду. IEO на других биржах пока доверия не вызывают», — рассказал Марков.

Однако следует учитывать, что это лотерея, и гарантии выиграть нет. В связи с этим пользователь биржи, держащий токены ради IEO, может потерять часть денег, если BNB подешевеет. Другой риск — оставлять монеты Cartesi на долгосрочную перспективу или покупать их с той же целью после листинга. Как показала история, есть шанс, что цена монеты может упасть ниже уровня первичного предложения.

Вдобавок к этому Cartesi, как и любой другой проект, может закрыться, что неизменно скажется на цене его токена. Об этом предупредил глава Binance в России и СНГ Глеб Костарев, напомнив, что участие в IEO ничем не отличается от высокорисковых венчурных инвестиций.

«Мы всегда стремимся напоминать пользователям, что вложения в проекты на токенсейле схожи с венчурным инвестированием. Это значит, что многие проекты в долгосрочной перспективе потенциально могут закрыться. Поэтому к инвестициям на стадии IEO стоит относиться особенно внимательно и тщательно взвешивать все риски», — предостерег Костарев.

В случае, если билет не оказался выигрышным, Андрей Березин, управляющий партнер инвестиционной компании Raison AM, основатель финансовой платформы Raison AI, рекомендовал не покупать токены Cartesi сразу после листинга. Лучше сделать это спустя некоторое время, когда уляжется хайп, и спекулянты выйдут из позиции, а компания покажет, насколько эффективно она может распоряжаться собранными средствами, считает предприниматель.

Он добавил, что участвуя в IEO, можно не только получить существенную прибыль в десятки или сотни процентов, но и потерять весь капитал. Binance провела 13 IEO, из них на сегодня в плюсе по отношению к цене размещения (в долларах) остаются только четыре проекта, сообщил Березин.

Чего ожидать от цены токена BNB

Токен биржи BNB — это инструмент, владение которым позволяет участвовать в IEO. В связи с этим все, что связано с первичным предложением монет, влияет на курс альткоина. Например, последнее IEO Cartesi Binance объявила 13 апреля, в 12:53 по московскому времени. Сразу после этого цена BNB начала расти и в течение 2 часов поднялась с $13,8 почти до $15. На следующей день BNB уже стоил $15,9, сейчас — $15,7.

Ажиотаж, прибыль и риски. Стоит ли участвовать в новом IEO Binance

График токена Binance Coin

(Фото: Binance.com)

Подобные колебания цены монеты, вероятно, будут происходить и по завершению IEO. 21 апреля закончится период, во время которого было необходимо держать токены BNB для участия в лотерее. Пользователи смогут получить свои билеты, затем биржа объявит победителей.

Участникам, которым повезло в лотерее, будет необходимо оставить токены BNB на балансе, чтобы они были списаны в обмен на монеты, разыгрываемые в рамках IEO. У тех, кому выигрышных билетов не досталось, такой нужды не будет. Часть из них, вероятно, захочет продать BNB. По этой причине можно рассчитывать, что сразу после оглашения победителей, курс криптовалюты биржи снизится.

Другой скачок стоимости BNB может произойти после листинга Cartesi. Это случится, если IEO пройдет удачно, и курс добавленного токена поднимется в несколько раз по сравнению с ценой первичного предложения.

В таком случае, во-первых, часть пользователей биржи захочет купить ее токены в ожидании следующего IEO. Во-вторых, торги с токеном Cartesi откроются, вероятно, в трех парах — к BTC, USDT и BNB. Следовательно, пользователи, получившие монеты, будут продавать их в том числе за Binance Coin, тем самым двигая его курс вверх.

Если же IEO пройдет неудачно, и токен Cartesi даст «мало иксов», BNB с большой вероятностью резко подешевеет. Причина — часть пользователей биржи откажется держать альткоин, так как перестанет верить в успех следующих подобных акций.

Как отбираются проекты на IEO

Глеб Костарев рассказал, что пройти процедуру первичного предложения с помощью Binance могут только те проекты, которые соответствуют определенным критериям. Стартапы должны разрабатывать решения, способствующие развитию индустрии и признанию цифровых денег.

«Требования к проектам достаточно универсальны. Мы ищем проекты с сильной технологической составляющей, желательно, решающие определенные инфраструктурные проблемы и способствующие массовому применению блокчейна и криптовалют. Например, последний проект Cartesi строит операционную систему на базе Linux, позволяющую разработчикам разворачивать децентрализованные приложения с использованием привычных инструментов», — поделился Костарев.

Он добавил, что цель Binance Launchpad заключается в поддержке перспективных и инновационных проектов. Кроме средств стартапы получают лояльную аудиторию со всего мира в виде пользователей торговой площадки, отметил Костарев. Он напомнил, что в 2017 г. Binance сама привлекла средства на запуск биржи с помощью ICO.

Участвовать стоит, но аккуратно

Как показывает практика, все (или почти. Нужно сделать таблицу) токены, добавленные на Binance в рамках IEO, показали значительный рост стоимости после листинга. Как правило, они дорожали в несколько раз, относительно цены первичного предложения. Поэтому вероятность того, что Cartesi продемонстрирует схожую динамику — высока.

Но следует учесть несколько аспектов. Первое — не стоит покупать токены Cartesi на первых секундах после открытия торгов. Как правило, сразу после листинга цена криптовалюты падает. Поэтому лучше дождаться, когда участники IEO продадут полученные монеты, и потом уже инвестировать в них.

Второе — нет никаких гарантий того, что Cartesi подорожает сразу, через неделю или когда-либо вообще после добавления на Binance. Как показал опыт Fetch.AI и Celer, цена монеты в любой момент и без особых трудностей может уйти ниже уровня IEO.

Третье — вероятно, вокруг листинга Cartesi будет ажиотаж. Об этом может говорить ситуация с токеном WazirX, добавленным на Binance во время предыдущего IEO. Сейчас он торгуется на отметке в $0,136, что на 580% выше цены первичного предложения в $0,02. А 7 марта курс альткоина поднимался до $0,23.

Ажиотаж, прибыль и риски. Стоит ли участвовать в новом IEO Binance

График токена WazirX

(Фото: Binance.com)

Другой фактор — вероятность получить выигрышный билет. Во время IEO WazirX этот показатель составил 7,31%. Если сейчас шанс будет схожим, то большинство участников первичного предложения Cartesi не получат токенов. Это может стать дополнительным драйвером роста цены добавляемой криптовалюты.

И самое главное: участие в IEO — это риск. Следовательно, вкладывать в нее нужно только те деньги, которые не жалко потерять. Во время листинга монеты после их первичного размещения, как правило, наблюдается сильная волатильность курса. Он может подниматься в разы и так же сильно падать в течение нескольких минут.

Автор:
Дмитрий Фомин.

Источник www.rbc.ru

0 0 vote
Article Rating
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Дмитрий Шустов/ автор статьи
Автор популярных материалов на различных криптовалютных и блокчейн площадках. Интересуюсь данной сферой с 2015 года. Трейдер-аналитик. Junior-программист. Окончил Московскую школу экономики. Работаю в АНО "Рейтинговое агентство оценки проектов цифровой экономики".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EX4.ru
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
biterest кредит под залог криптовалюты
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x