Как коронавирус повлиял на биткоин, и чего ждать от монеты в будущем

Кофаундер биржи EXMO Эдуард Барк рассказывает в своей авторской колонке на «РБК-Крипто», как предсказывать изменения стоимости цифровых денег и что делать в случае неожиданного появления новых «черных лебедей», таких как пандемия нового вируса COVID-19

Как коронавирус повлиял на биткоин, и чего ждать от монеты в будущем

Ходлишь но заканчиваются деньги? - возьми кредит под залог криптовалюты.

Само появление биткоина на рынке традиционных финансов можно считать черным лебедем — событием, которое трудно было спрогнозировать еще 20 лет назад. Сам термин «черный лебедь» означает критически важные для мировой истории события, которые никак невозможно предсказать, поскольку ранее они никогда не случались. И действительно — появление первой в мире криптовалюты отвечает ключевым критериям, указанным в книге Нассима Талеба: событие неожиданно, событие имеет большое влияние, а после того как событие уже произошло, ретроспективно ему дали рациональное объяснение — так, как будто оно было ожидаемо.

На протяжении последних нескольких лет мы все занимались предсказаниями курса цифровых валют и называли разные события, которые могли бы неотвратимо повлечь за собой рост или падение цены биткоина. Более того, мы наблюдали, как активные действия (или бездействия) бирж влияли на эту цену.

Так, например, после ряда крупных хакерских атак (и соответственно, падения курса вниз), большинство бирж, включая и EXMO, стали партнерами или запустили собственные кастодиальные сервисы, которые дополнительно обеспечивают безопасность средств пользователей на горячих и холодных кошельках. Ни кофаундеры, ни топ-менеджмент биржи не могут самостоятельно вывести средства: теперь для того, чтобы получить доступ к одному из хранилищ, необходимо, чтоб выполнялось сразу множество условий, среди которых также несколько подтверждений стороннего кастодиана. На фоне новостей о запуске подобных сервисов у Coinbase, Fidelity, Bakkt и Gemini курс совершенно логично пошел вверх.

Предсказывать, основываясь на предыдущем опыте классических финансов довольно просто, но можно ли попытаться предсказать появление на рынке нового черного лебедя?

Saxo Bank в конце каждого года дает подборку своих «черных лебедей» или «невероятных предсказаний». Среди прочего в прошлом году коллеги отметили появление азиатской цифровой валюты для того, чтоб уйти от зависимости от доллара США. На мой взгляд, тема замены национальных валют цифровыми уже не первый год витает в воздухе и как таковым черным лебедем не является. А вот появление глобального «черного лебедя» — коронавируса — никто не предсказывал. А его массовое распространение стало также значимым и для криптовалютного рынка.

Биткоин исторически выступал в качестве защитного актива — так, когда в прошлом году национальные валюты некоторых стран (Иран, Турция, Венесуэла и тд) резко утратили свои преимущества по доступности и надежности, мы увидели массовый скачок цены биткоина. Так на фоне коронавируса инвесторы и национальные центробанки какое-то время стремились сохранить стоимость своих активов, в первую очередь, за счет скупки золота и биткоинов. Но тем не менее, как уже не раз показала практика — рынок криптовалют сегодня все же подвержен влиянию плохих новостей — пусть и не в такой степени, как и фондовый рынок.

Резкое падение в марте лишний раз подтвердило тот факт, что и биткоин, и альткоины падают вместе с провалом курса биржевых индексов, как и во всех предыдущих исторических моментах кризиса. Так и сегодня после короткого взлета мы наблюдаем, что акции криптокомпаний уже который день начинают со значительных падений, а в течение дня цены продолжают находиться около своих рекордных минимумов.

Что делать в данной ситуации? На самом деле, падение традиционных рынков и кризисные явления все же способствуют тому, что больше внимания обращается на возможности криптовалют, и в сектор идет приток нового капитала. В то же время для криптовалютного рынка главным событием остается уполовинивание награды майнерам биткоина, которое должно произойти в мае. И несмотря на опасения, связанные с кризисом фондового рынка, даже при возможном краткосрочном падении курса биткоина, мы все же склонны ожидать, что уже в среднесрочной перспективе это приведет к укреплению рынка. Кроме того, мы наблюдаем положительные движения в регулировании криптовалют во многих странах (последние новости были из Индии и Южной Кореи), что также положительно скажется на развитии бизнеса в секторе.

Кроме того, стоит отметить, что уже сейчас на рынке формируются крупные игроки, которые вытеснят более мелких, ввиду отсутствия конкурентоспособных продуктов. Это выразится и в том, что многие активы окончательно обесценятся, в то время как другие покажут впечатляющий рост. В числе последних с большой вероятностью будут, к примеру, биржевые токены и криптовалюты DeFi-сервисов.

Автор:
Эдуард Барк.

Источник www.rbc.ru

Дмитрий Шустов/ автор статьи
Автор популярных материалов на различных криптовалютных и блокчейн площадках. Интересуюсь данной сферой с 2015 года. Трейдер-аналитик. Junior-программист. Окончил Московскую школу экономики. Работаю в АНО "Рейтинговое агентство оценки проектов цифровой экономики".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EX4.ru
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments