Кто зарабатывает на исках к криптобиржам. И стоит ли выводить свои деньги

Против 11 компаний, таких как Binance, BitMEX и KuCoin, поданы коллективные иски о распространении незарегистрированных ценных бумаг. Недавно по этой причине приостановили проект TON. Так что же происходит на самом деле, и почему не нужно паниковать

Кто зарабатывает на исках к криптобиржам. И стоит ли выводить свои деньги

Ходлишь но заканчиваются деньги? - возьми кредит под залог криптовалюты.

В начале апреля 11 крупных криптовалютных компаний, в том числе биржи Binance, BitMEX, KuCoin, блокчейн-проекты Tron и Block.one (эмитент токена EOS) и другие были обвинены в продаже незарегистрированных ценных бумаг. Все групповые иски инвесторов попали в окружной суд Южного округа Нью-Йорка через одну юридическую компанию — Roche Cyrulnik Freedman. Она участвовала в разбирательствах с Bitfinex (биржу обвиняли в рыночных манипуляциях и требовали возместить убыток в $1,4 трлн) и представляет интересы родственников покойного Дейва Клеймана в деле против Крейга Райта, который называет себя создателем биткоина.

Коллективные иски как способ заработка

Во всех коллективных исках против торговых площадок и других криптокомпаний говорится, что эмитенты токенов пользовались непониманием инвесторами принципов работы криптовалют и распространяли незарегистрированные ценные бумаги среди граждан США. Истцы утверждают, что альткоины блокчейн-проектов и бирж не проходят тест Хауи, поэтому они вне закона. Однако это не первый случай, когда против фирм из сферы цифровых денег выдвигаются подобные обвинения.

Например, судебные заседания преследуют компанию Ripple уже третий год. В 2018 г. несколько инвесторов подали совместный иск, в котором обвинили эмитента XRP в продаже незарегистрированных ценных бумаг в рамках ICO. Важное уточнение — первичное распределение токенов прошло еще в 2013 г. Поэтому слова юристов стартапа о том, что все обвинения — это лишенные аргументации вымогательства, звучат вполне логично.

«Классовые иски в США — это отличный способ для юриста заработать кругленькую сумму. В середине прошлого века выработалось такое понятие 'ambulance chaser' (преследователь скорой помощи). Так характеризовали юристов, которые зарабатывают на чужом горе. Сегодня классовые иски — это целая индустрия со специалистами по теории вероятности, сторонними инвесторами, банками, страховыми компаниями. Чем больше класс (т.е. чем больше пострадавших), тем больше сумма settlement (мирового соглашения), которыми завершаются 99% классовых исков», — рассказал член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Юрий Брисов.

Теперь появилось новое направление — инвестиции в блокчейн-проекты. В них участвует большое количество людей, и в этой сфере масса неопределенностей, добавил Брисов. По его словам, пострадать могут добросовестные компании, так как юридические фирмы заманивают клиентов обещанием большого вознаграждения. Подача такого иска — это автоматизированный процесс: вы получаете анкету на почту, отвечаете на несколько вопросов и ставите галочку, которой подтверждаете участие в классовом иске, объяснил эксперт.

«После этого вам через год падает какая-то небольшая сумма в результате соглашения с ответчиком. Многие представители класса (якобы пострадавшие инвесторы) даже не анализируют, в чем суть их требований. Поэтому сам факт подачи классового иска вообще ничего не говорит об ответчике. К примеру, в крестовый поход на Facebook классы формируются по нескольку раз в год, некоторые доходят до суда, некоторые — нет, но можно ли на этом основании делать какой-то вывод о самой компании?», — задается вопросом юрист.

Telegram, SEC и хитрые юристы

Тема классификации токенов и криптовалют действительно очень непростая. Например, сейчас точно известно, что Bitcoin и Ethereum являются товарами, а не ценными бумагами. Об этом в последние годы неоднократно заявляли представители американских финансовых регуляторов — Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC). Касательно других активов, хотя бы XRP от Ripple, такой определенности нет. Поэтому они могут быть постоянным предметом судебных споров и разбирательств.

Самое громкое дело, которое произошло в этой сфере за последнее время — запрет на выпуск токенов Gram блокчейн-проекта Павла Дурова TON. Платформа была почти готова к запуску, который должен был состояться в конце октября, однако SEC неожиданно потребовала приостановить ICO, привлекшее $1,7 млрд, и начала долгую судебную тяжбу. Результат — в конце марта суд признал ценной бумагой всю схему распределения новых альткоинов, включая деятельность компании и ожидания инвесторов от продажи актива на вторичном рынке. Значит Telegram, возможно, не успеет представить проект до конца апреля, и будет вынужден вернуть инвесторам вложенные средства.

Однако это дело гораздо серьезнее, чем коллективные иски от инвесторов. Когда в игру вступает финансовый регулятор, результат всегда оказывается гораздо более жестким. Поэтому, вероятно, не стоит судить о будущем блокчейн-проектов Tron, EOS и других, а также бирж Binance, BitMEX и KuCoin, потому как разбирательства против них могли начаться как раз на волне хайпа после тотального поражения Павла Дурова.

«В исках, которые подает одна и та же юридическая фирма, повторяются фамилии инвесторов. Цель этих исков — добиться мирового соглашения на каких-то выгодных условиях. Своего рода корпоративный шантаж. Они пользуются тем, что в США, особенно из-за дела Telegram, формируется очень жесткая практика по криптоактивам: их могут признать ценными бумагами со всеми вытекающими последствиями. Истец пользуется этой правовой неопределенностью. Предугадать исход этого дела, в силу вот этой неопределенности, очень сложно: воспримут ли компании иск всерьез и будут ли «откупаться» от юристов. Поэтому пока нельзя сказать, причинит ли это ущерб компаниям и какой», — подчеркнул советник практики IP/IT компании Tomashevskaya & Partners, преподаватель Moscow Digital School Роман Янковский.

Юридическая фирма Roche Cyrulnik Freedman, которая сейчас судится с 11 криптокомпаниями, уже заработала определенную репутацию в индустрии цифровых денег. Например, благодаря безумному иску против Bitfinex с требованием возместить убытки в $1,4 трлн. Да, это не первое и не последнее обвинение биржи в манипулировании ценой биткоина, даже минюст США провел собственное расследование на этот счет. Но если принять во внимание сумму ущерба и все вышесказанное об американских коллективных исках, можно сделать определенные выводы.

Неизвестно, к какому результату приведет новое судебное разбирательство, однако, вероятнее всего, в самом худшем случае, компании пойдут на мировое соглашение с инвесторами. Сценария аналогичного развитию истории с проектом Павла Дурова, ожидать не стоит. Но, напомним, что держать деньги на бирже, даже на той, которая не является предметом подобных исков, не лучший вариант. Самый безопасный способ — хранить свои монеты в аппаратном кошельке. В таком случае можно будет не беспокоиться не только об хитрых юристах, но и о хакерах и массе других непредвиденных обстоятельств.

Автор:
Денис Давыдов-Громадин.

Источник www.rbc.ru

0 0 vote
Article Rating
Дмитрий Шустов/ автор статьи
Автор популярных материалов на различных криптовалютных и блокчейн площадках. Интересуюсь данной сферой с 2015 года. Трейдер-аналитик. Junior-программист. Окончил Московскую школу экономики. Работаю в АНО "Рейтинговое агентство оценки проектов цифровой экономики".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EX4.ru
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
biterest кредит под залог криптовалюты
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x