Блокчейн стартапы

Десять лет назад, при появлении биткоина, блокчейн воспринимался как инновация, которую трудно понять и применить. Но сейчас регулярно появляются предприятия, разрабатывающие и продвигающие технологию.

1. Что такое блокчейн-стартап?

Блокчейн стартап

Развивается отрасль финансовых технологий, к которой относятся компании, оптимизирующие свои финансовые услуги. В их число входят блокчейн-стартапы – фирмы, формирующие решения на основе облачных технологий для секторов экономики.

Стартап представляет собой новый проект, создаваемый для получения прибыли. Аналогично называются фирмы, реализующие такие решения.

Компании часто работают в сфере торговли криптовалютой. Блокчейн-стартап обладает следующими признаками:

До открытия стартапа или участия в нем определяется его вид. Классифицируются следующие типы:

  1. С использованием непосредственно технологии блокчейн. Сложный вариант, который требует концентрирования ресурсов. Даже при достаточном финансировании возникает проблема нехватки специалистов, способных реализовать проект.
  2. Ориентированные на децентрализованные решения (DAapp). Стартапы используют приложения, регламентирующие определенные условия. Распространенный вариант – проекты на базе Эфириума, использующие смарт-контракты.

Смарт-контракт («умный» контракт) функционирует как алгоритм, необходимый для самостоятельно исполняемых сделок в облачных приложениях.

  1. Предоставляющие экосистемные площадки. Проекты ориентированы на взаимодействие с блокчейном. Для пользователя отличие заключаются во внешнем виде приложения.

2. Как организовать блокчейн-стартап?

Официального алгоритма и правил для открытия не разработано. Но выделяют пять шагов, которые обязательны:

  1. Начинают с выбора идеи и целей. На этапе определяют: зачем создается стартап и какими методами этого достичь. Возможна разработка собственной площадки или использование готовых программных решений, адаптированных под конкретные задачи.
  2. Формирование команды проекта. Штат предприятия зависит от масштабности деятельности. Если будущий руководитель обладает навыками в программировании, достаточными для решения поставленной цели, он может обойтись без дополнительного технического персонала. Структура может включать двух человек или много отделов.
  3. Финансовые затраты и привлечение финансирования. Для детализации рекомендуется составить бизнес-план. Он поможет найти инвесторов. Создатель проекта получит конкретные данные о необходимых расходах.
  4. Нормативные аспекты. Законодательное сопровождение осложняется тем, что блокчейн официально не регулируется государством. Консультации юриста помогут избежать проблем и судебных исков. Необходимо внимательно следить за изменениями в правовой базе России, так как в 2019 году запланировано введение законов, регулирующих облачные технологии.
  5. Продвижение проекта. Инструменты маркетинга способствуют развитию созданного предприятия. С их помощью пользователи узнают о представляемом проекте. Предприниматели обращаются к специалистам, разрабатывающим кампании для рекламы и повышая рейтинга.

3. Создание идеи для блокчейн-стартапов

Низкая конкуренции, широкое поле деятельности и наличие потенциальных инвесторов способствуют созданию новых проектов на базе облачной технологии. Остается разработать идею, которая отличается от других.

3.1 Замыслы, связанные с криптовалютой

Российскими и зарубежными компаниями предлагаются варианты площадок, сервисов и технологий операций с цифровыми деньгами. Популярны направления, помогающие пользователям изучить сделки с криптовалютой. Основные направления для разработки идей:

  • проекты для торговли, переводов, обналичивания биткоинов и эфира;
  • ресурсы по реализации продуктов и услуг с использованием криптовалюты;
  • решения, интегрирующие оплаты биткоинами в работающие сервисы;
  • руководства и программы для людей, незнакомых с блокчейном.

Для создания идеи можно использовать успешные площадки, приспособить их под конкретные рынки. Пример такого решения: криптовалютная биржа Bitcoin.co.id в Индонезии. Статистика операций, количества пользователей, денежных оборотов указывает на успешность проекта.

Распределение блокчейн-стартапов по странам

Старпат Blockstream разработал решение Blockstream Satellite, в основе которого доступ к операциям с криптовалютой для пользователей, не подключенных к сети интернет. Таких на планете насчитывается около четырех миллиардов. Инновационный сервис в режиме реального времени передает блоки, содержащие данные о сделках с биткоином, при помощи космических спутников.

3.2 Решения в сфере строительства

Отрасль содержит минимальные риски при инвестировании. Доход достаточно высокий. Классическая модель управления строительством снижает прибыль, делает процесс медленным. Инвесторы обращают внимание на три направления блокчейн-стартапов:

  • переход реестров на распределительную цепочку данных;
  • организация документооборота, регулирующего сделки с недвижимостью, на основе облачной технологии;
  • токенизация (решение, позволяющее заменить реальные платежные данные кодом (токеном), который генерируется и используется для конкретной сделки).

Решения для перевода строительных реестров на блокчейн используются в России, Японии, США. Росреестром РФ и Внешэкономбанком планируется крупный пилотный проект для учета и регистрации недвижимого имущества. На стадии тестирования находится платформа для сделок в Великом Новгороде.

Представлены только типичные направления для разработок. Предприниматель может использовать нестандартный подход и обеспечить инвестиции и доходность.

4. Финансирование блокчейн-стартапа

Сложно определить перспективный проект, основанный на облачной технологии. Их количество растет, предлагая оригинальные идеи. Стартапы размещают пакеты документации с описанием подробностей, но они часто бесполезны инвесторам, не разбирающимся в технических деталях блокчейна.

Для финансирования обычно нет ограничений. Инвестиции доступны всем, кто вкладывает в облачные приложения. Найти средства возможно тремя способами:

  1. С помощью венчурных фондов. Это структуры, создающиеся на договорной основе. Их цель – сформировать финансовые потоки для потенциально прибыльных инновационных компаний, способствующих техническому прогрессу.
  2. Краудфандинг представляет собой частное финансирование. Физические лица инвестируют идею, которая еще не реализована. Взамен в будущем получают услуги или товары.
  3. ICO (Initial Coin Offering) – выпуск токенов (единиц стоимости в виде криптовалюты) для будущей оплаты услуг блокчейн-сервиса. Инвесторы не обладают правом голоса и долей в бизнесе.

С некоторыми странами отношения не рекомендуются или невозможны. Криптовалюта запрещена в Исландии, Бангладеше, Боливии, Эквадоре. Непале, Ливане. Санкции, установленные США, затрудняют инвестирование.

Технология блокчейна надежна и прозрачна. Основной недостаток заключается в отсутствии законодательного регулирования. Стартапы построены на доверии, поэтому важно убедить инвесторов и пользователей в перспективности и безопасности решения.

Видео: как запустить блокчейн-стартап?

Как запустить блокчейн-стартап, Павел Мартынов | Blockchain Development

Смотрите это видео на YouTube

Видео: блокчейн-стартапы (Артур Липатов)

Блокчейн-стартапы| Артур Липатов | криптовалюта для чайников | КриптоМару#6

Смотрите это видео на YouTube
Дмитрий Шустов/ автор статьи

Автор популярных материалов на различных криптовалютных и блокчейн площадках.

Интересуюсь данной сферой с 2015 года. Трейдер-аналитик. Junior-программист.

Окончил Московскую школу экономики.

Работаю в АНО "Рейтинговое агентство оценки проектов цифровой экономики".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EX4.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector