IEO (Initial Exchange Offering): Полный обзор

Что такое IEO

Initial Exchange Offering – это запуск стартапа на платформе биржи. ICO продолжало бы свое развитие и сегодня, не будь на рынке такого количества мошеннических и бесперспективных платформ. Вкладывая деньги в токены, никто не может дать гарантии, что в будущем они принесут прибыль. Нужно проводить глубокий анализ инвестиционного проекта, а сделать это самостоятельно очень сложно.

Идея участия третьей стороны напрашивалась сама собой. Рынку нужен посредник, который будет проводить проверку стартапов, анализировать их жизнеспособность, инвестиционную привлекательность, а также риски, связанные с вложениями в данный проект. Ранее предпринимались попытки создания глобального аналитического агентства, но ни одна из них не увенчалась успехом.

Сегодня функции посредника выполняют биржи. Крупные криптовалютные площадки имеют возможность проводить аудиторские экспертные проверки, которые позволяют оценить перспективы проектов.

Суть IEO заключается в том, что владельцы стартапа временно передают управление токенами бирже, на которой будет вестись торговля. По окончании IEO, монеты сразу же добавляются в листинг данного ресурса.

Криптовалютные биржи ведут легализованную деятельность. Крупные торговые площадки заручились доверием миллионов криптоэнтузиастов. Приобретение токенов стартапа на биржевой платформе автоматически исключает риски, связанные с покупкой активов посредством ICO.

Принцип работы IEO

Посредством IEO биржи взаимодействуют и с разработчиками, и с инвесторами. Эмитенты предлагают криптовалютному ресурсу свой продукт, который соответствует положению о листинге криптовалют. Биржа подключает команду аналитиков, которая проводит проверку стартапа. По результатам проверки принимается решение о включении токенов в листинг. Если команда экспертов констатирует инвестиционную непривлекательность проекта, разработчики получают отказ.

В случае положительного решения, биржа берет на себя обязательства по продаже токенов. Предварительно стороны заключают соглашение, где оговариваются важные условия:

Справка! За услуги бирж разработчики платят процент от проданных активов или передают ресурсу определенную часть токенов. Все зависит от предварительной договоренности.

По окончании IEO разработчики получают собранные средства. Монеты продолжают торговаться на данной бирже. Если разработчики выполняют обязательства, цена на криптовалюту начинает расти, в результате чего выигрывают все стороны.

Преимущества IEO над ICO

Первичное биржевое размещение выгодно всем: эмитентам, бирже, инвесторам.

Преимущества для разработчиков токенов:

  • Контроль над сбором средств лежит на смарт-контрактах биржи, эмитент может не беспокоиться за этот процесс.
  • Криптовалютная площадка имеет наработанную инвестиционную базу. Крупные биржи посещают сотни тысяч пользователей в день.
  • Распределение маркетинговых затрат. Поскольку биржа также заинтересована в продаже токенов, администрация ресурса активно подключается к продвижению проекта. Но основная часть маркетинговых расходов ложится на плечи разработчиков стартапа.
  • После завершения краудсейла, монета автоматически попадает в листинг биржи, тогда как после ICO на это может уйти несколько месяцев.

Преимущества для бирж:

  • За свои услуги ресурс берет процент от проданных токенов или определенную часть монет.
  • Запуская IEO, биржа предлагает своим клиентам эксклюзивный продукт, которого нет на других криптовалютных площадках. Это позволяет расширить пользовательскую базу и приумножить прибыль на процентах.

Преимущества для инвесторов:

Огромный недостаток ICO – отсутствие защиты интересов инвесторов. Много проектов не дотягивают даже до листинга. В результате участники не могут вернуть даже вложенные средства, не говоря уже о получении прибыли.

Справка! Выгодные ICO доступны, как правило, узкому кругу инвесторов, тогда как IEO рассчитаны на широкую публику.

Еще одно значимое отличие IEO от ICO – поддержка репутации. Вкладывая деньги в ICO, вы опираетесь на репутацию разработчиков. В большинстве случаев о них мало что известно. Даже если удается найти какую-либо информацию, это не гарантирует успешность проекта.

В случае с IEO ответственность перекладывается на биржи.

IEO Binance Launchpad

Первопроходцем IEO стала одна из самых известных бирж – Binance. Первыми токенами, которые торговались на базе платформы Binance Launchpad, стали Gifto и Bread. Оба токенсейла достигли невероятных успехов, собрав $3,4 млн и $6 млн долларов.

После такого фурора Binance объявила о ежемесячном проведении IEO. Вслед за Gifto и Bread было проведено еще 2 токенсейла: BitTorrent и Fetch.ai. Первый собрал $7,2 млн за 18 минут, второй – $6 млн за 22 секунды.

Успех Binance пока не смогли повторить другие криптовалютные площадки. Эксперты объясняют это очень сильной командой аналитиков, которые работают на базе платформы Binance Launchpad. К тому же биржа имеет безупречную репутацию и предлагает выгодные условия для инвесторов.

Однако без форс-мажоров не обошлось. Во время краудсейла BitTorrent возник повышенный ажиотаж, что привело к техническим проблемам. Продажа токенов завершилась через 18 минут. В сети появилось большое количество негативных откликов о сбоях в системе. Биржа попросту не смогла выдержать такого наплыва. У одних пользователей выскакивала системная ошибка, у других – кнопка покупки была неактивной.

Следующий краудсейл сопровождался еще большим ажиотажем. Токены раскупили за 22 секунды. Из 20 000 желающих, приобрести активы удалось чуть больше 2700 пользователям. Опять пошла волна негодования по поводу организации IEO. Были даже предложения, что покупателями были боты, а монеты на самом деле распределились между разработчиками проекта и сотрудниками биржи.

Такая же ситуация произошла и со следующим проектом Celer Network, который проводился на базе той же платформы Launchpad.

Чуть позже администрация биржи Binance сообщила о смене концепции IEO. Теперь токенсейл будет проводиться в лотерейном формате. Это позволит избежать чрезмерного ажиотажа.

Принцип лотерейного формата IEO

Суть в том, что лотерейные билеты распределяются между держателями Binance Coin (BNB). Покупку нужно сделать за 20 дней до IEO. Число лотерейных билетов на один аккаунт зависит от количества токенов. Но есть ограничение – не больше 5 билетов в одни руки. Победителей определяет рандомайзер.

Выигрышные билеты открывают доступ к приобретению токенов. Купить активы можно за внутреннюю криптовалюту биржи и только на фиксированную сумму. Как только пользователь сообщает бирже о готовности, покупка производится автоматически.

Первым проектом, который будет проводиться в лотерейном формате, должен стать Matic Network. IEO запланировано на 24 апреля.

Какие еще биржи проводят IEO

Взрывной успех IEO привлек внимание многих криптовалютных площадок. Следом за Binance собственные платформы начали запускать OKEx, Exmo, Huobi, Bittrex, KuCoin.

Уже 10 апреля свой первый проект Blockloud запустит биржа OKEx. Краудсейл состоится на базе платформы OK Jumpstart. В отличие от Binance, биржа использует механизм подписки. Такой формат будет доступен держателям токенов OKB. Для участия пользователи должны приобрести как минимум 500 внутренних монет за неделю до проведения IEO.

Практически в одно время с OKEx о запуске IEO сообщила платформа Bittrex. Отметим, что первый проект биржа отменила по причине сомнений в жизнеспособности и добросовестности стартапа. Но уже через 2 недели администрация заявила о токенсейле VeriBlock, который состоялся 2 апреля. Сам процесс длился 10 секунд, что опять же вызвало негодование пользователей. Участники посоветовали сотрудникам биржи пересмотреть правила организации IEO.

К инновационным токенсейлам подключается все больше криптовалютных площадок. Недавно IEO провела южнокорейская платформа ProBit. Несмотря на то, что биржа не относится к криптовалютным «китам», монеты раскупили за 5 секунд.

Что интересно, ICO запрещены в Южной Корее. Местные биржи рассматривают IEO, как возможность обойти ограничения.

Недостатки IEO

После заката ICO, стартапы начали прибегать к STO и SAFT. В первом случае доступ к токенсейлам имели приближенные инвесторы, во втором – никто не гарантировал вкладчикам полную безопасность.

Первичные биржевые размещения рассматривались, как попытка демократизировать распределение токенов и открыть токенсейлы для широкой аудитории. Но уже ситуация начала меняться не в лучшую сторону. Биржи меняют правила. С одной стороны, это предотвращает ажиотаж вокруг IEO, с другой – позволяет доминировать держателям большого количества нативных токенов.

В отличие от ICO, инновационный токенсейл исключает вероятность вложения средств в скамные проекты. Глубокий анализ каждого стартапа увеличивает шансы на удачное вложение средств. Но биржи не гарантируют вкладчикам прибыль. IEO существует чуть больше года, за это время проведено не так много токенсейлов. Аналитические отделы криптовалютных площадок внимательно изучают каждый проект. Но сохранится ли такая тенденция с увеличением количества стартапов, никто не знает. Во всяком случае, биржи не берут на себя никаких финансовых обязательств.

Основатель Distributed Lab Павел Кравченко заявил о подорожании IEO-токенов бирж практически в 4 раза. Но это не исключает недостатки их бизнес-модели. Так, монеты централизованных бирж ничем не подкреплены. Эмитенты могут с легкостью манипулировать курсом. Кроме того, биржи начали использовать хитрые приемы, предлагая инвесторам не продавать токены, а хранить их на долгосрочную перспективу.

Подобные схемы запрещены в традиционном секторе. С таким же успехом компания Apple могла предоставлять хорошую скидку покупателям, которые расплачиваются их акциями. Это значит, что человеку нужно купить на бирже акции и приобрести на них айфон этой же компании. Можно только представить тот всплеск, который бы возник на этом фоне.

Если рассматривать негативные стороны IEO для стартапов, то это затраты, которые связаны с организацией процесса и оплатой биржевых услуг. Основная часть маркетинговых расходов ложится на плечи эмитентов. Эта сумма может превышать $100 тыс.

Как стать участником IEO

Прежде всего, убедитесь, что токенсейл проводится посредством IEO. Дальше пройдите регистрацию на криптовалютном ресурсе, пополните биржевой баланс и дождитесь начала IEO.

Стать участниками IEO могут только верифицированные пользователи. Поэтому придется указывать не только email, но и личные данные. Предварительно нужно узнать, за какую криптовалюту можно приобрести IEO-токены. Многие биржи к оплате принимают только внутренние монеты. IEO на бирже Binance.

Так стоит ли принимать участие в IEO

Если биржам удастся сохранить высокий уровень анализа стартапов, IEO будет развиваться быстрыми темпами. Для рядового инвестора инновационный токенсейл кажется хорошей перспективой. Ему не нужно самостоятельно искать привлекательные проекты, изучать их особенности и возможные риски. Все это уже сделали за него. Если инвестор доверяет биржевому ресурсу, у него не возникает сомнений в благонадежности IEO-проекта.

Ни один ресурс не может дать стопроцентную гарантию, что стартап «выстрелит» и принесет прибыль. Единственная гарантия, которую получает инвестор – отсутствие мошенников в листинге криптовалютной платформы.

Теперь вместо стартапов пользователи оценивают биржи. Сделать это намного проще, ведь крупные ресурсы ведут свою деятельность долгие годы. К тому же большинство участников IEO являются постоянными пользователями криптовалютной платформы. Если ранее отобранные биржей проекты стали успешными, с высокой вероятностью вложения принесут прибыль. В ICO такой формулы нет, поскольку у большинства разработчиков нет готовых проектов, по которым можно оценивать их благонадежность.

Но рядовых инвесторов ждут еще некоторые трудности. Большинство бирж централизованные, то есть ведут легализованную деятельность. Для участия в IEO нужна верификация. Не все криптоэнтузиасты захотят вводить свои паспортные данные. К тому же многие криптовалютные биржи закрывают доступ для некоторых стран. В ICO таких проблем нет.

Однако первые стартапы оказались настолько успешными, что в криптовалютном мире уже начинается бум IEO. Рост конкуренции приведет к тому, что биржи будут наращивать экспертный потенциал, создавая сильные команды для отбора стартапов. В противном случае можно потерять репутацию и не выдержать конкуренцию.

Заключение

С 2018 года мы наблюдаем, как инновационный токенсейл вытесняет с рынка ICO. Биржи одна за другой подхватывают идею IEO. Несмотря на технические трудности, которые возникают в процессе, первичные биржевые предложения привлекают тысячи новых инвесторов, готовых вливать свои деньги в стартапы.

Но модель IEO нельзя назвать идеальной. Уже сейчас биржи пользуются своим положением и предлагают покупку активов стартапов за свои внутренние токены. На этом фоне стоимость монет повышается.

Также создается впечатление, что наряду с IEO существует рынок ботов, которые раскупают токены за секунды. Вряд ли все пользователи в одно мгновенье могут совершить покупку.

Пока сложно говорить о перспективах IEO. Ажиотаж вокруг первичного размещения токенов оказался быстротечным. Возможно, интерес к инновационному токенсейлу погаснет также быстро. Слишком много всплывает проблем, которые могут сыграть с данной моделью плохую шутку.

Про Launchpad бирж и участие в ICO / IEO

Смотрите это видео на YouTube

Источники:

https://cryptonet.biz/ru/ieo-na-rynke-kriptovalyut-kak-rabotaet-i-stoit-li-prinimat-uchastie/
https://prostocoin.com/blog/ieo
https://forklog.com/chto-takoe-pervichnoe-birzhevoe-predlozhenie-i-chem-ono-otlichaetsya-ot-ico/

Дмитрий Шустов/ автор статьи

Автор популярных материалов на различных криптовалютных и блокчейн площадках.

Интересуюсь данной сферой с 2015 года. Трейдер-аналитик. Junior-программист.

Окончил Московскую школу экономики.

Работаю в АНО "Рейтинговое агентство оценки проектов цифровой экономики".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EX4.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector