«Майнеры уже работают в убыток». Как изменилась добыча Bitcoin в кризис

Хешрейт сети первой криптовалюты опустился на 26%, и это еще не конец. Помимо снижения цены актива до $5000, в ближайшее время сферу майнинга ждет новое потрясение — двукратное сокращение награды за добытый блок

«Майнеры уже работают в убыток». Как изменилась добыча Bitcoin в кризис

Нужен кредит, но банки отказывают? Есть криптовалюта лежащая без дела? Выход есть! Читайте в моей статье: как взять кредит под залог криптовалюты.

За последний месяц стоимость Bitcoin опустилась на 50% — c $10 200 до $5100. Пострадали не только трейдеры и инвесторы, но и майнеры, оборудование многих из которых перестало приносить прибыль. Из-за падения цены криптовалюты расходы на добычу цифровых денег стали превосходить возможные доходы в результате продажи полученных активов.

Хешрейт BTC снизился уже на 26%, в случае ухудшения ситуации этот показатель будет лишь падать. Операционный директор Bitfury Russia Иван Маслов объяснил, что у каждого майнера своя точка безубыточности, это зависит от ряда факторов: оборудования, цен на электричество, климата в регионе, где расположены дата-центры, правового статуса майнинга/криптовалют, а также операционных издержек.

Директор по развитию BitCluster отметил, что около 35% устройств на сегодняшний день — это Antminer S9 от Bitmain. Их точка безубыточности в среднем составляет $7800. На данный момент «в минус» работают и Innosilicon T2T и T3-50 th/s, даже при выгодной электроэнергии по цене в 3,53 руб. за кВ/ч, добавил специалист.

Для того, чтобы хешрейт вернулся к прежнему уровню, цене первой криптовалюты в ближайшее время нужно увеличиться как минимум на 53%. И это должно произойти до мая, потому что затем награда за добытый блок сократится в два раза, а значит, и точка безубыточности поднимется как минимум на 100%.

Маслов подчеркнул, что для компенсации падения доходности майнинга после халвинга криптовалюта должна подорожать в 2-3 раза. Тогда как в прошлом после этого события, в 2012 и 2016 годах, ее курс вырастал существенно больше, и это возвращало привлекательность бизнеса по добыче цифровых денег. Директор Bitfury добавил, что несмотря на резкое падение стоимости Bitcoin в марте, промышленные майнеры продолжают работу и «останутся на плаву», даже в случае более существенного снижения цены актива.

После халвинга цена криптовалюты должна быть выше $16 000, чтобы Antminer S9 мог приносить прибыль. Для более энергоэффективных устройств, например, Antminer T17 и S17, приемлемый курс от $12 000. А уже в мае Bitmain выпустит новые устройства S19, себестоимость добычи одного Bitcoin на которых составит около $6000.

«Для майнеров упала доходность в моменте, но пересчет сложности сети внесет свои коррективы. Через неделю мы увидим, насколько упала сложность и какие устройства можно будет включать», — отметил директор BitCluster.

На данный момент на рынке криптовалют практически не осталось возможностей для работы частных майнеров. Падение цены Bitcoin и скорый халвинг привели к тому, что индустрия стала еще более дорогой и сложной для работы. Поэтому в ней оставаться «на плаву» могут лишь промышленные компании, которые имеют доступ к дешевому электричеству и аренде помещений на особых условиях.

Автор:
Михаил Теткин.

Источник www.rbc.ru

0 0 vote
Article Rating
Дмитрий Шустов/ автор статьи
Автор популярных материалов на различных криптовалютных и блокчейн площадках. Интересуюсь данной сферой с 2015 года. Трейдер-аналитик. Junior-программист. Окончил Московскую школу экономики. Работаю в АНО "Рейтинговое агентство оценки проектов цифровой экономики".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EX4.ru
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
biterest кредит под залог криптовалюты
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x