Стандарт Lnurl для Lightning может стать началом новой эры биткоин-платежей

Технология Lightning Network (LN) может стать ключом к будущему биткоина, однако пока предстоит сделать многое для того, чтобы она стала предельно удобной и понятной для конечных пользователей.

Стандарт Lnurl для Lightning может стать началом новой эры биткоин-платежей

Ходлишь но заканчиваются деньги? - возьми кредит под залог криптовалюты.

Поделитесь, пожалуйста, этим материалом 🙂 Спасибо!

Теперь на технологическую арену выходит стандарт под названием Lnurl, который должен значительно улучшить пользовательский опыт. Хотя об этом стандарте говорят не так много, он уже принят в таких популярных Lightning-кошельках, как Zap, Phoenix, Breez, Blue Wallet и Wallet of Satoshi, а также в ряде других приложений.

Отправка платежей Lightning или их получение часто требуют настроек, в то время как Lnurl упрощает многие шаги до кликов или сканирования QR.

Lightning – это экспериментальный способ оплаты, который значительно ускоряет биткоин-платежи, удешевляет их и делает сеть более масштабируемой. Однако технологически неподкованному пользователю пока легко запутаться в LN так же, как в биткоине, в котором нельзя терять публичные и приватные ключи.

Вот почему создатель Bitcoin Lightning Wallet Антон Кумайгородский решил создать стандарт, который улучшил бы пользовательский опыт (UX) Lightning, а также мог бы скрыть от пользователей сложности устройства этой сети.

Например, использование Lightning предполагает, что пользователь должен поместить некоторое количество биткоинов в сеть второго уровня, открыв «канал» с кем-то. Например, Алиса использует для этого 1 BTC со своего основного кошелька, а у её контрагента Боба таких средств не имеется. В результате этого у Алисы нет «входящего потенциала».

Это также означает, что она может отправлять платежи, но не может их принимать. Чтобы исправить это положение, Алиса должна открыть канал с кем-то, у кого есть биткоины в сети второго уровня.

Это очевидное препятствие для совершения LN-платежей. Многие новые пользователи стремятся открыть каналы, а затем видят, что не могут принимать платежи, и не понимают, что делать.

Для восстановления входящего потенциала были открыты такие сервисы, как Lightning Loop и Bitrefill’s Thor.

Стандарт Lnurl, а точнее, его часть под называнием Lnurl-channel, значительно упрощает процесс и делает эти сервисы автоматическими. Пользователь просто щёлкает ссылку, чтобы заплатить немного денег и получает больше входящего потенциала.

«Вы просто сканируете QR-код и запрашиваете входящий канал у сервиса», – объясняет энтузиаст Lightning и Bitcoin Core Тим Акинбо.

Кошелёк Breez, например, внедрил сервис ln-channel в своё приложение для торговых точек, чтобы продавцы могли пополнить свой входящий потенциал, отсканировав QR-код или щелкнув ссылку.

Тим Акинбо объяснил, что Lnurl позволяет свести такой процесс к простому сканированию QR-кода в приложении, из которого выводятся средства. Это происходит «без утомительного процесса генерации счёта и отправки вручную», сказал он.

Стоит сказать, что пока стандарт Lnurl работает только в тех кошельках и приложениях, которые его поддерживают. Чем больше кошельков используют этот стандарт, тем легче другим пользователям, объяснил Антон Кумайгородский.

Источник www.whattonews.ru

Дмитрий Шустов/ автор статьи
Автор популярных материалов на различных криптовалютных и блокчейн площадках. Интересуюсь данной сферой с 2015 года. Трейдер-аналитик. Junior-программист. Окончил Московскую школу экономики. Работаю в АНО "Рейтинговое агентство оценки проектов цифровой экономики".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EX4.ru
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments