Как использовать блокчейн на уровне государства

Как использовать блокчейн на уровне государства

Внимательное изучение технологии блокчейн (blockchain) позволяет выявить явную тенденцию расширения сферы практического применения. Не так давно речь шла исключительно о криптовалютах, методах добычи биткоина и других монет. В наши дни новые механизмы распределенного хранения и обработки информации используют для успешного решения частных, коммерческих, общественных и государственных задач. Ниже рассмотрены примеры успешных проектов и перспективные направления, которые предполагается реализовать в Российской Федерации и за рубежом.

Какие функции способен выполнять блокчейн для государства

Роль блокчейна в государственной сфере

Специалисты отмечают, что методики для выпуска денег отработаны достаточно хорошо. Остаются вопросы по ускорению транзакций в связи с ростом сетей. Совершенствуются способы шифрования, улучшается уровень комфорта для рядовых пользователей. Однако наиболее интересным является внедрение технологии в другие области деятельности.

Одну из основных задач, голосование, государственный блокчейн способен решить без ошибок и лишних затрат. Автоматизация типовых процедур позволяет быстро получать актуальные данные в удаленном режиме. При соответствующей организации с минимальными расходами можно проводить референдумы муниципального и национального уровня.

В следующем списке приведены иные перспективные направления:

  • оперативная регистрация новых коммерческих компаний с одновременной передачей необходимых сведений в банк, налоговую инспекцию, иные инстанции;
  • надежное сохранение кадастровой базы данных (земли, объектов недвижимости);
  • организация взаимодействия страховых организаций с лечебными учреждениями;
  • обеспечение «прозрачности» процедуры госзакупок;
  • ускорение получения справок, выполнения отдельных бюрократических процедур.

Применение технологии

Использование технологии блокчейна

Несложно догадаться, что базовые принципы технологии хорошо подходят для борьбы с коррупционными схемами в информационных и управленческих проектах. Чтобы предотвратить незаконные операции такой категории, надо исключить возможность и необходимость дачи взятки. Рассмотрим пример с регистрацией земельных участков.

Специализированный общий реестр создается из блоков с метками времени и очередности. Одинаковая информационная основа сохраняется во всех узлах сети. Любое неподтвержденное изменение будет отвергнуто системой. Отсутствие централизации понижает роль отдельных работников профильных учреждений. Даже при высокой должности никто из них не способен фальсифицировать записи, распределять несуществующие участки, менять собственника, делать иные противозаконные операции.

В упомянутом выше голосовании кроме прямой экономии денежных средств увеличивается влияние граждан на деятельность государства. По такой же методике исполнительные органы власти способны провести опрос по актуальным проблемам на определенной территории. Применение блокчейн поможет уточнить:

  • удобство общественного транспорта;
  • количество магазинов;
  • качество обслуживания ответственными сотрудниками госучреждений.

Внедрение цифровых технологий повышает качество принимаемых управленческих решений.

Организация государственных закупок с применением блокчейна

В России инициатором использования передовых методик стал Д. Медведев. Весной 2017 г. премьер-министр поручил функциональным подразделениям правительства разработку целевой программы. Ее название, «Цифровая экономика», объясняет общую направленность. Одна из целей – изучение потенциала и возможностей технологии блокчейн для решения практических задач в области госуправления. Государственная дума планирует принять несколько тематических законодательных актов до конца 2018 г.

В частности, предполагается модифицировать сектор госзакупок. При успешной реализации планов заказчик будет составлять новые заявки по точной форме, в которой исключены изменения. Его роль снижается до уровня исполнителя. Закупать будут действительно лучшие товары, так как ликвидируется скрытое принятие решений. Система надежно контролирует каждую поставку и оплату. В некоторых предложениях предусмотрена сквозная проверка целевого расходования выделенных денежных средств.

Что такое блокчейн-государство «Арктида»

Эмблема блокчейн-государства «Арктида»

Основатель этого проекта, Сергей Соловьев, отмечает несколько существенных деталей:

  • отсутствие правительства, формализованного законодательного органа, территории;
  • объединение участников на принципах единомыслия с принятием важных решений голосованием;
  • создание действенного механизма получения дохода (минимум – без сложных условий).

Фактически такое объединение нельзя назвать государством в классическом понимании. Тем не менее, предполагается организация посольских и консульских учреждений для контактов с действительными странами на официальном уровне. Для запуска экономических взаимодействий предусмотрен выпуск «Полярона». Другой тип монет, «ДНК», предназначен для проведения процедуры голосования.

Другой проект, Decenturion, позиционируют как государство с прямыми демократическими механизмами управления. Как и в предыдущем примере, здесь предусмотрен выпуск собственных монет. Налоги отсутствуют. Финансовые средства участники получают токенами компаний, которые предлагают свои стартапы на рынке Децентуриона.

Чтобы стать его гражданином, надо выполнить несколько простых действий:

  1. Пройти регистрацию с подтверждением нового аккаунта.
  2. Заполнить данные для оформления индивидуального паспорта.
  3. Добавить (использовать имеющийся) кошелек системы Ethereum для получения и последующих операций с DCNT (местные токены).
  4. Получить паспорт с доставкой по указанному адресу или в рамках общественного мероприятия государства Децентурион.

Как применяют блокчейн в других странах для решения задач государственного уровня

Использование блокчейн-технологии в мире

Начиная с 2018 г. активно развивается скоринг в Китае. Эта система тестируется в нескольких городах с тем, чтобы через два года начать работу в общегосударственном масштабе. Каждый гражданин получает изначально одинаковый рейтинг. Его снижение (увеличение) происходит по специальному алгоритму при обработке больших массивов данных. Информация в режиме онлайн поступает от работодателя, финансовых и торговых компаний, правоохранительных и других органов.

Высокая оценка позволяет:

  • занимать высокие должности в государственных учреждениях и коммерческих компаниях;
  • получать кредиты на длительный срок по минимальным ставкам;
  • приобретать товары в рассрочку.

При небольшом рейтинге без крупного залога нельзя взять в аренду велосипед, купить билет на поезд. Для обеспечения бесперебойной функциональности такой системы именно технологию блокчейн удобно применять государству и привлеченным к деятельности предприятиям. Ниже приведены примеры иных тематических проектов:

  • Эстония (2017) – внедрение системы голосования граждан в сотрудничестве с Nasdaq;
  • Объединенные Арабские Эмираты (2016) – утверждение стратегического плана по переводу всего государственного документооборота на протокол распределенного хранения и обработки информации;
  • США (2017) – автоматизация деловых операций и юридического взаимодействия компаний, зарегистрированных в штате Делавер;
  • Гана (2016) – начало деятельности по переводу кадастра земельных участков в форму цепочки блокчейн с одновременным выпуском функциональных токенов;
  • Грузия (2016-2017) – создание кадастрового реестра;
  • Гондурас (2016) – использование технологии блокчейн для предотвращения мошеннических сделок при купле-продаже земельных участков;
  • Швеция (2016) – успешное проведение торговых и регистрационных процедур с изменением прав собственности в сфере недвижимости.

Дополнительные рекомендации, выводы

Выводы и рекомендации насчёт блокчейна

Не все стартапы действительно соответствуют заявленным целям. Так, упомянутый выше Decenturion некоторыми специалистами оценивается отрицательно. Отдельные признаки свидетельствуют о применении методик для сбора денег, напоминающих сомнительную финансовую «пирамиду». Впрочем, саму идею децентрализованного государства стоит признать перспективной. В любом случае для минимизации рисков надо внимательно анализировать преимущества и недостатки каждого размещения новых токенов (ICO).

Если вернуться к главной теме, решению государственных задач с помощью блокчейна, надо отметить проблему корректной идентификации. Речь идет о корректном внедрении KYC. Этот комплекс операций применяется много лет в банковской сфере. Верификация нарушает анонимность, однако позволяет уточнить:

  • источники поступления средств;
  • данные о разработчиках;
  • целевое расходование денег.

Раскрытие личной информации упрощает фискальный надзор, выполнение иных типичных операций. Это необходимо для исключения необоснованных штрафных санкций.

В разных странах мира активно проверяют и внедряют технологию блокчейн.

С учетом проявленной первыми лицами государства высокой заинтересованности можно предполагать скорое появление законодательных основ для осуществления практической деятельности в России. Некоторые отечественные проекты находятся в активной фазе реализации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Дмитрий Шустов/ автор статьи
Автор популярных материалов на различных криптовалютных и блокчейн площадках. Интересуюсь данной сферой с 2015 года. Трейдер-аналитик. Junior-программист. Окончил Московскую школу экономики. Работаю в АНО "Рейтинговое агентство оценки проектов цифровой экономики".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EX4.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: