Блокчейн в недвижимости

Технология Блокчейн проводит умные сделки с помощью «смарт-контракта». Ее использование способствует изменению финансовой системы, которая уже устоялась в мире. Безопасные и анонимные транзакции имеют потенциал стать частью президентских выборов, досуга, развлечений или договоров о покупке недвижимости.

Рынок недвижимости и Блокчейн – сочетаются ли?

Блокчейн в недвижимости

Чтобы ответить на главный вопрос о том, смогут ли технология цепочки блоков и криптовалюты покорить рынок недвижимости, нужно выяснить, как они будут применяться. Это полная децентрализация. У нее нет администратора, сервера, а информация не в одном месте. Это обеспечивает безопасность хранения данных. Больше не нужны посредники. Исключить можно следующий список людей, без которых сейчас покупка дома не состоится:

[tie_list type=”cons”]

  • сотрудники Росреестра;
  • нотариусы;
  • юристы;
  • риелторы.

Процесс доведен до автоматизма, ведь условия сразу же прописываются в смарт-контракте, деньги переводятся в среду блокчейна, где «замораживаются». Далее происходит проверка условий, которые записаны в контракте. При полном совпадении деньги переводятся на счет продавца. Иначе покупатель получает сумму обратно. Если нюансы не прописаны изначально, то ничего изменить уже не получится, так как технология защищает записи от проникновения злоумышленников.

Такой принцип работы с недвижимостью для Российской Федерации – это пилотный проект. Для осуществления требуется надежная некоммерческая платформа, а для ее создания нужно учесть возможные трудности, связанные с территориальной спецификой проведения подобных сделок.

Видео: Выступление на сколково (Блокчейн и регистрация недвижимости)

Выступление на Сколково ЛигалТех 2017 "Блокчейн и регистрация недвижимости"

Смотрите это видео на YouTube

Российская специфика

Россия - страна контрастов

Блокчейн в недвижимости – идея, которая может разбиться о российские реалии. Слишком низкая финансовая грамотность населения до сих пор не позволяет многим отказаться от банковских ячеек и услуг риэлторов. Понять, о каком блокчейне, смарт-контракте, криптовалюте, биткоине идет речь у них не получится.

Если же государство пойдет навстречу инновациям и начнет работу с населением, хотя бы молодым, то технология станет востребованной. Если представить, что больше нет риелторов и юристов, а условия составляются собственноручно, то исключается возможность чужих ошибок. Даже если сейчас не останется ничего, а только цепочка блоков, то торговля не остановится, ведь в сфере недвижимости много ненужных денежных трат.

Но есть и позитивные стороны. В России уже проведены сделки с недвижимостью за криптовалюту. Выставляли и квартиры за 2 биткоина, и коттеджи за 3000. Но это регистрировалось в рублях, так как другие виды оплаты пока что запрещены.

Отрицательные стороны

Некоторые эксперты выражают обеспокоенность, когда говорят о таких изменениях в недвижимости. Если не вдаваться в подробности, то можно выделить моменты, о которых еще предстоит подумать, прежде чем внедрять Блокчейн в покупку или аренду жилья. Выглядят они следующим образом:

Когда человек совершил покупку недвижимости, он должен отчитаться о них в налоговой инспекции. И сейчас непонятно, какое решение можно найти для криптовалют, которые еще даже не признаны. Остается много нераскрытых вопросов в плане организации действий по регистрации, но это уже работа для компетентных органов.

Далее встает вопрос о том, какие криптовалюты принимать к оплате. Не каждый человек инвестирует в биткоин и сможет купить дом за него. Конечно, существуют биржи, и торговля на них открыта для всех, но у них слишком сложная технология для обывателя.

Также придется создавать новую платформу. К слову, она поможет в конвертации валют, но для этого нужно встроить сервис обмена. Стоимость работ может быть невыгодна для бюджета страны.

Существуют и другие опасения, например, крах криптовалют. Но последние новости комиссии SEC и фьючерсы, запущенные год назад, говорят о том, что рынок развивается, и блокчейн уже вошел в нашу жизнь, просто пока не во все ее сферы.

Правовой статус

До сих пор сделки по криптовалютам в России не имеют никакого правового статуса. По ним не нужно отчитываться в налоговой, нет возможности внести в договор купли-продажи. Но пока в других странах уже находят применение для криптовалют и блокчейна, в РФ только идут разговоры, которые и подталкивают людей на мысли о том, что для биткоина путь не закрыт.

[box type=”error” align=”” class=”” width=””]ВАЖНО! Глава центрального банка высказалась, что ведомство уже изучает перспективное направление технологии цепочки блоков, но до полного понимания пока далеко, и поэтому никаких конкретных законов до сих пор нет. Министр финансов и вовсе говорил о том, что необходим четкий контроль за выпуском и обращением виртуальных денежных средств.

Только Герман Греф, который не принимает никаких решений на государственном уровне, уже уверенно заявил о сотрудничестве Сбербанка с некоторыми проектами на блокчейне. Открывается большое количество российских ICO. Бизнес-сообщество готово к переменам и новым технологиям, осталось решиться только государству.

По состоянию на 2018 год в РФ производятся теневые сделки над объектами, а оборот криптовалют давно запущен, пусть и не в правовом поле. Рынку недвижимости пора выходить из экспериментальной фазы.

Начало для блокчейна в России

Агентство ипотечного жилищного кредитования, совместно с Росреестром, уже опробовали технологию блокчейн, чтобы упрощать документооборот. Эксперимент проводился только с некоторыми участками в Ленинградской области, но дальнейшие развитие проекта станет масштабнее, если разработчики получат те результаты, которых добивались.

ВАЖНО! Проект работает уже с конца 2017 года, а над разработкой трудятся еще дольше. Это говорит о том, что единое программное обеспечение могут запустить уже скоро, и тогда в блокчейне будет зарегистрировано в сотни раз больше жилых помещений. Сейчас это 42 участка, а документы дублируются в бумажном виде, поэтому никаких улучшений замечено не было.

Система объединяет деятельность Росреестра, АИЖК и фонда дольщиков и исключает вмешательство с каждой из сторон. Технология Блокчейн работает по принципу подтверждения условий смарт-контракта. Пока что сеть планируют распределить на 6 составляющих, по 2 на каждый компетентный орган. Они будут подтверждать все сделки в криптовалюте. Далее к ним планируют присоединить еще и застройщиков.

Разработкой занимается ВЭБ, поэтому не исключено, что банк также примет участие в подтверждении сделок, и цепочка вырастет. Сейчас это эксперимент, который может закончиться из-за того, что система регистрации и покупки жилья не оправдала себя.

Опыт Арабских Эмиратов

Пока где-то все только начинается, в другом месте будущее уже наступило. И это Дубаи. Департамент земельных ресурсов эмирата может взять звание первого государственного учреждения, где применяется технология цепочки блоков.

Правительство эмирата позитивно смотрит на развивающуюся технологию, и уже сейчас регистрирует все новые транзакции, касающиеся земельных участков, в блокчейне. Через 2-3 года вся недвижимость в Дубае будет зафиксирована в единой децентрализованной системе.

Помощь в создании такой системы оказали крупнейший застройщик и известный на весь мир банк Emirates NBD. Также в разработке принимали участие государственные структуры, среди которых не только департамент земельных ресурсов, но и миграционная служба. Иными словами, успех проекта был обеспечен лишь потому, что весь эмират был в этом заинтересован.

Но дальше масштабы только увеличиваются. После успешного опыта сделок по недвижимости планируется и все остальные транзакции перевести в блокчейн, о чем заявил принц Дубая.

Блокчейн действительно достаточно уверенно занимает существующие ниши. Уже сегодня каждая сделка может осуществляться безопасно, быстро и надежно. Перед российским рынком недвижимости и финансовой структурой в целом стоит выбор: поверить в технологию или в очередной раз отстать от всего мира.

Видео: rxeal – обзор платформы по недвижимости на блокчейне


Смотрите это видео на YouTube

Видео: обзор ICO. Property Coinинвестиции в недвижимость на блокчейн.

Обзор ICO. Property Coin - инвестиции в недвижимость на блокчейн. Cryptodealers

Смотрите это видео на YouTube
Дмитрий Шустов/ автор статьи

Автор популярных материалов на различных криптовалютных и блокчейн площадках.

Интересуюсь данной сферой с 2015 года. Трейдер-аналитик. Junior-программист.

Окончил Московскую школу экономики.

Работаю в АНО "Рейтинговое агентство оценки проектов цифровой экономики".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EX4.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector