Транзакции в блокчейне используют для перевода криптовалюты между кошельками. Ими подтверждают выполнение «умных контрактов» и другие операции. Подробное изучение технологии поможет исключить ошибочные действия. Ниже представлены инструкции корректного проведения платежей с решениями типичных проблем.
Блокчейн, кошелек, транзакция – основные определения и общие правила
Несмотря на широкую сферу применения, данную методику для простоты лучше рассмотреть в работе с криптовалютами. Первый продукт этой категории – биткоин (bitcoin) существенно отличается от классических денег. Его не выпускают в металлических монетах или банкнотах. Фактически не существует даже файла, который выполняет автономно соответствующие функции.
Для работы с новыми финансовыми средствами применяют технологию блокчейн (blockchain). Она подразумевает распределенное хранение и другие действия с общей информацией участников сети. Структуру этой базы данных часто сравнивают с книгой. Отдельные блоки соединены в цепочку (chain). Начальные и завершающие части отмечены идентификаторами, обеспечивающими построение связной непрерывной последовательности.
На первом этапе разработчики определяют:
- механизм создания;
- максимальное количество монет;
- методы шифрования.
Новую криптовалюту создают с применением компьютерных вычислений, хранят в специальных кошельках. Для фиксации новой записи в цепочке необходимо получение определенного количества подтверждений. Их выдают добытчики (майнеры), которые участвуют в последующей работе. Этот алгоритм и применяется для проведения транзакций в системе блокчейн.
Выполнение транзакции в блокчейн
Типичные действия с разными криптовалютами отличаются в деталях. Но в любом случае для перевода надо иметь:
- адреса отправителя и получателя;
- сумму в криптовалюте на счете в собственном кошельке;
- доступ к хранилищу монет (электронный ключ).
Распоряжение о переводе формирует владелец криптовалюты. Штатная система кодировки обеспечивает секретность вложения. Новая заявка ставится в очередь. Когда майнеры смогут подтвердить ее, происходит добавление в блок. После этого получатель увидит поступление средств на свой счет.
Важные особенности
Чтобы работать с технологией без ошибок, необходимо знать такие особенности переводов:
- После заключительного подтверждения на выполнение транзакция необратима даже без получения одобрения на включение в новый блок. Этот нюанс заставляет внимательно проверять каждый перевод, однако корректность заполнения необходима и при обычных банковских платежах.
- В инфо (Info) части электронного сообщения записывается только количество монет и кодированные счета, никаких данных пользователя не передается, тем самым обеспечивается анонимность сторон.
- При общем высоком уровне надежности кража ключа открывает полный доступ к личному хранилищу, поэтому необходимы соответствующие меры предосторожности.
Важно! Отсутствие посреднических организаций обычно устраняет лишние расходы. В действительности по мере роста сети увеличивается время обработки каждой транзакции на блокчейне. За достаточное комиссионное вознаграждение майнеры быстрее делают необходимые подтверждения.
Как найти транзакцию в блокчейн?
В соответствии с рыночными принципами майнеры берут для обработки сначала самые выгодные предложения. При высокой нагрузке процесс подтверждения замедляется. Время ожидания в очереди неподтвержденных заявок (состояние pending) увеличивается до часов и даже нескольких суток.
Если операция зависла и не проходит, наиболее частой причиной является недостаточное комиссионное вознаграждение. Но сначала проверяют, есть ли она в общей очереди. Находить ее в сети BTC нетрудно с помощью blockchain.info либо bitaps.com. В графу стандартного запроса записывают уникальный идентификатор или номер транзакции (ID). Сервис показывает операцию в строке unconfirmed (неподтвержденные).
Если ID неизвестен, узнать его можно через все тот же blockchain.info:
- В поле поиска вводится адрес, на который отправляются средства.
- Будут выведены все переводы за последнее время, их статус и ID.
- Чтобы найти свою транзакцию среди остальных, в браузере нажмите Ctrl+F (поиск по сайту) и ищите по точному количеству переведенных средств.
В любом случае чрезмерно волноваться не следует. Несмотря на большой номер в очереди, денежные средства обязательно дойдут по адресу назначения либо вернутся назад. Для оперативной проверки в blockchain.info отображается время ожидания.
Эти сведения приблизительны, поэтому берут данные из графы Fee per byte с актуальной платой за байт. Данное число проверяют на BTC.com или другом справочном сервисе. Там публикуют действующие комиссии в режиме реального времени с учетом количества монет. Упрощает просмотр наглядный график с временными интервалами, которые соответствуют разным диапазонам уровней вознаграждений.
Ускорение переводов, решение других практических задач
Если транзакция находится в режиме ожидания, ее можно отменить. Для этого создают конкурирующее предложение, которое далее будет добавлено в общий блок по нормальной процедуре. Для более быстрого выполнения зависшего перевода увеличивают комиссию. Для этого пользуются следующим алгоритмом:
- Проверяют наличие транзакции в очереди с помощью специализированного сервиса – blockchain.info или другой.
- Выходят из кошелька и запускают программу снова с дополнением в командной строке «-zapwallettxes».
- Эта команда означает приказ на удаление транзакций, которые не подтверждены сетью.
- Формируют новый платеж с увеличенным комиссионным вознаграждением.
Чтобы транзакция прошла быстрее, получатель может применить механизм Child Pays for Parent (ребенок платит за родителей). Если им пользуется отправитель, увеличивают размер комиссии.
Способы экономии средств:
- Объединяют несколько платежей в одной транзакции с несколькими выходами.
- Для адекватной оценки оптимальной величины вознаграждений майнерам пользуются специальными сервисами – BTC.com или подобные.
- Пытаются ставить уровень комиссии несколько меньше официальных рекомендаций.
Запрашивайте дополнительную информацию, задавайте вопросы и публикуйте замечания в комментариях к статье. Пользуйтесь представленными сведениями для быстрого выполнения транзакций без ошибок и лишних затрат.