ОПЕК минус. Почему сделка России и Саудовской Аравии важна для биткоина

Переговоры стран-экспортеров нефти держат в напряжении все финансовые рынки, в том числе криптовалютный. Сейчас для цифровых денег есть два прямо противоположных варианта развития событий

ОПЕК минус. Почему сделка России и Саудовской Аравии важна для биткоина

9 апреля страны ОПЕК+ провели 10-часовые переговоры, все участники, помимо Мексики, поддержали соглашение об ограничении добычи нефти. Оно предусматривает совокупное снижение добычи сырья в мае-июне на 10 млн баррелей в сутки (для России и Саудовской Аравии — на 2,5 млн). Переговоры продолжатся сегодня, 10 апреля.

Власти Мексики отказались сокращать добычу на 400 тыс. баррелей в мае-июне. Руководство страны подтвердило готовность снизить добычу на 100 тыс. баррелей в сутки. При этом Саудовская Аравия отказалась заключать сделку без Мексики, пишет РИА Новости со ссылкой на источники.

Вероятнее всего, вопрос будет улажен, на данный момент камень преткновения заключается в объеме, заявила управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева. Она объяснила, что если сделка будет действительна в течение 2-3 месяцев, то после окончания пандемии спрос на нефть восстановится, и России по-прежнему нужно будет занять свою долю рынка.

«На данный момент вхождение России в сделку логично, чтобы нивелировать эффект от общемировых последствий пандемии. Соглашение сыграет позитивную роль для всей мировой экономики», — добавил Косарева.

Переговоры ОПЕК+ провалились в начале марта. После этого Саудовская Аравия объявила о планах по наращиванию объема добычи нефти и снижении ее стоимости, что привело к падению цены баррели нефти марки Brent до 17-летнего минимума в $25. В то же время на фоне распространения коронавируса подешевели и криптовалюты. В середине прошлого месяца биткоин за несколько дней потерял 50% от цены, его курс падал до $3800.

В начале апреля стоимость главной цифровой монеты поднималась до $7300, однако на фоне нового осложнения переговоров ОПЕК ушла ниже $7000. На данный момент биткоин торгуется на уровне в $6900, за прошедшие сутки он подешевел на 5%. Руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур объяснил, что сейчас финансовые рынки испытывают большое напряжение в связи с неопределенностью по нефти.

«Инвесторы, видимо, не исключают очередного срыва договоренностей, ведь сейчас очень многое зависит от позиции США. Поэтому вполне логично, что происходит некоторая фиксация позиций на рынке криптовалют для корректировки портфелей в сторону традиционных активов-убежищ. Золото на текущий момент прибавило 4%. Если сделка на рынке нефти состоится в понедельник, мы скорее всего, увидим котировки криптовалют уже на зеленой территории. Негативный исход по сделке ОПЕК+ приведет к слому восходящей тенденции», — пояснил эксперт.

Стоимость первой криптовалюты резко увеличилась за последний месяц. С минимума в $3800, который был установлен 13 марта, монета подорожала почти в два раза, до $7300. Поэтому, возможно, текущее снижение рынка может быть нисходящей коррекцией. Однако, цена актива опускается на фоне роста торговых объемов (за последние 24 часа они увеличились на 21%), что может подтверждать предположение о том, что в данный момент инвесторы выводят свои средства из биткоина. Поэтому заключение сделки может положительно повлиять на стоимость цифровых денег.

«Сделка по ограничению добычи нефти может, как ни странно, пойти на пользу экономике как всего мира, так и ряда стран, учитывая, что их бюджеты формируются именно за счет доходов от продажи «черного золота». Чем быстрее будет достигнуто согласие между Россией, Саудовской Аравией, США, Норвегией и остальными нефтедобывающими компаниям, тем быстрее они могут максимально направить усилия на вывод их экономик на положительную орбиту, а в итоге — всего мира», — отметил кандидат экономических наук Леонид Хазанов.

Заключение сделки ОПЕК несомненно стало бы положительным фактором для рынка криптовалют. Несмотря на пандемию коронавируса и рост количества случаев заражения, та часть финансового рынка, связанная с нефтяной войной России и Саудовской Аравии, стабилизировалась бы. Пусть и на 2-3 месяца. В это время могут появиться инвесторы, которые решатся рискнуть и вложиться в цифровые деньги, что приведет к росту их цены.

— Взаимоуничтожение. Как пандемия и кризис изменили будущее биткоина

— Камень, цифра, бумага. В какое золото инвестировать прямо сейчас

— «Хуже, чем в 2008 году». Спасут ли в кризис доллар и биткоин?

Автор:
Михаил Теткин.

Источник www.rbc.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Дмитрий Шустов/ автор статьи
Автор популярных материалов на различных криптовалютных и блокчейн площадках. Интересуюсь данной сферой с 2015 года. Трейдер-аналитик. Junior-программист. Окончил Московскую школу экономики. Работаю в АНО "Рейтинговое агентство оценки проектов цифровой экономики".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EX4.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
biterest кредит под залог криптовалюты biterest кредит под залог криптовалюты