Дешевые биткоины. Сколько было и осталось форков первой криптовалюты

Более сотни раз BTC пытались превратить в новую сущность. Что из этого получилось, и имеют ли эти альткоины сейчас какую-то ценность

Дешевые биткоины. Сколько было и осталось форков первой криптовалюты

Биткоин появился в 2009 году. Первой блок в сети криптовалюты был сгенерирован 3 января, и это стало зарождением криптоиндустрии. Согласно данным Coinmarketcap, cтех пор появилось свыше 5300 различных цифровых монет, которые торгуются на более чем 21 тыс. торговых площадок.

По мере распространения криптовалют у биткоина стало появляться все больше пользователей, и это вскрыло одну из его проблем — масштабируемость. Сеть монеты в среднем может проводить от 4 до 7 транзакций в секунду. Говоря иначе, она не готова к большим нагрузкам. Для сравнения, аналогичный показатель у платежной системы VISA— 24 тысячи.

Для решения проблемы с масштабируемостью в 2014 году двое разработчиков Bitcoin Core Гэвин Андресен и Майк Херн начали работу над альтернативной версией цепочки первой криптовалюты. Они хотели увеличить максимальный размера блока с 1 МБ до 8 МБ. Это должно было улучшить пропускную способность сети BTC до 24 транзакций в секунду.

Проект был закончен к августу следующего года. Таким образом появился софтфорк (без создания новых монет) Bitcoin XT. Однако для перехода на новую сеть необходимо было, чтобы ее поддержали как минимум 75% майнеров.

Поначалу Bitcoin XT пользовался некоторой популярностью. Но позже его разработчики подверглись критике со стороны сообщества и крупных китайских майнинг-пулов за «нарушение оригинальных принципов биткоина и действия, способные привести к его расколу». В результате менее 1% сообщества поддержали софтфорк, и к 2016 г. он практически умер.

Вторая попытка

Гэвин Андресен не сдался. Он, уже в компании с другим разработчиком Джеффом Гарзиком, стал работать над новой версией Bitcoin Core. В ней предполагалось увеличивать размер блока постепенно, сначала до 2 мб, через 2 года — до 4 мб.

Софтфорк был запущен в январе 2016 г. и получил название Bitcoin Classic. Изначально его поддержали несколько влиятельных представителей криптоиндустрии, например, биржи Coinbase, Bitstampи OKCoin, а также майнинг-пулы Antpool, BW.COM, HAOBTC.comи другие.

Однако сразу после запуска Bitcoin Classic также начал терять аудиторию. Это привело к тому, что в ноябре представитель софтфорка Том Зандер написал на официальном сайте проекта о его закрытии и призвал майнеров переходить на Bitcoin Cash.

В мае того же года появился еще один софтфорк Bitcoin Unlimited. Так как выбор размера блока уже несколько раз вызывал конфликт в сообществе, разработчики этой версии цепочки решили отказаться от таких ограничений. Рынку предлагалось самостоятельно выбирать размер блока путем голосования.

Но и этот софтфорк потерпел неудачу. В коде Bitcoin Unlimited имелись «баги», позволившие злоумышленникам провестиDDoS-атаку, а в апреле 2017 года более 70% узлов вышли из строяиз-за утечек памяти.

Bitcoin Cash

Косвенно работа над первым хардфорком главной цифровой монеты началась в 2015 году. Тогда разработчик Питер Вулле представил инициативу SegregatedWitness (SegWit). Идея софтфорка не касалась размеров блока, но была направлена на изменение способа учета транзакций. Предполагалось удалить их из существующей цепочки и перенести в иную структуру данных. Это предложение поддержало 95% майнеров, и в 24 августа новая версия сети была активирована.

Однако за несколько недель до этого бывший инженер Facebook Амори Сечет, руководивший одной из групп разработчиков проекта, выступил с другим предложением. Он вновь поднял вопрос о расширении блока до 8 МБ и воспротивился инициативе Вулле.

Для внедрения изменений в цепочку биткоина тоже требовалась поддержка со стороны 95% сообщества. Однако команда разработчиков не стала дожидаться одобрения майнеров и провела незапланированный хардфорк. Таким образом 1 августа 2017 родился альткоин Bitcoin Cash. Проект поддержали многие крупные игроки, включая на тот момент действующего генерального директора портала Bitcoin.com Роджера Вера и майнинг-пул ViaBTC.

После хардфорка каждый держатель биткоина получил эквивалентное количество монет Bitcoin Cash. В сети новой криптовалюты максимальный размера блока был увеличен с 1 МБ до 8 МБ. Благодаря этому она стала способна проводить до 61 транзакции в секунду.

У экосистемы Bitcoin Cash также появилась новая функция. Так как первая криптовалюта и ее хардфорк основаны на одном алгоритме SHA-256, майнеры получили возможность переключаться между монетами в зависимости от того, какую из них добывать выгоднее.

15 ноября 2018 года в сети Bitcoin Cash произошел собственный хардфорк. В итоге она разделилась на две новые цепочки Bitcoin ABC (сейчас BitcoinCash) и Bitcoin SV.

Bitcoin Gold и Ко

В конце 2017 года, когда курс первой криптовалюты приблизился к историческому максимуму в $20 000, произошел всплеск хардфорков. Первый из них отделился от основной сети BTC в ноябре и получил название Bitcoin Gold. Держатели биткоина также получили эквивалентное количество новых монет, а их общая эмиссия осталась равной 21 млн.

Проект ставил перед собой цель снизить влияние промышленных майнеров. Для этого разработчики реализовали возможность добывать монету с помощью видеокарт и при этом оставаться конкурентоспособным (тогда для майнинга биткоина стало необходимо специальное оборудование, так как видеокарты уже не могли справляться с вычислительной функцией).

Однако запуск сети Bitcoin Gold был неудачным. 12 ноября, сразу после добавления монеты на биржи, ее цена упала с $400 до $130-140. В связи с этим один из основных майнинг-пулов закрылся через 3 дня после открытия, а глава майнинг-пула MinerTopia назвал добычу форка «пустой тратой времени и ресурсов».

В декабре 2017 г. цена Bitcoin Gold, на фоне ралли на всем крипторынке, ненадолго поднималась до $450. К текущему моменту она опустилась до $9, что на 97% ниже исторического максимума. Свой вклад в разрушение репутации форка внесла «атака 51%», осуществленная на его сеть в мае 2018 года.

В конце ноября образовался другой хардфорк со схожим функционалом Bitcoin Diamond. А в декабре — еще 20. 9 ответвлений добавились в первых месяцах 2018 г., такие как Bitcoin Pizza, Super Bitcoin, Bitcoin God, Bitcoin Candy и многие другие.

В общем счете, согласно данным сервиса forkdrop.io, у биткоина было 105 хард- и софтфорков. 45 из них по-прежнему функционируют. 31 проект оказался заброшен, монеты не имеют работоспособного блокчейна. Оставшиеся 29 криптовалют находятся в разработке.

10 хардфорков биткоина входят в топ-1000 криптовалют по капитализации. 5 и 6 строчку занимают Bitcoin Cash и Bitcoin SV, Bitcoin Gold расположился на 37 позиции, Bitcoin Diamond — на 51.

Дешевые биткоины. Сколько было и осталось форков первой криптовалюты

Автор:
Дмитрий Фомин.

Источник www.rbc.ru

0 0 vote
Article Rating
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Дмитрий Шустов/ автор статьи
Автор популярных материалов на различных криптовалютных и блокчейн площадках. Интересуюсь данной сферой с 2015 года. Трейдер-аналитик. Junior-программист. Окончил Московскую школу экономики. Работаю в АНО "Рейтинговое агентство оценки проектов цифровой экономики".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EX4.ru
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
biterest кредит под залог криптовалюты
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x