Путин допустил новую волну Covid-19 в РФ. Под угрозой экономика и биткоин

Президент страны рассказал, когда может произойти вторая вспышка коронавируса в России. Этому риску также подвержены и другие страны. Что в таком случае будет с экономикой мира и как это отразится на фондовом и криптовалютном рынках

Путин допустил новую волну Covid-19 в РФ. Под угрозой экономика и биткоин

Коронавирусная инфекция оказала значительное влияние на фондовый и криптовалютный рынок, в частности на экономику России. И ситуация может усугубиться. В РФ с октября по ноябрь возможна вторая волна заболеваний Covid-19, сказал президент страны Владимир Путин во время совещания по санитарно-эпидемиологической обстановке. Глава государства призвал министерство здравоохранения быть готовым к такому развитию событий и сообщил о необходимости начать подготовку к восстановлению работы медучреждений после окончания пандемии.

«Постепенно выходя из режимов ограничений, в которых мы в значительной степени еще сегодня живем, нам нужно думать о том, о чем говорят специалисты — и здесь присутствующие, и их коллеги за рубежом, о том, что может быть еще и другая волна, которая возможна где-то осенью, конец октября — ноябрь. Это мы тоже должны иметь в виду и быть тоже готовыми и к такому развитию ситуации», — заявил Путин.

Новый виток заражений коронавирусом также возможен и в других странах. Например, Вчера, 21 мая, министр по восстановлению экономики Японии Ясутоси Нисимура предупредил, что вторая волна в стране неизбежна. По этой причине власти намерены сделать все необходимое, чтобы снизить масштабы и последствия этого, переедает ТАСС.

«Вторая волна обязательно произойдет. Но важно сделать все, чтобы размер этой волны был небольшим», — подчеркнул Нисимура.

С аналогичными предупреждениями касательно США ранее выступил директор Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Роберт Редфилд. По его словам, скорее всего, вторая волна придет зимой, во время сезонной вспышки гриппа. При этом последствия могут сильнее, чем при первой, так как это приведет к «невообразимой нагрузке» на систему здравоохранения.

На данный момент в РФ выявлено 326 тыс. случав заражения Covid-19, за последние сутки — 8894. Почти 100 тыс. человек выздоровело, 3 249 — скончалось.

Что будет с криптовалютой в случае второй волны Covid-19

Путин допустил новую волну Covid-19 в РФ. Под угрозой экономика и биткоин

Пандемия коронавируса ударила по экономике и, как следствие, по фондовому рынку. Значение индекса S&P 500, включающего в себя 505 самых крупных компаний, акции которые торгуются на биржах США, опускалось до рекордно низкой отметки в 2237 пунктов. Однако по мере того, как страны начали снимать ограничения, этот показатель восстановился до текущего уровня в 2 941 пунктов.

Это падение отразилось и на рынке криптовалют. 13 марта курс биткоина падал до $3800, за сутки снизившись более чем на 50%. К текущему моменту цена монеты восстановилась до $9100, дважды поднимаясь выше $10 000 за этот период.

Цена главной цифровой монеты могла бы продолжить расти благодаря халвингу, эффект от которого ожидается ближе к осени, допустил старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. Но он отметил, что подорожание криптовалюты, если и произойдет, то, вероятно, будет нивелировано надвигающимся кризисом ликвидности на всех рынках.

«По нашим представлениям, вполне возможно, что будет вторая волна кризиса, которая затронет в первую очередь покупательную способность на потребительском рынке. Это потянет за собой все остальные сферы бизнеса. Именно ближе к осени мы ожидаем наступление этих последствий. Инвестиции в такое время могут значительно сократиться для частных лиц, а часть средств крупных инвесторов перетянет на себя подешевевший рынок ценных бумаг. На рынке возникает серьезная неопределенность. Если же наступит вторая волна эпидемии в ряде экономически крупных стран, то серьезность этого кризиса и его последствия вырастут пропорционально», — предположил Зуборев.

Он добавил, что несмотря на возможное усиление кризиса, самым серьезным риском для крипторынка являются возможные манипуляции со стороны крупных игроков. Более того, на этой неделе пришли в движение монеты, которые были добыты во времена появления биткоина, когда о нем было известно лишь узкому кругу лиц — единомышленникам «Сатоши». Ввиду этого есть вероятность продажи больших объемов монет, что уже заметно отразилось на настроении рынка и цене BTC в последние несколько дней.

Пессимистичного прогноза котировок цифровых валют в случае повтора кризиса также озвучил основатель биржи Garantex Сергей Менделеев. По его словам, в случае возобновления падения на фондовом рынке, курс биткоина и других монет начнет снижение, как это уже произошло было в марте.

«Необходимо всегда помнить о том, что от второй волны «Испанки» погибло больше людей, чем от первой. Если реакция на вторую волну будет аналогичной, это пошатнет экономику очень сильно. Запасов у бизнеса нет, все подушки проедены. Крипторынку в РФ и без того уже дурно от государственных инициатив, но если говорить о стоимости криптоактивов, то, скорее всего, она будет коррелировать с мировой ситуацией. Начнется вторая волна — увидим нефть ниже $10, Индекс Dow Jones ниже 10 тысяч. Планы на многократный рост придется отложить до лучших времен», — спрогнозировал Менделеев.

Россия и США

Путин допустил новую волну Covid-19 в РФ. Под угрозой экономика и биткоин

Если опасения президента РФ подтвердятся, вторая волна способна повлиять на российский фондовый рынок и ослабить курс рубля, считает управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко. Тем не менее, даже ослабление национальной валюты вряд ли способно стимулировать рост интереса россиян к криптовалютам. Пока биткоин представляет интерес для крайне узкой прослойки россиян. Одна из причин — низкий уровень доверия из-за значительной волатильности и негативного отношения со стороны законодателей.

Однако куда более серьезные последствия возможны в случае новый волны заражений в США, отметил Кириенко. По его мнению, правительства вряд ли будут спешить вводить ограничения, чтобы вновь не блокировать экономику. Это может привести к еще большим потерям и вызвать новый спад в экономике.

«Новое закрытие США из-за коронавируса способно создать повторную волну падения фондовых рынков. Стоит отметить, что финансовая система США к тому моменту может оказаться в довольно сложных обстоятельствах — с огромным уровнем госдолга, обилием дефолтов и высочайшим уровнем безработицы…Дональд Трамп уже сейчас говорит, что не будет закрывать страну. Однако это рискует обернуться еще большими потерями среди людей и в экономике. Как мы уже видели в марте, падение рынков обретает масштабы маржин-колов, когда падает абсолютно все, включая золото, фондовый рынок, валюты развивающихся стран и криптовалюты», — рассказал Кириенко.

Он добавил, что при повторении подобной ситуации биткоин, как ранее в этом году, вряд ли сумеет остаться в стороне. Помимо этого, сейчас очень многие «ходлят» криптовалюты. Но их отношение к этим инвестициям может кардинально поменяться в условиях экстремально высокой безработицы и падения уровня доходов. Криптоактивы могут оказаться первыми на «выход» для поддержания уровня жизни текущих инвесторов, предупредил эксперт.

Мировая экономика

Путин допустил новую волну Covid-19 в РФ. Под угрозой экономика и биткоин

Президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич считает, что вторая волна коронавируса может ввести мировую экономику в глубочайший кризис. Такой сценарий случился во время предыдущий мировой пандемии — «Испанки». Но когда болезнь будет побеждена, восстановление может начаться рекордными темпами.

«Если первая волна — это микроинфаркт для мировой экономики, то вторая волна может привести к полноценному параличу хозяйства. Это будут новые всеобщие 90-е с потерей до половины рабочих мест и переходом к подсобному хозяйству. Нечто похожее мы видели сто лет назад, когда в мире бушевала пандемия Испанки. Тогда, как и сейчас, экономика впала в глубочайший кризис, но после затяжной стагнации рынок начал восстанавливаться рекордными темпами, что привело к «ревущим 20-м» и пику потребительского спроса и ускорению научно-технического прогресса.», — поделился Манкевич.

Он предположил, что, если пандемия окончательно пойдет на спад, то по итогам года мировой ВВП может сократиться на 2-3%, а совокупные потери могут достигнуть $6-9 трлн. Это болезненно, но не критично, считает Манкевич. Но вторая волна может удвоить или даже утроить эти потери. В таком случае можно ожидать объявление дефолтов на Украине, Аргентине, в Пакистане и в ряде африканских стран. Вторая волна может также привести к дефолту внешне благополучные страны, такие как Бразилия или Турция.

«Полностью будет разрушена туристическая и транспортная отрасли, а рынок услуг (исчезнут кинотеатры, детские парки развлечений, фитнес-залы) заметно уменьшится. Если мы говорим, что на восстановление экономики после пандемии уйдет до 2 лет, то вторая волна увеличит этот срок до 5-7 лет. Российский ВВП сможет снизиться на 20-30%. Цена на нефть Brent составит 5-10 долларов за баррель, а уровень безработицы поднимется до 50%. При этом если первая волна Covid-19 заставила граждан тратить накопления, то вторая будет массово вгонять население в долги и кредиты», — уверен эксперт.

С его точки зрения, при таком развитии событий источников для финансирования бюджетных дефицитов станет все меньше. Ввиду этого все страны начнут безудержную эмиссию валюты, что приведет к росту инфляции и может угрожать статусу доллара как мировой резервной валюты. В России показатель инфляции сможет составить до 40% в год, допустил Манкевич.

Он отметил, что вторая волна может принести выгоду только крупным компаниям, которые окончательно станут монополистами на российском рынке. В таком случае доля МСП в ВВП сократится с 21% до 3-5%. Также есть вероятность новой волны приватизации, и, если в 90-е годы активы продавали на Запад, то сейчас главными инвесторами в российские активы могут стать Китай и Индия, резюмировал президент РАСПП.

Вторая волна Covid-19 — глобальный риск

Путин допустил новую волну Covid-19 в РФ. Под угрозой экономика и биткоин

Все эксперты сошлись во мнении, что вторая волна коронавируса в России и мире может привести к сильным негативным последствиям для фондового рынка и экономики в целом. Банкротства компаний, массовая безработица, сильнейшая инфляция и даже дефолты отдельных стран.

При развитии ситуации с пандемией по такому сценарию рынок криптовалют не останется в стороне. В лучшем случае инвесторы будут продавать криптовалюты вслед за новым падением на фондовом рынке. В худшем — избавляться от цифровых активов придется, чтобы появились деньги на удовлетворение базовых нужд: еду и оплату по счетам.

– «60 млн человек будут загнаны в крайнюю бедность». Поможет ли биткоин

– Роберт Кийосаки: США становятся банкротом, покупайте биткоин

– «Все запретить, всех наказать». О чем говорят поправки в закон «О ЦФА»

Автор:
Дмитрий Фомин.

Источник www.rbc.ru

Подписывайтесь на наш Telegram-канал! Все свежие новости по Крипте здесь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Дмитрий Шустов/ автор статьи
Автор популярных материалов на различных криптовалютных и блокчейн площадках. Интересуюсь данной сферой с 2015 года. Трейдер-аналитик. Junior-программист. Окончил Московскую школу экономики. Работаю в АНО "Рейтинговое агентство оценки проектов цифровой экономики".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EX4.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
biterest кредит под залог криптовалюты biterest кредит под залог криптовалюты