Блокчейн в России

Платформы блокчейна разрабатывают для экономических отраслей, государственного и муниципального управления России. Но активного сформированного рынка облачных технологий нет. Существуют только пилотные проекты с перспективой развития.

Применение блокчейна в российских условиях

Блокчейн революция в России

Изначально блокчейн создавался для операций с биткоином, но его можно применять в других сферах. В Российской Федерации технология используется банками, государственными учреждениями, инновационными предприятиями.

В 2017 году Сбербанк осуществил первую денежную операцию с использованием блокчейна на базе платформы IBM Blockchain, основой которой стала архитектура HyperLedger Fabric. Кредитная организация использует распределительные реестры для обмена документацией с ФАС РФ.

Торговое предприятие М.Видео при участии Альфа-Банка и Сбербанка запустило проект инновационного блокчейн-консорциума. Реализация онлайн-площадки построена на Эфириуме, что обусловлено ее назначением: осуществлением факторинга. Использование технологии расширило возможности взаимодействия контрагентов.

Справка. Эфириумплатформа на основе облачной технологии, позволяющая создавать и использовать децентрализованные приложения.

Компания S7 Airlines при поддержке Альфа-Банка организовала автоматизацию реализации авиабилетов. Для этого запустили специальную площадку на базе Ethereum. Технология смарт-контрактов позволяет задавать условия продажи.

Внешэкономбанк совместно с НИТУ (Национально исследовательский технологический университет) учредил специализированный центр, где пользователи обучаются работе с блокчейном. Разрабатываются проекты, цель которыхсоздание отечественной платформы, базирующейся на Эфириуме.

Компания Мегафон выпустила ценные бумаги, покупка и продажа которых осуществляется на блокчейне. Платформу создал и запустил в работу Национальный расчетный депозитарий. Решение базируется на Ethereum. С его помощью обеспечиваются анонимность и соблюдение российских нормативных актов, регулирующих рынок ценных бумаг.

В QIWI Blockchain Technologies предприняли попытку создания новой отечественной криптовалюты («битрубль»). Попытка не удалась по двум причинам:

[tie_list type=”cons”]

  • ЦБ РФ сначала поддерживал проект, но позже его решение изменилось из-за негативного отношения правительства в 2015 г. к виртуальным деньгам и возможности их использования мошенниками;
  • в Минфине предлагали установить уголовное наказание за выпуск криптовалюты и проведение операций с ней.

Компания работает над проектами «SKYFchain» (для беспилотных перевозок) и «Мастерчейн», который позиционируется как национальная сеть, учитывающая российское законодательство и криптографию. Проекты используют кодовые решения Эфириума.

Минэкономразвитием представлен проект по мониторингу данных Единого государственного реестра недвижимости. Пилотный запуск планируется в Москве. Министерство образования и науки РФ занимается разработкой платформы для поддержки авторских прав и обмена информацией.

Перспективные проекты на базе блокчейна

Идеи по применению облачной технологии в России не всегда доходят до стадии создания. Это обусловлено отсутствием финансовых и кадровых ресурсов. Но часть инновационных решений разрабатываются или планируются к реализации:

  • Министерство здравоохранения направило свои усилия на создание блокчейн-платформы, где будут храниться медкарты. Пациенты смогут сами определять, кто получит доступ к данным о состоянии здоровья.
  • Агентство по ипотечному жилищному кредитованию предлагает использовать облачные технологии для долевого строительства. Решение позволит оптимизировать обмен информацией Росреестра и Компенсационного Фонда. В проекте принимает участие ВЭБ.
  • Дом.РФ, совместно с фондом Vostok, создает платформу для жилищного рынка. Преимущество проекта в повышении доверия при взаимодействии риелторов, банков, собственников и покупателей.
  • Планируется сформировать систему на базе технологии блокчейна в России для хранения информации о полученном образовании и трудовом опыте российских граждан. Идея заинтересует работодателей. Но это конфиденциальные данные. Размещение возможно только при согласии.
  • Вузы расширяют программы обучения, включая в них лекции и практику по блокчейну. Акцент делается на применении в разных отраслях. Разрабатываются междисциплинарные блоки для бакалавров и магистров. В МГИМО начали обучать юристов в сфере блокчейна.
  • Мосгордума планирует решение по цифровому управлению городом. Предполагается объединение здравоохранения и ЖКХ. В проекте принимают участие ФНС и Росреестр. Облачные технологии помогут повысить прозрачность и безопасность рынка недвижимости.

Организация объединений и мероприятий по блокчейну

Регулярно появляются инновационные решения, проекты, что вызывает необходимость их изучения. Индустрия притягивает сторонников, которые обмениваются опытом, новостями, мнениями о достижениях и перспективах технологии блокчейна в России.

Частные и государственные комитеты и ассоциации

Государственные коммитеты и организации

Правительственные чиновники и представители бизнеса объединяются в сообщества с целью продвижения или исследования возможностей облачных технологий. Создаются комиссии, фонды:

[tie_list type=”heart”]

  • При Государственной Думе РФ сформирован Экспертный совет по цифровой экономике и блокчейн-технологиям. Консультационный орган занимается вопросами законодательной и информационной поддержки систем распределительных реестров.
  • Организован комитет «Программно-аппаратные средства технологий распределенного реестра и блокчейн». В его состав вошли ЦБ РФ, Сбербанк, Ростелекомом и другие. Деятельность направлена на разработку регламентов структуры облачной технологии, повышение безопасности и анонимности.
  • Российская ассоциация криптовалют и блокчейна объединяет разработчиков и пользователей облачной технологии. Создана она для продвижения технологии в России. Разрабатывает проекты, направленные на регулирование рынка биткоина. Организовала премию «Блокчейн Экономика» за заслуги в индустрии.
  • Фонд «Сколково» возглавляет ассоциацию, созданную с целью разработки и запуска платформы для регулирования интеллектуальной собственности. Решение базируется на IPhub и предполагает доступ к данным об авторских правах, патентах и брендах.

Проведение конференций и выставок

Разовые и ежегодные мероприятия по криптовалюте и блокчейну проходят в онлайн-режимах или предполагают личное присутствие. Их продолжительность варьируется от нескольких часов до недели. Участникам предлагают разные варианты обсуждений: лекции, презентации и дискуссии.

  • Главной темой конференции «Регулирование криптовалют в России: промежуточные итоги» стало отношение органов власти к виртуальным средствам. Рассматривался онтогенез законодательных мер.
  • Ежегодная выставка-конференция «Blockchain Conference Moscow» посвящена перспективам применения распределительных реестров в нефинансовой сфере и управлению криптовалютами в России. Организатор события: компания Smile Expo. В ходе выставки представлялись: программное обеспечение, оборудование, кошельки, обменные сервисы, проекты по повышению безопасности. Присутствовали разработчики из Болгарии, Польши и Чехии.

Способы заработка для российских граждан

Развитие облачных технологий актуально не только для крупных корпораций, новых стартапов и государственных органов. Частные лица используют блокчейн в России, чтобы зарабатывать. Bitcoin становится прибыльным бизнесом. Сервисы предлагают простые способы, рассчитанные на относительно небольшие вложения средств:

  1. Вложение денег в готовые блокчейн-проекты – доступный и безопасный вариант. Однако могут потребоваться неоднократные инвестиции, прежде чем появится доход.

Инвестиции в ICOсделки с большим уровнем риска, так как требуется работа с перспективными проектами. ICO – реализация фиксированной суммы криптовалют, которые получены в результате одноразовой или ускоренной эмиссии.

  1. Создание собственного сервиса приносит существенные доходы. Но для разработки нужны знания в области продвижения и информационных технологий.
  2. Торговля криптовалютой на биржах и обменных сервисах в перспективе может принести заработок при минимальных инвестициях. Для майнинга можно воспользоваться услугами профессионала, который будет заинтересован в результатах.

Справка. Стартапы – это предприятия, которые занимаются разработкой и реализацией инноваций. Основная сфера деятельности – информационные технологии. Цель – получение прибыли.

Нормативное регулирование и законопроекты

Россия не готова к внедрению блокчейна и криптовалют с юридической стороны. Несмотря на заинтересованность властей, проблема заключается в отсутствии официального контроля.

При разработке законов рекомендуют учитывать ст. 128 ГК РФ и определить технологии как «иное имущество». По ГОСТу возможно использование стандарта 34.11-2012, регулирующего хэширование данных.

Последний вариант правительственного проекта «Цифровая экономика РФ» предполагает формирование законодательного поля облачной технологии с 2019 г. Но у программы есть минусы:

  • отсутствует раздел про цифровые финансы и инструменты;
  • нет определения блокчейна и криптовалюты;
  • не предусмотрен контроль интернет-торговли.

Россия может использовать облачные технологии для технологического и экономического развития. Отечественные специалисты по информационным технологиям не уступают представителям других стран мира. Государство имеет все предпосылки, чтобы сформировать международный экспертный центр по блокчейну. Внедрение технологии обеспечит поддержку малых и средних предприятий, увеличит эффективность отраслей экономики.

Видео: Сергей Горьков: блокчейн – это более важное открытие чем Интернет

Сергей Горьков: блокчейн - это более важное открытие, чем Интернет - Россия 24

Смотрите это видео на YouTube

Видео: как Россия переходит на блокчейн?


Смотрите это видео на YouTube
Дмитрий Шустов/ автор статьи

Автор популярных материалов на различных криптовалютных и блокчейн площадках.

Интересуюсь данной сферой с 2015 года. Трейдер-аналитик. Junior-программист.

Окончил Московскую школу экономики.

Работаю в АНО "Рейтинговое агентство оценки проектов цифровой экономики".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EX4.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector