Ассоциации и сообщества российского блокчейна

Ассоциации и сообщества российского блокчейна

Распределённые реестры, также известные как блокчейн, – больше, чем просто криптовалюта. Это технологическое основание новых путей проведения транзакций, защиты сетей, подтверждения верности и происхождения данных. Раскрытие потенциала такого инструмента требует объединённых усилий разработчиков.

Ассоциация криптовалют и блокчейна

Встреча членов Ассоциации криптовалют и блокчейна

Формирование групп исследования новых технологий стало общим течением на западе. Организуются они как на базе уже существующих финансовых и технических учреждений, так и на свободных началах.

Динамика индустрии заставляет быстро перенимать передовой опыт. Созданная в Москве Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) непрерывно расширяется за счёт притока региональных членов.

Цели, поставленные ассоциацией:

  • Цифровизация российской экономики для её всестороннего развития и полноправного участия в мировых процессах.
  • Регулирование взаимодействия участников организации, представительство корпоративных интересов.
  • Планирование и ведение общих проектов по использованию блокчейн-технологий на территории РФ и за её пределами.

Методология по решению сформулированных задач:

  • становление сообщества в качестве центра компетенций, предоставляющего решения по внедрению и применению распределённых реестров;
  • открытие свежих дискуссионных направлений, способствующих общественному пониманию идей блокчейна;
  • экспертная программа в поле закона и смежных областях для построения системы применения разработок организации;
  • согласование мнений внутри ассоциации до проявления единого подхода во взаимодействии с государством;
  • продвижение бизнес-инициатив предпринимателей РАКИБ на всех доступных уровнях;
  • создание стандартных норм индустрии, которые будут использоваться в сфере ICO.

Из перечисленных пунктов видно, что в рамках данной системы её члены получают:

  • Доступ к исследованиям и наработкам широкой команды профессионалов.
  • Готовую сеть прямых контактов для реализации индивидуальных начинаний в сообществе и за его пределами.
  • Корпоративную поддержку каждого представителя союза по решению административных вопросов и взаимодействию с властями.

Важно! Являясь одной из крупнейших подобных структур, Российская ассоциация блокчейна служит репрезентативным примером сути сообществ. Декларированные цели и задачи в целом совпадают с другими представителями таких объединений.

Поправки делаются на масштаб компаний, но часто по амбициям и способностям небольшие группы не уступают превосходящим по величине коллегам. Этап зарождения отрасли даёт возможность прорыва даже узкому кругу энтузиастов.

Российские проекты

Российские блокчейн-проекты

Применение прорывных решений цифровой промышленности нуждается в развитой инфраструктуре. Вследствие этого концентрация блокчейн-организаций происходит в крупных городах, насыщенных линиями коммуникаций.

Кроме подробно представленной РАКИБ, Москва закономерно собрала наибольшее число образований:

  • International Blockchain Consulting Group, функционирующая на безвозмездной основе. Направление – проведение ежемесячных конференций для публичных лекций и обмена опытом.
  • CH Holding, компания по поставке аппаратуры для майнинга. Служит базой популяризации биткоина и его аналогов. Площадка платных семинаров и выступлений лекторов. Периодичность – от 2 мероприятий в месяц.
  • Blockchain&BitcoinConference – международное событие, помимо Москвы проходит в Санкт-Петербурге и Киеве. Несмотря на эпизодический характер, служит объединяющей силой, сравнимой с постоянно функционирующей организацией.

Среди прочих известных в профильной среде названий – CryptoGeneration, Coinfox, Цифровой Шёлк, AtlasBlockchainCommunity. Даже малозаметные локальные собрания единомышленников имеют шанс разрастись до движения мэйнстрима.

Санкт-Петербург по количеству сосредоточения центров криптодвижения следует за столицей:

  • Север-Западный – официальный филиал РАКИБ, ведущий интенсивную работу на всех значимых направлениях цифровой индустрии. Сайт отражает высокую степень самостоятельности представительства.
  • SPbBlockChainCommunity – состоит из профессионалов разработки, предоставляя им форум взаимного информационного обмена и открытия стартапов. Регулярно анонсируются новости о конференциях по блокчейну в СПб.
  • Ctrl-V MiningClub – сетевая группа, основанная на базе Telegram-чата. Предлагает темы из области майнинга и охватывает 2,5 тысячи человек.
  • Сообщества, не сводящиеся только к области СПб. Как Cyber.Fund, проводящий мит-апы также в Калининграде и Минске.

Региональные структуры расположены в административных центрах областей, удовлетворяющих инфраструктурным запросам организаций:

  • Блокчейн Ассоциация Екатеринбург, реорганизовавшаяся в общероссийское образование. Первым начинанием стало обучение программированию смарт-контрактов при поддержке государственного университета.
  • Уральская Блокчейн Ассоциация, создавшая екатеринбургскую BlockchainSchool. Постепенно становится одним из главных региональных игроков.
  • Казанский BlockchainClub, позже передислоцировавшийся в Москву. Клуб стартовал как образовательная площадка по распределённым системам и трейдингу.
  • Челябинский Центр изучения и развития криптовалют. Выступает местной исследовательской платформой, созывает встречи, освещающие глобальные тенденции.
  • Нерегулярные собрания в разных уголках России, имеющие шанс развернуться в устойчивые организации.

Сообщества блокчейн России сосредотачиваются вокруг узловых точек финансов и коммуникаций. Рост конкуренции между ними будет создавать ситуацию острого соперничества на рынке.

Между тем развитие сетевых конгломератов уже сейчас разрешает крупным игрокам выступать на свет даже из удалённых уголков мира. Первый, кто отдаст себе в этом отчёт и соберёт разрозненные группы с окраин страны в единую систему, может стать лидером национального уровня независимо от расположения.

Присоединение к российскому сообществу

Российские сообщества блокчейна

Для желающих присоединиться к одному из российских сообществ практикуется вступление на денежной и свободной основах. Платный вариант может и не присутствовать, если участников сообщества немного и их пересечение происходит только в сетевом пространстве.

Ситуация актуальна для ограниченного круга специалистов без управляющей команды. Возможные расходы сводятся к минимуму либо отсутствуют, когда встречи и мероприятия проходят удалённо.

На платформах, превосходящих такой замкнутый контур, объём необходимых фондов достаточно высок. Частично это компенсируется коллективными проектами. Недостающая часть бюджета заполняется членскими взносами, платными событиями, продажей курсов финтеха.

У людей, заинтересованных в деятельности союзов, остаётся возможность вступать на правах наблюдателей. Однако бесплатное участие подразумевает ограничение предоставленных пользователю ресурсов.

Структура значимых консолидирующих площадок включает:

  • Организационно-руководящее ядро. Авторы плана собрания, задумавшие и осуществившие идею.
  • Платные участники. Физические и юридические лица, чья выгода от принадлежности к сообществу превышает совершаемые вложения.
  • Наблюдатели. Взвешивают дальнейшие перспективы, отслеживая прогресс объединения, но не являются активной стороной.

Блокчейн-сообщества РоссииПо мере роста платформы, основная концентрация пользователей смещается из третьей категории во вторую. Вместе с тем укрупнение повышает порог перехода, что сохраняет баланс и даёт ранним партнёрам справедливое преимущество.

Незаурядные инновационные возможности ассоциаций в цифровой сфере превращают их в полигон будущего финансовых технологий. То, что в отличие от того же Сколково, инициатива не спущена сверху, а искренне поддерживается людьми, только поднимает планку развития.

Высказывания ведущих экспертов отрасли, таких как Герман Клименко, экс-советник президента РФ, и Юрий Припачкин, глава РАКИБ, помогают понять важность текущего этапа становления подобных союзов.

Стороны, которые сумеют обеспечить себе место в них на раннем витке эволюции, станут главными бенефициарами взрывного подъёма, ждущего российский блокчейн.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Дмитрий Шустов/ автор статьи
Автор популярных материалов на различных криптовалютных и блокчейн площадках. Интересуюсь данной сферой с 2015 года. Трейдер-аналитик. Junior-программист. Окончил Московскую школу экономики. Работаю в АНО "Рейтинговое агентство оценки проектов цифровой экономики".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EX4.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: