Специалисты по блокчейн разработке в дефиците на рынке труда, хотя отрасль развивается стремительно. Проблема в том, что при растущем уровне спроса еще не созданы полноценные обучающие программы. Передовые ВУЗы, имеющие серьезную базу подготовки специалистов по программированию, организовывают курсы переподготовки и сессии для включения нового поколения в развивающуюся цифровую среду, но пока их нельзя назвать фундаментальными.
Знание языков программирования
Программисту для работы с блокчейн требуется знание основных современных языков программирования. Нет необходимости знать досконально все языки, их разработано множество, но владеть хотя бы одним обязательно. Блокчейн платформы поддерживают несколько языков, так что у программиста есть выбор.
Большинство проектов блокчейн пишут на С++, на втором месте стоит JavaScript; все потому, что не так много приложений пишутся с нуля, гораздо проще взять открытый код и адаптировать его под новые цели. Но наряду со знанием языков, требуется понимать общие принципы работы цифровой системы, процесс формирования ключей, создания смарт-контрактов и хэширования.
К лидирующей площадке по работе с криптовалютой и разработке приложений Ethereum разработан собственный язык программирования, но организован он таким образом, что каждый разработчик Java разберется в нем на интуитивном уровне.
При отсутствии полноценных программ обучения интересно посмотреть, кто же трудится в области блокчейн, из каких источников они получают опыт и знания. Разработчики имеют приближенные профессии – это веб-разработчики и программисты финансовых учреждений высокой сложности.
Порог входа в «серьезный блокчейн» высок для энтузиаста, не имеющего опыта. Необходимы фундаментальные знания в области криптографии, веба, работы протоколов передачи данных в сети. Это уникальный набор знаний, которым обладают единицы.
Ведущие финансовые организации нацелены на развитие мобильных приложений и интернет-клиентов для оказания финансовых услуг, по этой причине ключевые разработчики, имеющие необходимый набор знаний и навыков, раскуплены ими.
Особенностью профессии является еще и то, что внутри этой сферы нет узких специализаций. Один сотрудник должен вмещать все необходимые компетенции.
С течением времени ситуация изменится, неизбежно появятся разные направления технологии, требующие более глубокого погружения и узкой специализации, но пока этого не произошло. На данный момент разработчик блокчейн должен быть системным администратором, архитектором, аналитиком, математиком, финансистом и др.
Где брать информацию?
Для усвоения основ блокчейн программирования начинающим специалистам советуют следующие каналы получения данных:
- Общаться с опытными разработчиками на площадках в Slack, на GitHub, например, Ethereum platform и на Reddit;
- Изучать документацию основных проектов, прежде всего white paper биткоина и Ethereum, черпать информацию в блоге Ethereum;
- Следить на новостями в профильных изданиях ForkLog и Coinfox, чтобы быть в курсе развития индустрии;
- Начинать налаживать связи в сообществах, в пример можно привести Blockchain Community.
Разработка для бизнеса
В начале запуска бизнес проекта на основе блокчейн, внедрении технологии в имеющийся бизнес поиском специалиста можно заняться в сфере аутсорса. Сторонние организации создадут документацию под проект, схему работы в соответствии с заданным ТЗ, но разработчиков желательно иметь своих. На данном этапе развития индустрии сильные команды сразу покупаются заказчиками, а рынок аутсорса еще не сложился настолько, чтобы быть надежной технической базой в создании блокчейна.
При запуске проекта важно отдавать себе отчет в том, какой бюджетный фонд придется инвестировать в новую идею.
Сумма вложений будет зависеть от сложности и масштабов проекта. Эти характеристики определяют количество специалистов, которых придется привлечь, и другие ресурсы. Процесс разработки делят на следующие этапы:
- исследовательский;
- конструкторский;
- продакшн.
Первый период реализуется в течение нескольких месяцев, и в итоге имеет реализацию задачи на бумаге со всеми необходимыми параметрами. Стоить это может от 10 тыс. долларов и выше. Примером служит схема управления счетами банка, которая ориентировочно потребует 40 тыс. долларов инвестиций. Система умных контрактов для крупной организации потребует около 500 тыс. долларов и может занять до полугода при работе команды более 5 человек.
Разработку предлагают разные команды, но, как правило, у каждой есть своя специфика и интересы. В пример можно привести BitforkDevelop, которые работают с блокчейн с 2012 года и имеют в своем портфолио успешные проекты. Одним из таких является Drone Employee, суть его во взаимодействии с дроном, которого можно нанять для доставки чего-либо и расплатиться с ним после выполнения заказа.
Компания ведет аутсорс проекты, которые интересны им по профилю, а именно – децентрализованных интернет вещей. Создавать новые кошельки уже не так интересно, т. к. гораздо проще это сделать на базе Ethereum.
Как и где изучать блокчейн?
Блокчейн представляет собой технологию будущего, при желании идти в ногу со временем, изучать ее просто необходимо.
Приобрести необходимые навыки и знания можно по следующей схеме:
- выбрать учебную площадку;
- регистрация на обучение и обсуждение деталей с представителями учебного центра;
- заключение договора (документ, предлагаемый к подписанию, необходимо изучить на предмет неожиданных нюансов, не озвученных ранее);
- оплата;
- прохождение обучения и получение диплома.
ВНИМАНИЕ! Тема блокчейн в данный момент популярна, фундаментального обучения не организовано, поэтому при выборе стоит обратить внимание на сертификаты и лицензии учебного центра, подтверждающие его квалификацию в данном направлении.
Площадка блокчейна Ethereum создала собственные обучающие программы по разработке блокчейн на базе Ethereum. Проект обещает научить основам создания смарт-контрактов, криптовалюты и организации ICO.
Школа Эфириум популярна благодаря самой платформе. Площадка известна, к ней привыкли. На базе эфириума создано много приложений и проектов. Такое информационное и практическое основание является гарантией качества обучения.
Кроме того, в 2013 году организована Академия блокчейна под девизом: «Объясняем сложное просто». Обучение проводится исключительно в очной форме, стоимость далеко недешевая, но здесь предоставляют консультации для крупных игроков рынка, финансовых гигантов, желающих внедрить блокчейн в бизнес.
Академия создана Сергеем Солонинным, главой QIWI, совместно со школой компьютерных технологий Scream School. Курс разделяется на три уровня:
- Для студентов.
- Практикующих разработчиков.
- Управленцев, желающих эффективно внедрять блокчейн только там, где он нужен.
Стартовый курс от Академии дает общие сведения о технологии, принципах ее работы, особенностях операций с криптовалютами, инфраструктуре блоков и безопасности.
Обучение действующих разработчиков дополнено схемами создания продуктов и приложений, библиотеками для разработки новых проектов. Программу выбирают под конкретные нужды, от короткого интенсива до полноценного длительного обучения. Преподавательский состав состоит из сотрудников QIWI, которые уже длительное время работают над внедрением блокчейн в платежный бизнес группы. Подразделение блокчейн разработок было даже выделено в отдельный бизнес, что внушает доверие к авторам обучающей программы.
Предлагаются обучающие курсы от Skillbox, посвященные освоению основ блокчейн, созданию криптовалют и разработке информационных систем. Обучение предполагает участие в совместных семинарах, чат с информационной поддержкой и выполнение домашних заданий.
Очные программы разных уровней предлагает Криптоакадемия, организующая очные занятия по основам криптоэкономики. Много внимания уделяется здесь криптовалютам и майнингу.
Факультет компьютерных наук Высшей школы экономики предлагает программу для работы с блокчейн платформами и внедрению технологии в действующий бизнес.
Образовательный проект «Лаборатория цифровой экономики» при Российском экономическом университет им. Плеханова предлагает пройти программы профессиональной подготовки и курсы повышения квалификации в области блокчейн. Основные усилия направлены на формирование базовых знаний о работе технологии и ее элементов, формирование навыка управления в сфере блокчейн. Затрагивается вопрос разработки приложений, разбирается код, но не это является ядром обучающих программ.
Программа профессиональной подготовки «Блокчейн программирование» рассчитана на 382 часа лекционной, практической и самостоятельной работы. Структура курса состоит из разделов:
- создание white paper;
- план реализации проекта;
- технологии практики проектирования.
Создавать блокчейн можно на базе площадки типа Ethereum. В пример приводится именно эта платформа по той причине, что она охватывает свыше 75 процентов рынка. Однако для реализации конкретных проектов могут быть удобны и другие платформы, организаторы которых даже помогают с привлечением инвестиций и продвижением продукта.
Другим способом создания блокчейн проекта является разработка его с нуля. И в том, и в другом случае для создания уникального, интересного рынку продукта, нужны глубокие знания технологии.
Видео: блокчейн на Python – реализация простейшего блокейна
Смотрите это видео на YouTube
Хотим посоветовать канал по разработке блокчейн приложений и смарт контрактов, а также создаю ICO с нуля и основам внедрения блокчейн технологии в бизнес.
httpv://www.youtube.com/watch?v=channel/UC6M_4CKxCaU9faa6SKRCJ9Q/videos
Не подскажите сервисы по курсу крипты? раньше использовал https://coinmarketcap.com но он слишком лагает:( сейчас пользуюсь inethere.com но у них нет стриминга:( приходится обновлять страницу…
Если вам нужен стриминг цен в реальном времени, можете пользоваться нашим https://ex4.ru/cryptocurrency/