«Капитуляция майнеров началась». Чего ждать от курса биткоина

За последнюю неделю объем продаж первой криптовалюты майнерами увеличился на 11%. Это может говорить о «вымирании» мелких представителей майнинг-отрасли. Так ли это и скажется ли на цене главной цифровой монеты

«Капитуляция майнеров началась». Чего ждать от курса биткоина

Аналитик портала Bitcoinist Яшу Гола заявил, что началась капитуляция майнеров среди мелких представителей индустрии. Такой вывод он сделал, сославшись на данные сервиса ByteTree. Согласно им, за последнюю неделю майнеры продали на 11% биткоинов больше, чем добыли. За этот период было получено 5888 BTC, а реализовано — 6561 BTC.

Майнеры вынуждены продавать запасы криптовалюты, чтобы оставаться «на плаву», объяснил Гола. По его словам, халвинг, состоявшийся в сети биткоина 11 мая, сделал его добычу нерентабельной для мелких участников рынка. В связи с этим они вынуждены избавляться от добытого, чтобы покрывать операционные издержки.

Аналитик предположил, что это может негативно отразиться на цене биткоина. Если курс монеты не преодолеет сопротивление в $10 000, вероятно, это может спровоцировать новую волну падения. Она усугубится, так как, возможно, заставит майнеров в панике продавать добытые запасы.

Действительно ли началась капитуляция майнеров?

«Капитуляция майнеров началась». Чего ждать от курса биткоина

Дмитрий Шуваев, директор по развитию BitCluster, подтвердил, что текущая ситуация похожа на капитуляцию майнеров. Пользователи отключают устройства, использование которых не приносит доход. В результате этого через 3 дня произойдет перерасчет сложности добычи биткоина, вероятно, она упадет на 7-8%.

«По состоянию на сегодняшний день майнер S9 даёт -0,43$. Люди отключают устройства, которые им невыгодны. Поскольку S9 — это одно из самых распространенных устройств, то массовое отключение можно назвать своего рода капитуляцией», — рассказал Шуваев.

Он добавил, что дальнейшее развитие событий зависит от стоимости биткоина. Если она в ближайшее время будет в районе $9500-10 000, то через две недели будет еще большее падение сложности добычи. Если же курс монеты выйдет на уровень $12 000-15 000, то майнеры опять начнут накапливать монеты и продавать меньше добытого.

Другое мнение озвучил ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков. По его словам, увеличившиеся объемы продажи BTC не говорят о капитуляции майнеров. Такое происходит регулярно, например, в последний раз такая ситуация наблюдалась в феврале. Тогда объем продаваемых биткоинов на биржах также увеличился, и это оказывало давление на курс монеты.

«Разумеется, розничный майнинг постепенно отмирает. Вместе с тем текущие показатели сложности и уровень хешрейта указывают на то, что до капитуляции майнеров далеко: после обвала мощности сети в начале и середине мая, хешрейт вновь растет. Безусловно, это может указывать лишь на распределение ресурсов сети на фоне отключения ферм со старым оборудованием, однако сигналов опасности, которые привели бы сферу к капитуляции, сейчас не наблюдается», — уверен Першиков.

С его точки зрения, рост объема продаж BTC указывает на желание участников отрасли высвободить ресурсы для покупки новых моделей оборудования. Другая причина — необходимость покрывать издержки, значительно выросшие на фоне халвинга и последствий экономических проблем, вызванных пандемией коронавируса. Кроме того, текущая цена BTC выгодна для его продажи за USDT, а также для обмена на альткоины, которые демонстрируют высокую инвестиционную привлекательность.

В масштабной капитуляции майнеров также усомнился операционный директор Bitfury Russia Иван Маслов. За последнюю неделю курс биткоина вырос более чем на $1000. Это могло подтолкнуть майнеров к тому, чтобы зафиксировать часть прибыли на случай негативного развития ситуации.

«Думаю, нельзя по этим данным сделать вывод о капитуляции майнеров. Текущая цена считается привлекательной, для того чтобы зафиксировать прибыль. Фиксация прибыли в данном случае более чем оправдана. Это особенно актуально после халвинга, потому что риски, в случае негативного развития ситуации, существенно возросли. Биткоин в рамках месячного флэта дает множество противоречивых сигналов, поэтому остается только ждать пробития какой-либо стороны треугольника», — допустил Маслов.

Опасна ли капитуляция майнеров для курса биткоина?

«Капитуляция майнеров началась». Чего ждать от курса биткоина

Курс биткоина после мартовского падения до $3800 только однажды поднимался выше $10 000, это произошло 7 мая. Однако цена монеты не смогла закрепиться выше этого уровня и в течение нескольких дней упала до $8100. Затем стоимость первой криптовалюты еще несколько раз безуспешно пыталась преодолеть это рубеж, остановивший на текущий момент на отметке в $9500.

Яшу Гола предположил, что продажи такого количества BTC майнерами может негативно отразиться на стоимости монеты. В середине мая схожую мысль озвучил управляющий фонда Blockchain Opportunity и CEO Blockware Solutions Мэтт д’Соуза. Однако Першиков не согласился с этим. Он уверен, что влияние майнеров препятствует росту цены биткоина выше $10 000, однако вряд ли приведет к повторному спаду.

«Я полагаю, что рост объемов продажи BTC оказывает давление на BTC, но вряд ли приведет к новому обвалу. По этой причине биткоин никак не может преодолеть уровень $10 000. Однако фундаментальные показатели монеты сильны, и временная дельта между добываемыми и продаваемыми монетами является совершенно здоровой ситуацией, в рамках которой я не вижу выросших для сферы добычи криптовалюты рисков», — уверен Першиков.

Схожей позиции придерживается руководитель дата-центра Six Nines Сергей Трошин. По его мнению, запас биткоинов у майнеров ограничен, и его хватит, чтобы поддерживать деятельность нерентабельного оборудования не более полугода. Затем, когда объем добытых монет закончится, майнеры обанкротятся.

Трошин уточнил, что возможен небольшой спад цены главного цифрового актива в краткосрочной перспективе. Однако в течение года монета, вероятно, будет дорожать. Основным препятствием этому может стать появление более привлекательного с точки зрения инвестиций проекта, например, выход Ethereum 2.0. Подробно обновление главного альткоина мы разбирали в нашей предыдущей статье.

Беспокоиться пока не о чем

«Капитуляция майнеров началась». Чего ждать от курса биткоина

Большинство экспертов сошлось во мнении, что говорить о масштабной капитуляции майнеров рано. Тот факт, что они продали больше биткоинов, чем добыли, скорее всего, вызван ростом цены актива. Участники рынка решили зафиксировать прибыль, так как последствия халвинга еще не до конца понятны. Или же средства понадобились для покупки нового оборудования. Например, сегодня, 1 июня, компания Bitmain сообщила о поступлении в продажу новых Antminer T19.

Даже если капитуляция майнеров все-таки началась, беспокоиться из-за этого инвесторам не нужно, уверены эксперты. Запасы монеты у майнеров ограничены, и большого влияние на курс BTC их продажа не окажет.

– «Выручка упала в два раза». Выгодно ли майнить после халвинга

– За три года подпольный майнинг нанес «Россетям» ущерб в 450 млн рублей

– Спрос на майнеры упал. В первом квартале убыток Canaan превысил $5,6 млн

Автор:
Дмитрий Фомин.

Источник www.rbc.ru

Подписывайтесь на наш Telegram-канал! Все свежие новости по Крипте здесь.

Дмитрий Шустов/ автор статьи

Автор популярных материалов на различных криптовалютных и блокчейн площадках.

Интересуюсь данной сферой с 2015 года. Трейдер-аналитик. Junior-программист.

Окончил Московскую школу экономики.

Работаю в АНО "Рейтинговое агентство оценки проектов цифровой экономики".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EX4.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии