Блокчейн фонд — инвестиционный фонд, вкладывающий паи дольщиков в криптовалюты и ICO-проекты. Из-за роста популярности криптовалют, блокчейн фонды стали появляться и рекламироваться в большом количестве. Но не каждый фонд будет надежным источником дохода, для этого необходимо выбрать проверенную и успешную компанию, известную на рынке информационных технологий.
Блокчейн и криптовалюты
Блокчейн представляет собой способ создания и хранения данных, заключающийся в последовательной записи блоков с информацией. Впервые технология блокчейн использовалась для производства биткоина, первой электронной валюты. Плюсы блокчейна — децентрализация, анонимность и безопасность хранения данных.
Получить криптовалюту можно несколькими способами.
- Майнинг — установка на компьютер специального программного обеспечения, которое позволяет присоединиться к глобальной базе данных, создавать новые блоки с информацией и проверять уже созданные. За участие в блокчейне и решение математических задач пользователю полагается вознаграждение в указанной криптовалюте, размер которого зависит от нескольких факторов.
- Вложение в ICO-проект. Название ICO расшифровывается как Initial Coin Offering, т. е. первичное предложение монет. На этапе создания стартапа разработчики предлагают потенциальным инвесторам разово вложиться реальными денежными средствами в проект, предлагая взамен определенное количество электронных денег, привязанных к стартапу. Инвестор покупает новую криптовалюту по выгодной цене, но нет гарантии, что в дальнейшем обменный курс этой валюты оправдает ожидания как инвесторов, так и разработчиков.
- Биржа. Те знатоки валютного рынка, кто постоянно следят за графиком изменения стоимости виртуальных денег, всегда знают, когда стоит вложиться в ту или иную валюту, и продать ее по выгодной цене. Криптовалютная биржа по своей сути ничем не отличается от классической биржи, разница только в том, какие виды денег торгуются на ней.
Указанными способами можно заработать первоначальные накопления, но в итоге у пользователя обязательно возникнет вопрос, что теперь делать с этими виртуальными деньгами. Вложение средств в правильный блокчейн фонд позволит увеличить доход и свести к минимуму временные затраты на управление своими средствами.
Блокчейн фонды
Паевые инвестиционные фонды, которые занимаются размещением и управлением криптовалютных активов, называются блокчейн фондами (blockchain fund). По аналогии с классическими или индексными паевыми фондами, блокчейн фонды также гарантируют высокую доходность и ликвидность своих вложений. Но стоит понимать, что это предприятие рискованное, и в отличие от классических банковских вкладов, криптовалютные инвестиции не застрахованы, а в случае краха фонда компенсации не подлежат. Поэтому следует тщательно подойти к вопросу выбора блокчейн фонда, которому можно доверить свои деньги.
Один из самых известных и старейших на этом рынке — Блокчейн Технолоджис, работающий в сфере криптовалют и блокчейн проектов уже несколько лет. Этот фонд берет на себя все вопросы, связанные с распределением и вложением в определенные активы денежных средств инвесторов, оказывает услуги ИТ-консалта при необходимости. Обещанная доходность составляет не меньше 40% ежемесячно, и зависит от вложенной суммы. Капитализация вклада и выплаты производятся ежедневно, по запросу от вкладчиков.
Интернет пестрит противоречивыми отзывами – и положительными, и отрицательными. Складывается мнение, что негативные комментарии оставляют конкуренты, пытающиеся работать любыми, пусть даже и не самыми корректными способами. Чтобы сложить собственное впечатление о работе фонда, необходимо тщательно изучить все материалы, представленные в свободном доступе. К этим материалам относятся интервью с учредителями фонда, различные обзоры и рецензии от журналистов соответствующего профиля, видео собраний и тренингов и т. д.
Наш ресурс не имеет никакого отношения к перечисленным выше фондам, решение доверять или не доверять данным компаниям вы принимаете на свой страх и риск.
ВАЖНО: Настоятельно рекомендуем вам оценить все риски перед совершением любых инвестиционных действий. Так как блокчейн-сфера ещё только зарождается, шанс потерять вложенные средства при необдуманных вложениях стремится к 100%.
Фонд или пирамида?
Противники создания и работы блокчейн фондов утверждают, что принципы их работы по своей сути являются классической финансовой пирамидой. Помимо вложения денежных средств, от новых участников требуют привести еще минимум 5 друзей или знакомых, иначе процент выплаченных денег будет гораздо ниже обещанного. Мошенники проникают в каждую сферу деятельности, и информационные технологии не исключение.
Поэтому перед тем как решиться на инвестирование своих финансов в фонд (не только блокчейн, но и любой другой), нужно вдумчиво изучить документацию, которая обязательно должна быть в открытом доступе. Ну и, конечно, руководствоваться здравым смыслом. Обещания золотых гор и фантастических доходов намекают на то, что компания банально хочет как можно скорее завладеть деньгами инвестора и распорядиться ими по своему усмотрению.
Работающий фонд центром своей деятельности считает не привлечение новых клиентов, а работу с уже имеющимися активами. Блокчейн фонд помогает вкладчикам с размещением денежных средств в перспективные проекты, и зарабатывает деньги за счет увеличения себестоимости успешных стартапов.
Перспективы развития блокчейн в мире
Блокчейн технологии постепенно проникают в разные отрасли экономики, не ограничиваясь только работой с криптовалютами. Многие банки мира заинтересованы в том, чтобы перевести некоторые расчеты на новые платформы с использованием блокчейна. Представители крупного и среднего бизнеса также готовы инвестировать денежные средства в развитие блокчейна, чтобы использовать для заключения контрактов новые алгоритмы, работающие по принципу блокчейна.
Говоря о перспективах развития, следует отметить факторы, отрицательно влияющие на скорость развития технологии:
[tie_list type=”cons”]
- В настоящее время криптовалюты, блокчейн фонды и другие связанные со сферой blockchain понятия, не имеют под собой законодательной базы. Это существенно тормозит процесс внедрения блокчейна в различные сферы экономики.
- Также к факторам, отрицательно влияющим на развитие блокчейна, относится отсутствие квалифицированных специалистов. Пользователи, занимающиеся майнингом и другими криптовалютными операциями, по сути являются самоучками, получившими знания из литературы или статей в сети интернет.
- Третий минус, влияющий на эту сферу — прямая зависимость скорости развития технологии от мнения и заинтересованности интернет-пользователей. Пока идея блокчейна интересна и обсуждается людьми, растет спрос на криптовалюту, что благотворно сказывается на ее стоимости. Но как только интерес спадает, происходит и снижение себестоимости.
Заключение
Для хранения заработанной криптовалюты удобнее всего использовать блокчейн кошелек. На сайте www.blockchain.com есть возможность зарегистрировать такой кошелек и начать его использовать сразу же. Биткоины оттуда можно переводить на собственный счет в выбранном криптофонде напрямую, без посредников и высоких комиссий. Инвестиции в блокчейн фонды становятся одними из самых популярных способов вложений криптовалют, таких как биткоин, эфир, z-cash, XRP и др.
Видео: фонд Джорджа Сороса инвестирует в криптовалюты и топ-10 украинских блокчейн стартапов
Смотрите это видео на YouTube
Видео: как получить финансирование для блокчейн стартапа в фонде NEM?
Смотрите это видео на YouTube