Капитализация Биткоина

Bitcoin (BTC) – самая популярная криптовалюта, которая возглавляет список ТОП-10 цифровых монет. Его рыночная капитализация составляет более $170 млрд. Эта цифра зависит от многих факторов, но самый главный – курс криптовалюты. Давайте рассмотрим динамику курса Биткоин и его рыночную капитализацию за последние годы.

Что такое капитализация Биткоина и от чего она зависит

Капитализация Биткоина – суммарная рыночная стоимость эмитированных монет. Это один из главных факторов для анализа популярности криптовалют и их сравнения.

Допустим, ICO-проект выпустил 1000 токенов. Стоимость каждой монеты составляет 1 $. Таким образом, капитализация данной криптовалюты – 1000 $.

Из-за специфики цифровых активов рассчитать механизм рыночной цены довольно сложно. Майнинг Биткоинов осуществляется круглосуточно, поэтому количество монет постоянно растет. Ежедневно в общую сеть выпускается порядка 3600 монет. На сегодняшний день уже намайнено более 17 млн монет из 21 млн. По предварительным подсчетам, последняя монета будет сгенерирована в 2140 году. Это связано с регулярным увеличением сложности майнинга, из-за чего растут требования к используемым устройствам. Время на добычу монет регулярно увеличивается.

С момента существования Биткоин удерживает лидерство по показателям капитализации благодаря многим положительным моментам, которые происходят с криптовалютой. Разработчики вносят важные обновления, которые уменьшают размер транзакционных комиссий, повышают масштабируемость сети и т. д. В 2017 году команда обновила Bitcoin Core до версии 0.16.0 с поддержкой SegWit. Протокол увеличивает объем блоков и ускоряет обработку данных.

Динамика курса и капитализации Биткоина

Изначально Биткоин торговался по смешной цене. Первая покупка криптовалюты состоялась летом 2009 года, тогда Марти Малми получил 5050 монет всего за 5.02 $. Официальный курс к американскому доллару был установлен только 9 октября. За 1 доллар можно было купить 1309 монет. Стоимость 1 токена никто не рассчитывал, поскольку сумма получилась бы слишком маленькой, а понятия сатоши еще не было. В тот момент никто даже предположить не мог, что Биткоин станет настоящим цифровым золотом.

В 2010 году события вокруг Биткоина начали развиваться более активно. В феврале состоялся запуск биржи Bitcoin Market, где можно было купить или продать виртуальную валюту. В мае гурман Ласло заплатил за пиццу целых 10 тысяч BTC. В тот момент это обошлось ему в 40 долларов. Бывший обладатель монет не раз пожалел о своем поступке, а история с покупкой пиццы стала мировым бестселлером. Если бы гурман сохранил монеты, в лучшие времена он смог бы получить более $200 млн.

В начале ноября 2010 года капитализация Биткоина впервые перевалила за миллион долларов.

В феврале 2011 Биткоин перешагнул отметку в 1 $, а уже к концу июня монеты торговались по 10 $. Это стало небольшой победой для виртуальной валюты, о которой знали только люди, приближенные к цифровым технологиям.

Дальнейшие события эксперты называют мыльным пузырем. Летом 2011 года стоимость монет достигла 31 $, а потом резко обрушилась до 10 $. Этот год принес много негативных событий. В июне взломали первый электронный кошелек, похитив с него 25 тысяч Биткоинов, следом была взломана биржа MtFox, в результате чего хакерам удалось опустошить кошельки 60 тысяч пользователей. Мошенники добрались и до аккаунта руководителя биржи, отправив с него тысячи поддельных токенов клиентам ресурса. Это событие негативно отразилось на курсе криптовалюты. С этого момента сообщество начало осознавать, что стоимость монет напрямую зависит от событий, которые связаны с Биткоином.

В 2012 монеты торговались в пределах 8-12 $. В этом году стартовал Bitcoin Central, а также уменьшилось вознаграждение майнеров с 50 до 25 BTC. 27 сентября создана организация Bitcoin Foundation.

С конца февраля 2013 года началась восходящая тенденция Биткоина. В результате первого стремительного скачка стоимость монет достигла 32 $, а затем поднялась до 75 $. Уже в апреле монеты торговались по 200 долларов США. После достижения максимальной отметки в 266 долларов курс монет снова обрушился. Именно в этот период показатели капитализации перешагнули отметку в миллиард долларов.

С ноября 2013 курс начал расти, сначала до 269 $, затем до 700 $. В середине месяца был побит рекорд – 1242 USD. Сообщество оценило финансовый потенциал криптовалюты, поэтому вокруг Биткоина начался настоящий ажиотаж. Правда, уже в декабре из-за запрета криптовалют китайским Центробанком стоимость монет обрушилась до 600 американских долларов.

В начале 2014 года курс Биткоина варьировался от 700 до 950 долларов США, после чего наступил длительный нисходящий тренд. Поскольку хакеры активно продолжали совершать попытки взлома, разработчики запустили сервис для страхования Биткоинов. В этом же году открылась крупнейшая онлайн-площадка Overstok.com, а затем еще несколько подобных ресурсов. Биткоин начал наращивать позиции.

В июне произошел очередной скандал, связанный с конфискацией 30 000 Биткоинов у площадки Silk Road, которая занималась нелегальной куплей-продажей монет. Это событие только усилило позиции Bitcoin, поскольку криптовалюта оградила себя от статуса «цифрового актива для преступных целей».

Эксперты отмечают, что 2014 год стал благоприятным для Биткоина, несмотря на его низкую стоимость, которая концу года составляла 310 $.

2015 год начался со спада. Весной Биткоин торговался по 177 $, после чего начался постепенный рост. После достижения отметки 288 $ курс удерживался до середины осени, затем произошел рост до 500 $ и снова спад. К концу года Биткоин торговался в промежутке 350-380 $.

2016 стал богатым на общеполитические события. В начале года проект покинул один из основных разработчиков Майк Херн, стоимость монет сразу упала на 50 $. В марте Биткоин был признан официально разрешенной валютой в Японии. С криптовалютой начала работать крупнейшая онлайн-площадка Bidorbuy. Но значительный рост курса произошел только в июне, тогда монета торговалась по 722 USD. К концу года за 1 Биткоин давали 1000 долларов. В этом же году отмечается значительное увеличение транзакций на китайском рынке.

2017 год стал для криптовалют знаковым. Уже в июне монеты торговали по 2900 USD, а после хардфорка, в результате которого образовалась новая криптовалюта Bitcoin Cash, монета достигла 5 тысяч долларов США. 11 декабря навсегда войдет в историю криптовалют: буквально за несколько дней курс Биткоина с 5700 взлетел до 19000 $. Показатели капитализации превысили 300 миллиардов долларов. Спустя еще несколько дней, монеты торговались по 20000 $. Эксперты связывают такой стремительный рост с рядом причин: признание Биткоина Японией, активизация торгов ICO, возобновление вывода BTC с китайских криптовалютных бирж, рост сложности сети, правительство США разрешило торговлю фьючерсами. 2017 год стал насыщенный в информационном плане. О Биткоине активно писали средства массовой информации, криптовалюта набирала массовую популярность.

В 2017 году Биткоин буквально перевернул весь мир. О нем узнали все, даже школьники и пенсионеры. Но уже к католическому рождеству монета упала с 20000 до 13000 долларов. Эксперты склонялись к разным причинам обвала, одни связывали это событие с очередным хардфорком, другие ссылались на действия Эмиля Ольденбурга, который распродал все свои монеты, заявив, что это слишком рискованные инвестиции. Но преобладало мнение, что падение Биткоина связано с естественной коррекцией рынка после резкого роста.

2018 ознаменовался падением всех криптовалют, в том числе и Биткоина. Монета теряла позиции на протяжении всего года. Рыночная капитализация сократилась с $830 млрд до $130 млрд. Если в начале года Биткоин торговался по 12 тысяч долларов, то в декабре стоимость монеты упала до 3700 $.

Капитализация и курс Биткоина сегодня

В начале 2019 года стремительное падение продолжилось. Криптовалютный рынок ушел в глобальную коррекцию, поэтому криптовалюты одна за другой пробивали дно. Стоимость Биткоина колебалась в пределах 3500-3000 USD, такая цена сохранялась до апреля, после чего началась незначительная оттепель. Уже в мае курс Биткоина взлетел до 8700 $, а в июле – до 11400 $.

По данным графика CoinGecko, 17.07.19 Биткоин торгуется по 9554 USD. Рыночная капитализация составляет $170.6 млрд, суточный объем торгов – $35.7 млрд.

Справка! Графики криптовалют показывают актуальные данные: цены на цифровые активы и акции, рыночную капитализацию, индексы, фьючерсы и т. д.

Капитализация биткоин-бирж

Биржи с самыми высокими объемами торгов по Биткоину:

  • Binance. Суточный объем торгов здесь составляет $988.3 млн.
  • Huobi – $959.4 млн.
  • OKEx – $914.8 млн.

Binance – криптовалютная биржа №1 в мире. Здесь осуществляется 19 % от всего дневного оборота рынка криптовалют.

Что влияет на капитализацию Биткоина

Криптовалютный рынок очень подвижен. Если посетить несколько криптовалютных площадок в одно и то же время, можно увидеть значительные расхождения в цене. Стоимость цифровых активов на бирже зависит от активности пользователей, времени суток и других нюансов. Параметр капитализации для разных сервисов также будет отличаться.

Точные расчеты в криптовалютном рынке провести практически невозможно. Всегда остается погрешность. Тем не менее, криптовалюты имеют хорошие перспективы, в будущем они могут полностью вытеснить традиционную систему безналичных расчетов. Подтверждение тому – успех многих криптовалют. Через 1-2 года после выхода показатели их капитализации превышают миллиарды долларов (Stellar, EOS, Bitcoin Cash).

Анализируя факторы влияния на капитализацию Биткоина, важно учитывать 2 важных нюанса: стоимость и общее количество эмитированных монет. Оба фактора постоянно меняются. Стоимость – из-за высокой волатильности криптовалют, количество монет – из-за непрерывного майнинга. И если раньше пользователи могли добывать монеты на процессорах и видеокартах, то сегодня майнинг Биткоина осуществляется на высокопроизводительных дорогостоящих асиках.

Подход к показателям капитализации криптовалют, которые не майнятся, немного другой. При расчете берется стоимость криптовалюты и активность участников рынка.

Капитализация напрямую зависит от курса криптовалюты, а тот в свою очередь от следующих факторов:

  • Активность крупных участников рынка. Количество и суммы операций, совершаемых трейдерами, влияют на колебания стоимости Биткоина. Повышение или понижения курса подталкивает участников рынка к покупке и продаже соответственно, что еще больше влияет на изменение курса. В результате меняются и показатели капитализации.
  • Мнения экспертов и авторитетных личностей или компаний в криптовалютном мире. Известно ряд случаев, когда на фоне таких заявлений курс Биткоина менялся соответствующим образом. Сюда же можно отнести действия правительств разных государств. Запрет криптовалют в той или иной стране неизбежно приведет к тому, что курс начнет падать.
  • Выпуск новых криптовалют и блокчейн-проектов. На реальную стоимость Биткоина, например, повлияло появление асиков, выпуск криптовалют с более мощными техническими характеристиками и т. д.

В дополнение стоит отметить, что цена Биткоина может вырасти или упасть в результате любых новостей, связанных с криптовалютами, вплоть до состояния здоровья одного из разработчиков.

Заключение

Капитализация Биткоина – непостоянный параметр. Она постоянно находится в динамике и не имеет фиксированного значения. Например, сегодня рыночная капитализация Биткоина составляет $170.6 млрд, но уже завтра этот показатель может существенно измениться в ту или иную сторону. Все зависит от тенденции рынка.

Сейчас криптовалютный рынок начал постепенно восстанавливаться. После длительного падения Биткоин демонстрирует бычий тренд. Правда, с непродолжительными периодами коррекции. Цена может измениться в результате любого события, которое прямо или косвенно влияет на рейтинг проекта. Закрытие биржи, взлом кошельков или даже попытка взлома могут привести к резкому обвалу курса. Поэтому прогнозировать курс криптовалют крайне сложно, ведь в любой момент может что-то произойти, и цена устремится вниз.

Источники

https://howtobuycoin.com/bitcoin/bitcoin-market-cup/

https://altwiki.ru/crypto/grafik-rosta-bitkoina-za-vse-vremya.html

https://tehnoobzor.com/cryptolife/bitcoin/2531-kapitalizaciya-bitkoina-na-segodnya.html

Дмитрий Шустов/ автор статьи

Автор популярных материалов на различных криптовалютных и блокчейн площадках.

Интересуюсь данной сферой с 2015 года. Трейдер-аналитик. Junior-программист.

Окончил Московскую школу экономики.

Работаю в АНО "Рейтинговое агентство оценки проектов цифровой экономики".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EX4.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии