Universa блокчейн

Технология блокчейн развивается активно, разработчики стараются решить проблемы предыдущих проектов, выводя на новый уровень всю технологию. Сказанное в полной мере характеризует проект Александра Бородича, известного венчурного инвестора. Александр стал основателем блокчейна Юниверса, который представляет собой платформу со встроенным децентрализованным нотариальным облаком, удостоверяющим каждую транзакцию.

Прорыв проекта в том, что он решает проблему скорости транзакций. Юниверса позволяет обрабатывать в десятки раз больше транзакций в секунду, чем Ethereum. И в тысячи раз больше Биткоина. ICO Universa прошло очень успешно и заинтересовало многих инвесторов, включая правительственные структуры разных стран. Проект заслуженно называют блокчейном нового поколения.

Отличия Юниверса

Universa блокчейн

Смарт-контракты Юниверса имеют вид отдельных блоков, каждый из которых заверен. Блок имеет зашифрованную и незашифрованную составляющую для предоставления разного доступа. Каждый блок имеет свой номер ID, которым оперируют при подтверждении контрактов.

Участники, имеющие доступ к контракту, могут проводить операции и подтверждать их результаты. Основными операциями здесь являются переводы активов между пользователями, открытая и закрытая подача голосов, выплаты дивидендов и др.

Платформа предоставляет участникам такие ресурсы:

  • технологию;
  • основу для проведения ICO;
  • криптовалютный кошелек;
  • безопасный мессенджер;
  • дополнительные приложения для платформы;
  • хранилище данных в виде облака;
  • децентрализованное управление системой.

Платформа быстрее и дешевле своих предшественников, имеющиеся ресурсы позволяют обрабатывать до 20 000 транзакций в секунду. Мировая платежная система Visa, скорость работы которой принято считать эталоном, имеет скорость в 24 000 транзакций. Добиться результата близкого к мировому гиганту означает сделать серьезный прорыв в технологии.

Отличием является тот факт, что токены представляют собой криптовалютный актив платформы и используются для внутренних расчетов, их нельзя «майнить».

Технологические отличия платформы нового поколения в следующем. Привычные блокчейн платформы ведут полный учет транзакций. В Юниверса регистрация действий происходит иначе. Не существует общей истории транзакций, информация сохраняется в отдельной цепочке, что значительно увеличивает скорость обработки операций.

В стандартных блокчейн-проектах принимают участие майнеры, стать которым может каждый желающий при наличии необходимого оборудования и ресурсов. У Юниверса все узлы сети лицензированы и управляются партнерами платформы, которые получают комиссию за каждую транзакцию.

Партнеры имеют минимум по 1 млн токенов, оборудование и ресурсы, соответствующие требованиям. Кроме того, новые партнеры появляются только при условии наличия свободной лицензии.

Процесс работы с контрактами происходит следующим образом. Контракт утверждается владельцем и участниками процесса. Участники могут иметь разный уровень доступа к информации контракта. Сами смарт-контракты представляют собой сценарии, исполняемые по условию. Сценарий может выполнять любые действия при наступлении заданных заранее условий. Примером может служить покупка ценных бумаг при снижении курса до определенного ранее уровня.

Разработчики прогнозируют большое будущее для развития технологии в сфере недвижимости, а точнее оформления собственности на объекты. Именно в этой сфере технология может решить вопрос избыточного документооборота, создающего проблемы в сроках и процедуре реализации.

Все изменения смарт-контрактов утверждены датой, что соответствует юридическим требованиям и делает Юниверса практически применимой в этой сфере.

При этом смарт-контракты взаимосвязаны между собой и подтверждают друг друга. Их подлинность проверяется и подтверждается нотариальным облаком. Облако представляет собой хранилище для подписи первоначальных контрактов и вынесено за пределы блокчейн для увеличения скорости обработки транзакций.

Особенность Юниверса еще и в том, что в качестве токенов может быть использована не только валюта, но и любые объекты, представляющие ценность (подарочная карта, документ и др).

Кошелек Юниверса

Веб-клиент Юниверса основан на криптооблаке, которое обеспечивает функционал кошелька. Для его оформления необходимо прежде всего зарегистрироваться в системе как клиент. Для этих целей необходимо провести регистрацию на официальном сайте кошелька. В процессе система предлагает сгенерировать приватный ключ размером 2048 или 4096 бит. Длинный ключ предоставляет более высокую степень защиты, но и транзакции с таким ключом будут стоить дороже.

После генерации приватный ключ скачивается в автоматическом режиме.

Внимание! Приватный ключ должен храниться исключительно у владельца и при утере восстановлению не подлежит!

На этом регистрация считается завершенной. Вход осуществляется с помощью загрузки файла приватного ключа или псевдонима и пароля, которые устанавливаются в настройках.

Активация кошелька происходит при оплате минимум 60 транзакций. Токены можно приобрести на бирже. Примером биржи с токенами Юниверса является Cobinhood.

Первоначальный пакет состоит из 60 или 200 транзакций, выбор остается за пользователем. При активации предоставляется адрес, куда требуется перевести токены для оплаты. После совершения операции кошелек активируется.

Помимо облачного клиента, компания Юниверса заявила о скором выпуске аппаратного кошелька Universa HODL для хранения криптовалютных активов. В кошельке можно хранить различную валюту и токены стандарта ERC-20. Аппарат подключается к смартфону через Bluetooth, имеет дисплей для проверки и подтверждения операций.

Юниверса заточен под реальные бизнес-проекты и использует протокол на основе андроид, что упрощает взаимодействие с пользователями.

Уже сформированы основные предложения для бизнеса, готовые к внедрению:

  • платежи в основных системах и валюте (гостиницы, проезд, покупки и др.);
  • логистика грузоперевозок;
  • банковские услуги;
  • заполнение реестров.

Также сюда относится организация сбора голосов.

История создания

В конце 2017 года организована ICO Юниверса. В результате были привлечены средства в размере 28,8 млн долларов за 3,3 млрд токенов. Их остаток был распределен среди членов команды, партнеров и фондов Юниверса.

Полная сумма, необходимая для реализации всех идей проекта, составляет 99 млн долларов, но даже в этом случае проект развивается. Кроме того, начало года позволило Юниверса заключить ряд соглашений о сотрудничестве, дающие старт проекту.

Капитализация Юниверса на начало 2018 года составляла 250 млн долларов.

Ведутся обсуждения об интеграции Юниверса и ApexFree для построения системы прозрачных мгновенных платежей, поддержки типичных бизнес-процессов, расчетов между финансовыми структурами.

Компания Новотранс обсуждает возможность использования Юниверса для оцифровки автопарка с целью оптимизации учета и использования ресурсов. Соглашение между партнерами было анонсировано в феврале 2018 года.

В январе заключен договор с Ernst&Xong о сотрудничестве в сфере блокчейн по внедрению продуктов для экономики и государственного управления. Также в январе заключен договор с Shanghai Institute of Commersial Development об организации обучающей программы по технологии блокчейн.

В феврале был представлен первый проект криптокошелька для хранения и использования HODL Universa.

Автор проекта настроен на 5-7 лет развития проекта, в результате чего Юниверса войдет в пятерку лидирующих международных криптовалютных проектов. За период работы менее года уже открыты десятки млн криптокошельков, что разработчики считают успешным стартом и уверены в достижимости своих целей.

Прогнозируя дальнейшее развитие рынка блокчейн, автор проекта готов к возрастающей конкуренции, которая будет сопровождаться активным развитием технологии.

Покупка и хранение токенов

Покупка токенов платформы проводилась в ходе ICO, после чего приобрести токены можно только на биржах.

Для хранения токенов разрабатывается криптокошелек.

Токены, выпущенные в процессе ICO, можно хранить в любом кошельке с поддержкой ERC-20. Эти токены могут быть обменены на новые VTN, выпущенные в 1 квартале 2018 года вместе с запуском платформы, курс обмена 1:1. Хранить VTN можно будет в кошельке Юниверса и других крупных кошельках, с которыми ведутся активные переговоры.

Скандал вокруг платформы

Успешный проект уже успел стать предметом скандала. Автор проекта подал в суд на своего бывшего сотрудника, обвиняя его в нанесении ущерба деловой репутации.

Дело в том, что Артур Липатов разместил в аккаунте на Facebook пост об утрате веры в проект. После публикации поста токен Юниверса упал в цене на 20%. Падение продолжилось и дальше, синхронизировавшись с общим падением рынка. Автор проекта подал в суд с целью получения публичных извинений и компенсации потерь в 1 млн руб.

Ситуация осложнена тем, что бывший сотрудник обвиняет работодателя в отказе выплаты обещанного бонуса, а А.Бородич утверждает, что сотрудник не прошел испытательный срок и не был официально устроен, поэтому не имеет права предъявлять претензии. Разборки разработчиков негативно сказались на стоимости токена, хотя это стало первым судебным разбирательством на криптовалютном рынке, что само по себе является определенной вехой в развитии сферы.

Перспективы развития

Результаты работы платформы покажет только время, пока строятся только предположения, но они основаны исключительно на субъективном мнении. Много инвесторов верит в успех проекта и вкладывает активы в его развитие. Противоположный полис предан традиционным блокчейн площадкам. Противники Юниверса считают проект обманом и распиаренным стартапом, не имеющим реальных перспектив по сравнению с основными игроками рынка.

Инфо. Аргументом против нового проекта является факт постоянной модернизации Биткоина и Эфириума, которые просто так долю рынка не отдадут.

Ситуация усложняется большим количеством неудачных стартапов, которые не смогли запустить рабочий продукт по своим причинам, но сумели подорвать доверие общественности к новым революционным идеям. Поддержку проекту оказывает автор, но не все доверяют известным бизнесменам, ища подвох в столь блестящей биографии.

С момента запуска проекта не умолкают споры вокруг его судьбы, спорят на форумах, в отзывах и комментариях по теме. Однако нельзя игнорировать тот факт, что Юниверса сделала шаг вперед в рамках технологии, давая импульс развитию рынка, внедрению блокчейн-проектов в реальные сферы экономики.

Видео: Universa блокчейн, интервью с основателем

Universa блокчейн, Мир криптовалют - ПЕНА схлынет, ВОЛНА поднимется еще выше!

Смотрите это видео на YouTube

Видео: общее описание блокчейн проекта и ICO Universa

Universa Новая криптовалюта.Что такое Universa.

Смотрите это видео на YouTube
Дмитрий Шустов/ автор статьи

Автор популярных материалов на различных криптовалютных и блокчейн площадках.

Интересуюсь данной сферой с 2015 года. Трейдер-аналитик. Junior-программист.

Окончил Московскую школу экономики.

Работаю в АНО "Рейтинговое агентство оценки проектов цифровой экономики".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EX4.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector