Блокчейн в экономике

С каждым днем увеличивается влияние технологий, основанных на децентрализованных базах данных. На первом этапе их использовали для создания криптовалют. Довольно быстро появились смарт контракты, автоматизирующие сделки с недвижимостью и решения иных типовых задач. Блокчейн экономика стала значимым фактором, который приходится учитывать частным лицам, компаниям и государствам. Сегодня речь идет о широком внедрении специализированных приложений для науки, здравоохранения, других сфер деятельности.

Блокчейн-экономика: что это такое

Понятие блокчейн-экономики

Основу новой технологии представили в ходе реализации первого популярного проектабиткоина. Для упрощения взаиморасчетов предложено делать последовательные зашифрованные записи в общем реестре. Каждый блок дополняется начальной и завершающей частью для формирования единой цепочки. Его образование выполняется по неизменным правилам, установленным системой. Общая база данных сохраняется всеми участниками, что исключает возможность несанкционированных изменений в ходе атаки на один отдельный узел. Фактически был создан полноценный заменитель классических (фиатных) денег и системы экономических взаимодействий вообще.

Надо понимать, что применение списков с информацией не является новинкой. Такой способ пригоден для хранения сведений о событиях, идентификаторах, правах собственности. Для удостоверения личности, например, внедрена паспортизация. С помощью соответствующих документов государство контролирует пересечение границ. Бумажный носитель несложно подделать, поэтому в наши дни для глубокой проверки применяют электронные копии. Контролер получает доступ к базе данных в удаленном режиме с применением стандартных инструментов сети Интернет.

Фиатные деньги в наши дни не имеют привязки к золоту или другим ценным эквивалентам. Их стоимость зависит от экономических показателей страны, правильных действий ответственных финансовых институтов, доверия граждан. Реестром в данном случае можно назвать упорядоченный список купюр, которые выпустил в обращение государственный центральный банк. В некоторых случаях соответствующие записи появляются только в электронном виде.

Приведенные примеры поясняют, что базы данных не являются новейшим изобретением. Но блокчейн открыл дополнительные возможности для потенциальных участников. Анонимность нравится частным пользователям. Они сохраняют режим приватности с одновременным убедительным подтверждением корректного выполнения обязательств при проведении операций купли-продажи.

Цифровая и национальная валюта

Корпорации способны осуществлять сложнейшие сделки с привлечением большого числа участников без затруднений. Прозрачность транзакций позволяет немедленно предоставлять информацию определенному кругу потребителей. Достоверность таких сведений повышает уровень доверия к бизнесу. Она оказывает позитивное влияние на курс акций при первичном размещении на рынке.

Государство с помощью таких инструментов может предоставлять обществу результаты своих действий через открытую децентрализованную сеть. Блокчейн помогает распределять заказы на равноправной основе, устранять коррупционные и мошеннические схемы. Имеются примеры удачного применения специализированных программ на основе этой технологии для оперативного голосования онлайн.

Главной особенностью децентрализованной методики ведения реестра является ликвидация иерархической системы. Новая экономика блокчейн – это равные права всех участников.

Следует подчеркнуть двойственность актуальных процессов. С одной стороны, технология пригодна для решения широкого круга коммерческих и общественных задач. С другой – она способна полностью или частично заменить корпорацию, государство. В частности, устраняются функции контроля над централизованными базами данных.

Цифровая экономика и внедрение новых технологий

Внедрение новых технологий в цифровую экономику

Несмотря на значительный потенциал, надо отметить отсутствие универсальности данной методики. На нынешнем этапе развития ее пробуют применять в разных областях деятельности. Экспериментируют с обработкой крупных информационных массивов категории бигдата (BigData), машинным обучением (диплернинг). Члены экспертного сообщества отмечают положительные и отрицательные результаты.

В частности, возникают сложности по мере расширения системы. Обработка одной транзакции при появлении биткоина выполнялась мгновенно. Сегодня аналогичная процедура занимает часы. Новые криптовалюты с измененными алгоритмами подтверждения демонстрируют худшие показатели по сравнению с классическими системами банковских карточек MasterCard и др.

Некоторые проекты сомнительны. Вряд ли велика ценность астрологических прогнозов об изменении курса BTC к USD на будущий год. Однако при желании можно найти соответствующие предложения на рынке.

Важно! Необходимо подчеркнуть, что в отдельных ситуациях инвестиции в подобные ICO являются выгодными. Надо только тщательно ознакомиться с предоставляемыми условиями и выбрать правильный стартап.

Внедрение в реальные экономические механизмы принципов блокчейна удобно рассмотреть на примере типичного банка. Клиенты охотно делают вклады, увеличивая капитализацию финансового учреждения, при высоком уровне доверия. По действующим правилам обязательно публикуют оборотный капитал и несколько других показателей с определенной периодичностью.

При появлении негативных слухов происходит лавинообразное закрытие счетов, изъятие депозитов и дальнейшее падение доверия. Блокчейн же позволяет получать оперативную правдивую информацию об изменениях внутри системы. Правление банка или хакерская атака не способны изменить распределенную базу данных. Устойчивость бизнеса дополнена спокойствием участников системы. Дополнительное преимущество – сокращение обязательного в нынешних условиях персонала. Автоматизация транзакций также снижает издержки.

Рассмотрим описание привычных действий при выдаче кредита:

  1. Обращение в ближайшее отделение.
  2. Подготовка документов с места работы о заработной плате.
  3. Подтверждение прав собственности на ценности, которые нужны для залога.
  4. Ожидание до нескольких дней решения ответственного работника с проверкой представленных заявителем сведений.

Аналогичная процедура с применением умного (смарт) контракта займет намного меньше времени. Достаточно создать простой для обычного пользователя формат общения на официальном сайте. Подобный банк выдает ссуды в точном соответствии с установленным алгоритмом. В таком варианте исключаются ошибки, сопряженные с человеческим фактором.

Актуальные тенденции в науке изучения блокчейна

Актуальность изучения блокчейнаЦифровая экономика и технология блокчейн в ходе развития способны радикальным образом изменить современный учет и контроль. Вместо платных советов юриста и нотариальных услуг можно будет пользоваться качественными контрактами для проведения частных и корпоративных сделок. Каждое слово в таких документах будет соответствовать нормам действующего законодательства. Ни одна из сторон не вправе делать коррекции без обоюдного согласия. Сложности с масштабированием решат более совершенными механизмами обработки, повышением производительности вычислительной техники.

По состоянию на 2018 год следует отметить несколько важных тенденций:

  • Уменьшилось общее количество новых проектов, что положительным образом отразилось на качестве проведения ICO.
  • Разработчики тщательно выполняют подготовку, разъясняя потенциальным участникам преимущества своих идей.
  • Децентрализованные технологии начинают применять в отдельных секторах экономики.
  • Российское правительство и государственные органы других стран вносят тематические изменения в законодательные нормативы.

Книги для изучения блокчейн-экономики

Практическую целесообразность от внедрения цифровых технологий на отечественном рынке иллюстрирует нынешнее состояние с задолженностями в коммунальной сфере. Если вместо типовых договоров применить смарт контракты, будет автоматизировано прохождение платежей от конечного потребителя до генерирующего предприятия. Прозрачный бизнес-процесс проверяется на любой стадии без привлечения дополнительных контролеров.

Перспективность направления следует учитывать студентам при выборе будущей профессии. В простом изложении «для чайников» технология описана автором Свон Мелани в ее книге «Блокчейн. Схема новой экономики». Эту книгу и тематические учебники можно читать на специализированном сайте, скачать в PDF или другом формате на свой компьютер. Купить можно на сайте ozon: https://www.ozon.ru/context/detail/id/137982864/

Есть и другая справочная и научная литература, описывающая разные аспекты технологии.

Сообщайте в комментариях к данной публикации свое мнение по поводу перспектив внедрения блокчейна в экономику и возможные проблемы на этом пути.


Смотрите это видео на YouTube

Смотрите это видео на YouTube
Дмитрий Шустов/ автор статьи

Автор популярных материалов на различных криптовалютных и блокчейн площадках.

Интересуюсь данной сферой с 2015 года. Трейдер-аналитик. Junior-программист.

Окончил Московскую школу экономики.

Работаю в АНО "Рейтинговое агентство оценки проектов цифровой экономики".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EX4.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector