Компоненты товаров, которые мы находим на полках магазинов, производятся в разных странах. Логистика при этом становится сложнее: необходим большой штат сотрудников, чтобы контролировать перемещения деталей, из которых создается конечный продукт. Процесс этот занимает недели, иногда месяцы.
Другая проблема – неполадка в одной из частей; в итоге товар негоден для продажи. Выявить виновника в таком случае сложно. Эксперты видят решение этих проблем во внедрении блокчейна в логистику.
Сущность блокчейна
При упоминании блокчейна в основном вспоминают о криптовалюте – цифровых деньгах. Однако технологию используют во многих сферах; одна из них – логистика.
Blockchain – это способ хранения информации, в котором данные записываются в блоки в распределительном реестре. Информация хранится не у одного человека; она дублируется у каждого участника системы. Следовательно, любой пользователь располагает историей транзакций других людей. В итоге обман невозможен.
Для понимания блокчейна можно использовать следующую аналогию. Два человека поспорили о том, какая команда победит на чемпионате мира по футболу. Победитель получает 100 рублей. Есть три способа, как заставить две стороны выполнить условия спора:
- довериться друг другу;
- заключить договор;
- привлечь третью сторону.
В первом случае одна из сторон может обмануть; второй способ требует вложений денег и времени. Посредник заберет деньги себе.
А теперь представим, что третья сторона – блокчейн. Программа автоматически принимает взносы от сторон и передает деньги победителю. Так и происходит заключение договоров с помощью технологии: обман невозможен, так как компьютер контролирует условия соглашения.
Внедрение блокчейна в логистику
Из-за усложняющихся цепочек поставок крупные компании постоянно говорят о внедрении блокчейна в логистику, однако только единицы сделали это. Около трети фирм осваивают блокчейн и накапливают информацию. Следовательно, корпорации в основном используют для контакта друг с другом привычные методы коммуникации: электронная почта, телефон или мессенджеры.
Тем временем требования людей растут, и необходимо осваивать новые пути связи с потребителем. Помимо этого, нужно обрабатывать большое количество информации и передавать ее другим сторонам. Во всем этом блокчейн может стать незаменимым помощником.
К сведению. Эксперты считают, что внедрение блокчейна поможет создать конкурентные преимущества компаниям на рынке; другие уверены, что в будущем технология будет использоваться повсеместно.
В России в развитие искусственного интеллекта вкладывается немного средств. Тем не менее транспортная логистика пользуется популярностью у государства: в эту сферу поступает наибольшее количество инвестиций. Акцент делается на анализе информации, компьютерном распознавании видео и изображений и системе поддержки, самостоятельно принимающей решения.
Примеры практического применения блокчейна в логистике:
- ведение бизнеса без посредников;
- формирование автоматизированных операторов, не совершающих ошибки;
- контроль над платежами в режиме онлайн;
- хранение и обработка информации без использования бумажных носителей;
- отслеживание грузоперевозок;
- сокращение затрат на транспортные перевозки;
- защита от подделок товара или обмана.
Важно! При внедрении технологии пострадают люди, которые лишатся работы. Помимо этого, развитию блокчейна мешают настороженность организаций и сложность в координации участников.
Решение проблем в логистике с помощью блокчейна
Видео: “Газпром нефть” испытала технологию блокчейн в логистике оборудования
Смотрите это видео на YouTube
Несколько десятилетий назад цепи поставок были просты: торговля происходила внутри регионов, и о доставке одного товара на другой континент и не мечтали. Однако времена меняются, и современные транспортные средства позволяют производить детали одного товара в разных странах. Логистика при этом усложнилась в разы.
Эксперты считают, что надежности и прозрачности в сфере перевозок товаров возможно достичь при использовании технологии блокчейна. Это легко продемонстрировать следующим примером.
Представим, что магазин одежды закупает товары у компании-производителя. Тот, в свою очередь, получает лен и прочие материалы из стран Азии. Торговля идет, и участники довольны сотрудничеством.
Однако компания-производитель решает закупать лен более низкого качества. Обман или не обнаружится совсем, или только через какое-то время. В случае использования блокчейна мошенничество невозможно: данные хранятся в системе, и история транзакции не останется незамеченной для магазина одежды. Это один из примеров, как блокчейн гарантирует безопасность и уверенность сторон в соблюдении условий сделки другими.
Примеры кейсов использования блокчейна
Логистические корпорации мира следят за инновациями в области информационных технологий, чтобы реализовать некоторые новинки и успешные проекты в своем бизнесе. Первыми внедрили в логистику технологию блокчейн компании Maersk и IBM. Они перевели информацию о движении товаров и грузов в распределительный реестр. Дальше по этому пути пошла компания T-Mining: технология блокчейна самостоятельно передает задачи персоналу. Система оповещает грузчика о необходимости перевезти товар в указанное место.
Корпорации, специализирующиеся в отрасли пищевых продуктов или лекарств, внедряют блокчейн в логистику. Организация Provenance таким образом контролирует качество поставляемых ингредиентов. Так проверяется пойманный в Океании тунец на предмет его «подлинности». Информация о перевозке рыбы отслеживается вплоть до ее доставки на кухню ресторана. Другой пример – компания Walmart, которая с помощью технологии блокчейна контролирует поставки свинины из Китая. Такой же алгоритм используют Nestle и Unilever.
DeBeers, компания, добывающая алмазы, применяет блокчейн, чтобы следить за добычей и продажей своих алмазов. Так покупатель может быть уверен, что он не покупает драгоценные камни, добытые на территории военных действий, деньги от продажи которых будут использованы для покупки вооружения («кровавые алмазы»).
Другая тенденция – создание организаций, заинтересованных во внедрении блокчейна в бизнес. Они создают специальные союзы. Один из них – американская BITA, состоящая из более чем 150 компаний. Их цель – продвижение технологии блокчейна на конференциях среди других организаций для улучшения и совершенствования процесса ведения бизнеса.
Технология блокчейн в логистике ведет к повышению уровня безопасности и обеспечению сохранности данных. Она поможет избежать затрат на перевозки или задержек в доставке товаров. При этом случаи мошенничества сократятся в разы. Согласно докладу ВТО (Всемирная Торговая Организация), устранение барьеров в области международных перевозок товаров увеличит мировой ВВП на 5 процентов, а общий объем перевозок – на 15.
Если вам понравилась статья – поделитесь ссылкой на нее с друзьями. Пусть большее количество людей узнают о трансформациях в мировой экономике и перспективах технологии блокчейна.
Видео: CargoCoin – объединение транспорта и логистики с блокчейн
Смотрите это видео на YouTube
Видео: блокчейн логистика
Смотрите это видео на YouTube