Блокчейн адрес

Введение

Блокчейнновый и уникальный способ обработки и хранения информации. Эта технология появилась 10 лет назад в сфере интернет-экономики, а сейчас используется во многих отраслях. Технология блокчейна неразрывно связана с криптовалютами, именно она лежит в основе производства биткоинов и других цифровых денег. Без блокчейна невозможно организовать продажу или передачу криптовалюты через интернет.

Майнинг криптовалют

Майнинг криптовалют

Алгоритм биткойна (первая криптовалюта, появившаяся в мире) был создан Сатоши Накамото — псевдонимом, за которым скрывается человек или группа лиц, предпочитающие оставаться инкогнито. Накамото объединил множественные наработки по блокчейну в одну, и в результате появилась технология, в рамках которой позднее был изобретен биткоин. Блокчейн можно представить как распределенную цепочку или базу данных, в которой хранятся записи о блоках с информацией и указателями хэширования.

Внимание! Чтобы хешировать (ввести одни и вывести те же, но определенным образом зашифрованные данные) информацию, используется специальный алгоритм, у биткоина это SHA-256.

Для того чтобы заработать биткоины, пользователю необходимо установить на свой компьютер (в блокчейн сети такие компьютеры называются ноды или узлы) специальную программу-скрипт с открытым кодом. Она будет решать математические задачи, используя вычислительные мощности оборудования.

Главную роль в решении этих задач играет качественная и современная видеокарта, установленная в компьютере (в случае майнинга через nicehash). Чем она мощнее, тем быстрее проходит обработка, и тем выше будет выплаченная комиссия. За правильную обработку транзакций пользователь получает вознаграждение в виде определенной доли биткоина (минимальная часть равняется 0,00000001 BTC и называется в честь создателя «сатоши»).

Сумма биткоинов ограничена исходными условиями кода и равняется 21 млн. Подсчитано, что майнинг этой криптовалюты позволит добыть 99,2% BTC к 2036 году. Сатоши Накамото спрогнозировал, что даже после того, как все биткоины будут извлечены, майнеры будут получать доход за счет комиссии с приоритетных транзакций. Для того чтобы транзакция стала приоритетной, для нее определяют дополнительное вознаграждение, и это, в свою очередь, приводит к внеочередной ее обработке.

Одиночные пользователи в своем большинстве не имеют достаточных вычислительных мощностей, чтобы соревноваться с майнинговыми «фермами», которые создают бизнес-компании по всему миру. Поэтому чаще всего простые майнеры, которых это не устраивает, объединяются в пулы, т. е. начинают решать задачи совместно.

В таком случае вероятность вознаграждения повышается, но оно будет распределено на всех участников пула в зависимости от вложенных в него мощностей. То есть пользователь делает ставку либо на крупное везение, вычисляя в одиночку, либо на небольшое, но стабильное вознаграждение, присоединяясь к уже существующему пулу.

Адреса в блокчейне

Процесс генерации ключей и адресов

Биткойн-адрес, или идентификатор, используется в системе блокчейн для проведения операций с биткоинами. Этот адрес является анонимным, по нему нельзя сделать какие-либо выводы о персональных данных, он представляет собой просто набор символов. Свой блокчейн-адрес можно давать любому пользователю, не опасаясь взлома или кражи криптовалюты со своего кошелька. Для того чтобы завести идентификатор, можно зарегистрироваться на сайте blockchain.info и пользоваться его услугами, в т. ч. биткоин-кошельками.

Инфо. Фактически биткоин-адрес в блокчейне представляет собой 160-битный хеш от открытого ключа. То есть при необходимости пользователю достаточно зашифровать свои данные при помощи закрытого (секретного) ключа, и передать другому открытый ключ, он же адрес в блокчейне.

Имея этот адрес, получатель информации сможет проверить, действительно ли она принадлежит пользователю с указанным открытым ключом. Хеш-код уникален, как и отпечаток пальца, поэтому подделать или подобрать его невозможно, либо это потребует настолько больших затрат, что будет нецелесообразно.

Как выглядят адреса в блокчейн

Каждая новая пара ключей, открытый и закрытый, записываются в файл, называемом wallet.dat. Этот важный файл необходимо сохранять в безопасном месте и регулярно делать копии. Если по каким-то причинам wallet.dat повредится и его нельзя будет посмотреть, то все биткоины, хранящиеся в кошельках у пользователя, станут для него потерянными, т. к. восстановить их невозможно.

Функция изменения биткоин-адресов встроена в большинство сервисов, работающих с криптовалютами. Ее применение позволяет максимально обезопасить транзакции от попыток взлома.

По стандартам безопасности, желательно для каждой новой транзакции создавать отдельный адрес в блокчейне. Для этого не нужно проводить какие-то сложные действия, достаточно использовать специальную программу для работы с транзакциями (компьютерный кошелек), или просто зайти в личный кабинет на сайте (например, blockchain.info).

Генерация нового биткоин-кошелька занимает доли секунды, и сразу после него уже можно отправлять другому пользователю как адрес для перевода электронной валюты. У одного человека могут быть десятки адресов, которые находятся в его аккаунте, и меняются при необходимости для безопасности. Получатель узнает, с каким адресом работает отправитель непосредственно перед хешированием и отправкой.

Видео: как узнать адрес Биткоин кошелька, как создать биткои адрес, где он находится и как выглядит?

🖐Как узнать адрес Биткоин кошелька, ☝как создать Биткоин адрес, где он находится, как выглядит?

Смотрите это видео на YouTube

Блокчейн кошелек

Существует 5 основных видов кошельков для цифровых денег, у каждого из которых есть как плюсы, так и минусы.

  1. Компьютерный кошелек. Представляет собой специализированное программное обеспечение, которое устанавливается на персональный компьютер пользователя. Плюсы — безопасность, надежность, сервис. Минусы — зависимость от оборудования, которое может в любой момент выйти из строя.
  2. Аппаратный кошелек (устройство). Это подключаемое к персональному компьютеру устройство, по внешнему виду похожее на электронную цифровую подпись. Плюсы — мобильность, независимость от главного ПК. Минусы — легко потерять или сломать.
  3. Веб-кошелек. Регистрация биткоин-адреса на независимом сервере и дальнейшее его использование. Плюсы ­— для доступа нужен только интернет и любой гаджет. Минусы — сервер не может быть на 100% надежным и всегда доступным, конечный пользователь никак не может защитить свой кошелек от несанкционированного доступа в этом случае.
  4. Мобильный кошелек — приложение для смартфона или планшета. Плюс — кошелек всегда с собой, даже если нет под рукой стационарного компьютера. Минусы — верификация проходит по упрощенной схеме, поэтому вероятность взлома возрастает.
  5. Бумажный кошелек — редко встречаемый способ хранения криптовалюты. Принцип работы заключается в том, что специальное приложение генерирует публичный и приватный ключи, которые следует импортировать, распечатать на принтере и хранить в недоступном для других месте. Плюсы — независимость от гаджетов, отсутствие сети интернет также ни на что не повлияет. Минусы — бумага может сгореть, выцвести, намокнуть, т. е. физический хранитель испортится, и восстановить его будет невозможно.

Кошельки могут в любой момент поменяться, их число неограниченно, и только от самого владельца зависит, с каким видом он хочет и будет работать в данный момент.

Пользователь должен знать, как выглядит биткоин адрес кошелька. Он представляет собой набор из 27-34 символов со следующими критериями:

  • в адрес входят цифры от 0 до 9, буквы латинского алфавита разного регистра;
  • в одном адресе не используют одновременно символы «0» и «О», «1» и «I», т. к. их легко перепутать;
  • адрес начинается с 0 или 1.

Как и настоящий бумажник, номер биткоин-кошелька следует хранить при себе. При вводе символов тщательно проверять (лучше просто копировать), потому что при ошибке хотя бы в одном символе транзакция все равно произойдет, но деньги уйдут другому пользователю. А отследить их или вернуть обратно невозможно, т. к. система анонимна и децентрализована, раз она работает по технологии блокчейна.

Заключение

Адрес в блокчейне – уникальная неповторимая комбинация из цифр и букв латинского алфавита, которая представляет собой хеш открытого ключа. Зная этот адрес, пользователь может совершить на него транзакцию, а также получить подтверждение, принадлежит ли полученная транзакция указанному отправителю.

Видео: Биткоин. Blockchain. Почему меняется адрес кошелька и что с этим делать?


Смотрите это видео на YouTube
Дмитрий Шустов/ автор статьи

Автор популярных материалов на различных криптовалютных и блокчейн площадках.

Интересуюсь данной сферой с 2015 года. Трейдер-аналитик. Junior-программист.

Окончил Московскую школу экономики.

Работаю в АНО "Рейтинговое агентство оценки проектов цифровой экономики".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EX4.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector