Один день спустя. Что произойдет в мире, если криптовалюты не станет

Каким может быть конец биткоина, что в этом случае произойдет на торговых площадках, кто от этого выиграет и почему пострадает весь мир

Один день спустя. Что произойдет в мире, если криптовалюты не станет

Криптосообщество знакомо с множеством сценариев того, как может быть уничтожен биткоин. Например, экономист Алекс Крюгер предположил, что криптовалюту способны убить правительства, «задавив» ее с помощью коротких позиций. Другой вариант — приказ Китая, который заставит всех майнеров объединиться и захватить сеть BTC с помощью атаки 51%. Самый противоречивый сюжет — это смерть биткоина от рук его создателя, Сатоши Накамото. Стоит ли опасаться таких исходов и возможны ли они технически, мы разобрались в предыдущей статье.

Однако сейчас с биткоином все в порядке. Он почти без перебоев работает с 2009 г., несмотря на то, что СМИ, по данным 99bitcoins.com, хоронили криптовалюту как минимум 380 раз. Но что, если один из таких сценариев случится в действительности? Все написанное ниже — просто фантазия на заданную тему, а не доказанная теория.

Запреты, запреты, запреты

Один день спустя. Что произойдет в мире, если криптовалюты не станет

Каким будет конец криптовалюты и наступит ли он кого-нибудь — неизвестно. Но если это произойдет, то, вероятно, весомую роль в нем сыграют правительства крупных стран. Произойти это может, если они один за другим запретят любые способы взаимодействия с цифровыми активами. Торговать нельзя, хранить — тоже нельзя.

Криптоиндустрию к моментальному краху это вряд ли приведет, что подтверждается опытом Китая. С 2014 г. в поднебесной банкам запрещено обслуживать счета, связанные с торговлей криптовалютами, а с 2017 г. — действует табу на проведение ICO. Однако данные ограничения не мешают трейдерам из КНР быть весомой частью криптосообщества.

И, тем не менее, подобные запреты, подкрепленные жесткими санкциями, не пройдут бесследно. В первую очередь это приведет к оттоку капитала из криптоиндустрии. Сбережения будут выводить мелкие трейдеры, опасающиеся, что их накопления превратятся в сувениры для правнуков. Крупные инвесторы также постараются забрать средства, вложенные в стартапы, ранее подававшие большие надежды.

Однако получить свои деньги без потерь вряд ли получится. Самые распространенные способы обналичивания криптовалют — через обменники или напрямую с бирж. Если правительства запретят работать с цифровыми деньгами, большая часть компаний и сервисов, предоставляющих услуги в этой сфере, моментально перестанет работать.

Оставшиеся, вероятно, будут находиться в юрисдикциях, где торговать криптовалютой еще не запрещено, или же пойдут против закона. Так или иначе, можно предположить, что эти обменники сильно поднимут размер комиссий за предоставляемые услуги. И он будет становиться тем больше, чем жестче будет регулирование.

Многие потеряют деньги… может быть все

Один день спустя. Что произойдет в мире, если криптовалюты не станет

Но высокие комиссии на вывод — это только одна из проблем. Другая — резкий спад цены цифровых активов. Запрет криптовалют вполне способен сделать их крайне непривлекательной инвестицией, в том числе из-за проблем с обналичиванием. Ввиду этого держатели монет массово начнут продавать их. Это приведет к множественным ликвидациям длинных позиций трейдеров. В итоге повторится каскадное обрушение, случившееся 13 марта, когда биткоин потерял более 50% цены в течение суток.

Однако в этот раз кризис крипторынка окажется во много раз критичнее. Тогда, в марте, нашлись инвесторы, которые приобретали цифровые активы, что помогло удержать их цену от ухода «в отрицательную зону». Если же криптовалюту повсеместно запретят, покупателей станет значительно меньше.

Конечно, платить за то, чтобы забрали криптовалюту, не станут. Однако вполне вероятно, что у трейдеров появится второй шанс купить биткоин по $1.

Ад на биржах

Один день спустя. Что произойдет в мире, если криптовалюты не станет

Биржи станут ключевыми игроками в случае полного запрета цифровых денег. Торговые площадки должны держать на своих счетах крупные объемы криптовалюты. Это и операционный капитал, который компании используют для поддержания ликвидности, и подушка безопасности, и сбережения.

В связи с этим, как только мировое правительство поднимет красный флаг, некоторые из площадок… просто отключатся. Им нужно будет как можно скорее перевести имеющуюся криптовалюту в законные деньги, пока она не обесценилась. А клиентам останется только перегружать веб-страницу биржи в надежде, что это неудачный розыгрыш.

В это время владельцы бирж, работа которых внезапно оказалась преступлением, соберут свои и клиентские цифровые монеты и отправят их на другие торговые площадки, еще не пострадавшие от руки закона. У платформ запасы криптовалют колоссальные. Поэтому их продажа приведет к резким и непредсказуемым спадам цены токенов. Подобную ситуацию мы уже наблюдали на Binance 12 марта. Тогда курс альткоина Link на мгновение падал с $2,2 до $0,0001. Ситуацию усугубят промышленные майнеры, которые откладывали добытый биткоин, ожидая, что он подорожает до $40 000 после халвинга (такой прогноз дал соучредитель компании Fundstrat Global Advisors Том Ли).

Страшный сон спекулянта

Один день спустя. Что произойдет в мире, если криптовалюты не станет

Представить, что будет твориться на биржах после внезапного запрета криптовалюты, поможет опыт умирающих торговых площадок. Когда у платформы появляются первые признаки финансовых трудностей, ее пользователи начинают выводить с нее капитал. И это только ухудшает положение компании.

Если клиенты биржи забирают свои средства, значит на ней уменьшается объем торгов. А он является основным источником дохода — площадки зарабатывают на комиссиях трейдеров за сделки. Когда положение становится критическим, платформа, как правило, отключает вывод криптовалют, а затем ее представители могут, например, сообщить о банкротстве. Подобный случай произошел в ноябре с канадской биржей Einstein Exchange.

Невозможность вывести криптовалюту со своего счета-всегда большой сюрприз для большинства трейдеров. Поэтому пользователи, не понимая происходящего и стараясь сохранить капитал, начинают в панике скупать все монеты подряд и пробовать забрать их с биржи. В результате этого цена цифровых активов беспорядочно колеблется вверх и вниз, совершенно не обращая внимания на среднерыночное значение.

В случае тотального запрета криптовалюты, этот хаос коснется большинства площадок. И, с одной стороны, такой шторм — это идеальная возможность в считанные часы приумножить свой капитал. Но только в криптовалюте.в

Спекулянт остается спекулянтом

Как показывает практика, даже в самой безвыходной ситуации хладнокровный спекулянт остается самим собой. Осенью 2018 года обанкротилась маленькая биржа Bitflip. Периодические перебои с выводом криптовалюты начались еще весной. Однако ближе к сентябрю возможность снятия средств пропала окончательно.

Когда это стало известно широкой публике, на площадке начался хаос. Курс биткоина поднимался до $20 000, когда в среднем по рынку монета стоила около $6000.

Некоторые криптовалюты дорожали в сотни раз. Причина—спекулянты сообщали в чате, что конкретный токен все еще можно вывести с биржи. Пользователи, цепляясь за последнюю возможность спасти сбережения, скупали монету, тем самым толкая ее цену сильно выше. Разумеется, вывести средства не получалось.

Возможно, кто-то все же сможет извлечь из этой ситуации выгоду. Например, если трейдеру удастся купить на одной бирже биткоин по $1 и перевести его на другую, базирующуюся в стране, где криптовалюта еще не запрещена. Но даже если вывод на площадке не будет отключен, вопрос: кто проведет транзакцию? Будут ли майнеры тратить тысячи долларов, чтобы добыть призрак независимой платежной системы? Это маловероятно, так что блокчейн первой криптовалюты, да и всех других, замрет, и, скорее всего, навсегда.

К тому же у майнеров будут свои заботы. Как только криптовалюту запретят, и добывать ее станет невыгодно, свою ценность потеряет все майнинг-оборудование. И если видеокарты еще можно продать, выручив хоть какие-то деньги, то ASIC-майнеры и другие устройства, специализирующиеся исключительно на добыче цифровых монет, не будут нужны никому.

Удар по экономике

Один день спустя. Что произойдет в мире, если криптовалюты не станет

17 апреля ученые из Оксфордского университета в своем блоге заявили, что криптовалюты могут нести угрозу всей финансовой системе. Если рынок цифровых активов и фондовый рынок связаны, то крах одного может сказаться на другом, считают эксперты.

«Как учит нас история, во времена кризиса особенно важно снизить системный риск, то есть риск того, что крах одной фирмы или рынка приведет к полному краху системы. Таким образом, выявление слабых звеньев имеет решающее значение…Если крах на рынке криптовалюты связан с крахом на традиционных финансовых рынках, возможно, нам стоит беспокоиться о системном риске», — считают в Оксфорде.

Как показали февраль и март, рынок криптовалют весьма чувствителен к тому, что происходит на фондовом. Цена биткоина упала вслед за котировками ведущих мировых индексов, американского S&P 500 и немецкого DAX. Однако с точки зрения экономики есть и обратная зависимость, и она будет становиться тем выше, чем больше капитала придет в криптоиндустрию. Причина в следующем:

Рядовой гражданин — это основной двигатель экономики. Во-первых, он покупает товары и пользуется услугами. Таким образом формируются доходы у предпринимательства, которые затем становятся заработной платой для сотрудников. Также компании выделяют часть полученной прибыли на развитие производства, благодаря чему их продукция растет в качестве и количестве.

Во-вторых, люди пользуются услугами банков. Это и переводы, и кредиты, и самое главное — вклады. Когда субъект предоставляет финансовой организации свои сбережения на хранение, он дает ей операционный капитал. Банки используют его, например, для выдачи кредитов предпринимателям.

Те направляют полученный капитал на развитие бизнеса, благодаря чему производимая продукция и предоставляемые услуги становятся лучше в качестве и количестве (опять же в теории). Так домохозяйства помогают развитию предпринимательства.

В-третьих, граждане, а следом и компании платят налоги. Эти средства в свою очередь идут на развитие финансовой и социальной инфраструктуры, оборонно-промышленный комплекс и так далее.

Говоря иначе, средства гражданина, когда он их тратит или вкладывает в банк, работают на него самого и на государство в целом. По этой причине, если криптовалюта внезапно обесценится, это бумерангом ударит по мировой экономике: обычные люди потеряют часть сбережений, ввиду чего снизятся расходы, а следом замедлится рост ВВП.

Фантазия или подготовка к будущему?

Размышлять на тему о том, как умрет криптовалюта и почему это случится, можно долго. Однако описанный сценарий вряд ли произойдет. Правительства разных стран — это в том числе конкуренты. Поэтому, если одно запретит биткоин, другое может воспользоваться этим и, наоборот, легализовать крипто-активы. Это поможет развитию цифровых технологий и привлечению капитала, как денежного, так и умственного.

В то же время нельзя отрицать, что и сама криптовалюта по своей задумке является конкурентом для правительств. Биткоин изначально задумывался, как платежная система, независимая от кого-либо. Из-за этого вероятно, что государства по мере выпуска собственных национальных цифровых валют будут оказывать все большее давление на с трудом контролируемые криптоактивы. К чему это приведет — покажет время.

– Комиссии и курсы. Как предсказать банкротство биржи и спасти свои деньги

– Регулирование и налоги. Что будет с биткоином после халвинга

– Уничтожить биткоин — реально. Цена этого уже известна

Автор:
Дмитрий Фомин.

Источник www.rbc.ru

Дмитрий Шустов/ автор статьи

Автор популярных материалов на различных криптовалютных и блокчейн площадках.

Интересуюсь данной сферой с 2015 года. Трейдер-аналитик. Junior-программист.

Окончил Московскую школу экономики.

Работаю в АНО "Рейтинговое агентство оценки проектов цифровой экономики".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EX4.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector