Экономист BIS: Халвинг ― это фундаментальная угроза для биткоина

Рафаэль Ауэр ― главный экономист в отделе инноваций и цифровой экономики в Банке международных расчетов (BIS). Его исследования посвящены криптовалютам, стейблкоинам и цифровым валютам центральных банков. Мнение, высказанное в этой статье, принадлежит Ауэру и не обязательно отражает точку зрения BIS. Оригинал Экономист BIS: Халвинг ― это фундаментальная угроза для биткоина

Поделитесь, пожалуйста, этим материалом 🙂 Спасибо!

Грядущее сокращение вознаграждения за блок (халвинг) представляет собой фундаментальную угрозу для биткоина. Конкуренция майнеров за это вознаграждение повышает безопасность системы, затрудняя реализацию так называемой атаки 51%. И, поскольку вознаграждение сокращается, биткоин может стать жертвой атаки 51% (как более мелкие криптовалюты).

Тем не менее, будущее, в котором биткоин пострадает от атаки 51%, является лишь одним из возможных вариантов. В этой статье я введу понятие «трилемма безопасности», чтобы проиллюстрировать то, как экосистема биткоина может развиваться с уменьшением вознаграждения за блок. Эта трилемма показывает возможные компромиссы для функционирования биткоина без этого вознаграждения.

Проще говоря, «это не может продолжаться вечно», и, как только вознаграждение сократится до определенной точки, пользователям придется идти на компромисс по крайней мере в одном из трех направлений. В будущем биткоин либо станет более централизованным, либо менее ликвидным, либо его предложение должно выйти за пределы 21 млн монет.

Роль вознаграждения за блок в экосистеме биткоина невозможно переоценить. Рассматривая этот вопрос в Proof-of-Work в качестве алгоритма консенсуса, подчиняется двум экономическим ограничениям.

Первый заключается в чрезвычайных затратах на обеспечение завершения платежей в разумные сроки. Доход майнеров должен быть очень высоким, чтобы предотвратить атаку 51%. Согласно моим расчетам, для того, чтобы платежи были необратимыми в течение шести блоков (т. е. примерно один час), доход майнера должен составлять 8,3% от объема транзакции, что намного превышает комиссии, которые взимаются в современных традиционных платежных системах.

Второе ограничение заключается в том, что плата за транзакции в биткоине не может обеспечить адекватный уровень дохода для майнеров. Сегодня пользователи платят в среднем менее $1 за транзакцию. Каждый блок может включать до 3500 транзакций, но общий доход от комиссий все еще составляет лишь часть стоимости вознаграждения за блок. Фактически, вознаграждение за блок составляет более 99% от общего дохода (график 1 ниже, слева).

Мизерные комиссии приводят к классическому «эффекту безбилетника». Комиссия устанавливается каждым пользователем в частном порядке. У пользователей нет достаточных стимулов вносить свой вклад в доход майнера за счет комиссий, которые каждый из них платит.

Вместе с доходами майнеров снизится безопасность системы, поэтому пользователям потребуется больше времени, чтобы быть уверенными в том, что транзакция завершена. Количество необходимых подтверждений будет увеличиваться. Мое исследование (график 1, справа) показывает, что к концу этого десятилетия для того, чтобы платежи считались необратимыми, может потребоваться несколько часов или даже дней. В конечном итоге (то есть, когда вознаграждение за блок будет полностью «выплачено») время ожидания может увеличиться до нескольких месяцев.

Экономист BIS: Халвинг ― это фундаментальная угроза для биткоина

График 1

Трилемма безопасности: «План Б» для биткоина

Биткоин начнет работать по-другому после снижения вознаграждения на блок. Одно из последствий, указанных выше, заключается в большем количестве подтверждений. Но это не единственный возможный эффект. Варианты можно визуализировать по аналогии с «трилеммой масштабируемости» Виталика Бутерина.

Экономист BIS: Халвинг ― это фундаментальная угроза для биткоина

График 2

Эта трилемма означает, что из трех характеристик, которые сегодня делают биткоин привлекательным (дефицит, децентрализация и ликвидность), нужно пойти на компромисс в одном из направлений. Биткоин может стать либо менее ликвидным, либо протокол может быть изменен так, что в конечном итоге предложение превысит 21 млн, либо он может стать более централизованным.

Меньше ликвидности

Сценарий с более низкой ликвидностью означает, что обмен биткоинами в блокчейне будет либо намного более медленным, либо будет облагаться гораздо более высокими комиссиями. Самый простой вариант ― оставить систему неизменной, а комиссию низкой, но считать платеж завершенным после большего количества подтверждений.

Однако есть и другой сценарий, который заключается в повышении комиссий. Это может быть достигнуто, например, путем намеренного создания «заторов» в сети. Когда новые блоки уже имеют максимальный размер, разрешенный протоколом, транзакции остаются в очереди. Пользователи, которые хотят, чтобы блокчейн принял их транзакцию быстрее, начинают устанавливать более высокие комиссии. Во время криптобума в конце 2017 года комиссии за транзакции достигали $50. В будущем подобные заторы можно создавать искусственно посредством корректировки максимального количества транзакций, которые может обрабатывать сеть биткоина.

Больше 21 миллиона монет

Этот весьма спорный сценарий предполагает существенное отклонение от первоначального задума Накамото. Один из вариантов,

В будущем майнеры могут сформировать картели, которые будут координировать действия друг с другом, чтобы ответить на возможные атаки 51%. Исследователи Массачусетского технологического института уже Proof-of-Stake в качестве замены дорогостоящих вычислений на Proof-of-Work. Почему это должно включать институционализацию? С Proof-of-Work майнеры, как правило, следуют самой длинной цепочке при выборе между блокчейнами (если они конфликтуют). С Proof-of-Stake открывается возможность для так называемых «долгосрочных атак».

Это проблема, которую Бутерин назвал «Coinbase или Kraken . Совсем недавно была запущена криптовалютная платформа Bakkt , дочерняя компания Intercontinental Exchange, которая владеет Нью-Йоркской фондовой биржей. В будущем объемы торгов могут перейти на подобные регулируемые рынки.

Конечно, такое развитие событий связано с проблемами регулирования. Начиная с Mt. Gox, миллиарды в криптовалюте были потеряны или украдены за последние годы, так как нерегулируемые площадки оказались мошенническими или просто некомпетентными. Индустрия может выиграть от лучшего регулирования. Это неизбежное регулирование, как показало

Источник www.whattonews.ru

0 0 vote
Article Rating
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Дмитрий Шустов/ автор статьи
Автор популярных материалов на различных криптовалютных и блокчейн площадках. Интересуюсь данной сферой с 2015 года. Трейдер-аналитик. Junior-программист. Окончил Московскую школу экономики. Работаю в АНО "Рейтинговое агентство оценки проектов цифровой экономики".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EX4.ru
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
biterest кредит под залог криптовалюты
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x