Сегодня рынок товаров контролируется крупными производителями. Монополия приводит к тому, что продавцы завышают цены на товары и вытесняют с рынка мелких производителей. Как результат – потребители получают дорогой товар, не соответствующий требованиям качества.
Технологии блокчейн постепенно внедряются во все сферы нашей жизни. В этот раз хочу рассказать вам о платформе INS Ecosystem (Insolar), которая позволяет производителям и потребителям контактировать напрямую. Это не только оптимизирует процесс продаж, но и снижает дополнительные расходы. Давайте рассмотрим принцип работы, а также перспективы платформы INS и внутренней криптовалюты.
Что такое Insolar, какие проблемы решает проект
Insolar (INS) – это децентрализованная экосистема, которая была создана в 2017 году. Это первый блокчейн-проект, позволяющий напрямую покупать товар у производителей по прозрачным ценам. INS Ecosystem призван сделать электронную торговлю доступной и эффективной. Производители могут создавать собственные маркетинговые программы, которые позволяют продвигать товары непосредственно потребителям.
Insolar – бесплатная платформа, которую разработчики могут использовать для создания и развертывания частных решений для бизнеса.
Обработка заказов производится автоматически. Запросы на поставку отправляются напрямую производителям. Товары доставляются в ближайшие к покупателю центры выполнения. В распределительном центре сотрудники заполняют заказ, после чего краудсорсинговые курьеры доставляют товар покупателю.
Таким образом снижаются дополнительные расходы, оптимизируется складской учет, уходит меньше времени на организацию. Модули INS функционируют в крупных городах, обеспечивая стабильную работу платформы.
Какие задачи решает проект
При создании проекта разработчики преследовали главную цель – предложить миру универсальную технологию с открытым исходным кодом, который будет способствовать стабильной работе экосистемы INS. В проекте заложена модель продаж, которая создает условия для продвижения товаров и стимулирует всех участников проекта.
Справка! Особенность проекта INS в том, что он создает конкуренцию между производителями. В результате потребители покупают качественные товары на выгодных условиях.
В сравнении с классическими методами купли-продажи, платформа INS увеличивает выбор и дает ряд преимуществ. Для покупателей это:
- отсутствие посредников, выбор и покупка товаров осуществляются напрямую;
- можно голосовать за понравившийся товары, повышая таким образом их рейтинги;
- интересные товары от различных производителей можно размещать самостоятельно;
- продукты отвечают высоким стандартам качества;
- выбор компаний-производителей неограничен;
- поскольку продажа осуществляется напрямую, потребители не тратят средства на дополнительные услуги;
- нередко производители предлагают дополнительные скидки;
- технология blockchain предоставляет надежную защиту процесса покупки;
- можно приобретать товары у местных компаний;
- покупка осуществляется быстро и качественно.
Преимущества для компаний-производителей:
- прямая продажа продукции;
- возможность проводить промо-акции и создавать льготные программы;
- отслеживание отзывов о товарах;
- снижение расходов на посреднические услуги;
- легкое расширение клиентской базы;
- продажа собственных товаров на условиях честной конкуренции.
Общие преимущества:
- открытые смарт-контракты;
- использование внутреннего токена INS для всех операций.
- высокая конкуренция способствует развитию производства, усовершенствованию технологий и высокому качеству товаров.
Развитие и стабильную работу экосистемы обеспечивают ее участники:
- блокчейн-платформа;
- компании-производители;
- покупатели (потребители товаров);
- сотрудники по обеспечению реализации товаров: менеджеры, курьеры.
Связь покупателей с продавцами осуществляется через специальное приложение. Программа максимально простая, разобраться в ней сможет даже человек, далекий от цифровых технологий.
Команда проекта
Во главе создания платформы стоят не только специалисты в блокчейн-технологиях, но и профессионалы в сфере купли-продажи, которые смогли наладить прочные отношения с компаниями-производителями.
Главный организатор и создатель проекта – Дмитрий Жулин. Много лет занимается организацией венчурных инвестиций в современные технологии. Является специалистом в сфере предпринимательства, ритейла, финансов. Получил профильное образование в Лондонском университете. Занимается SEO продвижением экосистемы Insolar.
Петр Федорченков – идейный вдохновитель проекта. Имеет многолетний опыт организации торговли. Зарекомендовал себя как хороший специалист в компаниях IBM, Goldman Sachs. Читает лекции в Рижском университете по теме принципов розничной торговли и схожим тематикам. Имеет высшую степень в администрировании института предпринимательства.
Смарт-контрактами в системе Insolar занимается Дмитрий Хорватович. Последние 13 лет он посвятил криптографии и технологиям безопасности в сфере блокчейн.
Вопросами запуска и внедрения новых технологий занимается Майкл Шмидт – предприниматель и инженер с большим опытом запуска технологических проектов.
Это основные члены команды, которые являются признанными специалистами в своих отраслях. Всего над проектом работает 35 человек.
Официальный сайт и комьюнити проекта
Официальная страница Insolar находится по адресу: https://insolar.io. Здесь вы можете получить актуальную информацию о проекте, связаться с экспертом, посмотреть дорожную карту и прочее.
Также вы можете контактировать с сообществом и узнавать последние новости в официальных группах проекта:
https://ru-ru.facebook.com/insolario/
https://www.reddit.com/r/insolar/
Отмечу, что сегодня Insolar находится на стадии тестирования. Полноценный запуск платформы запланирован на сентябрь 2019 года.
Приложение INS
Связь с платформой будет осуществляться через приложение и веб-сайт. Утилита позволит пользователям выбирать товары от местных производителей до крупных корпораций. Цена продукта и статус компании никак не будут влиять на качество обслуживания. Также пользователи смогут участвовать в партнерских программах и держать с производителями обратную связь.
Компании будут самостоятельно формировать предложение продуктов. Менеджеры и курьеры, обеспечивающие доставку товаров, будут получать инструкции через приложение.
Программа с открытым исходным кодом будет опубликована на Github. Там же будут опубликованы настройки для упрощения процесса купли-продажи, учебники и документация, разработки программного обеспечения.
Справка! При помощи приложения будет налажен весь процесс купли-продажи товаров. Система позволит быстро устанавливать контакт между производителями, потребителями, курьерами и сотрудниками центра.
Веб-интерфейс будет работать через браузер. Устанавливать его не нужно. С помощью сайта можно будет выбрать вариант доставки, отредактировать перечень продукции и многое другое.
Как стать участником проекта
Для этого нужно создать учетную запись на платформе Insolar. После регистрации пользователям автоматически предоставляется кошелек, где будет сохранена информация в децентрализованной базе данных. Но сначала информация будет обрабатываться на платформе централизованно. Это нужно для того, чтобы пользователи могли подать обратную связь. Позже все данные будут децентрализованными, обеспечивая максимальную конфиденциальность.
Участники сети будут иметь секретные ключи к своим счетам. Они будут храниться в кошельке. Отчет о состоянии транзакции будет формироваться во время исполнения автоматически. Статусы общедоступны и отражаются в цепи.
Токены Insolar
Монеты INS будут использоваться для оплаты продуктов внутри платформы. Также покупки можно оплачивать фиатными деньгами и другими криптовалютами. Однако полный доступ к сервису, в частности к акциям и программам лояльности, пользователи смогут получить только с помощью внутренних токенов INS.
Также производителям будут доступны монеты в качестве вознаграждений: очки лояльности, кросс-маркетинг, отзывы и многое другое. Для участия в платформе будет поставлен минимальный лимит.
Поскольку токены INS являются инструментом для продвижения программы лояльности, их ценность увеличивается пропорционально рекламным акциям и транзакционным объемам.
Общая эмиссия монет – 50 млн. Все они были выпущены по завершению ICO. Это значит, что классический майнинг в сети не предусмотрен. Монеты распределились следующим образом:
- 60 % – вложившимся в токены;
- 15 % – команде разработчиков;
- 20 % – в резервный фонд%
- 5 % – консультантам и в счета баунти-программ.
Резервный фонд предназначен для реферальных вознаграждений с целью увеличения популярности сети.
Как проходило ICO
ICO Insolar проводилось с 4 по 25 декабря 2017 года. Для совершения транзакции внутри системы можно было переводить средства с любого кошелька (BTC, ETH, LTC, DASH и т. д) или в долларах США (банковский перевод был доступен только от 100 тыс. долларов). Средства зачислялись на личный счет в системе, где обменивались на токены INS.
В процессе ICO разработчики собрали $42 млн. Собранные средства пошли на разработку приложения, наполнение интерфейса ПО, разработку и запуск платформы.
График курса и показатели капитализации криптовалюты INS Ecosystem
Вместе с глобальной коррекцией криптовалютного рынка, не удержался и курс криптовалюты Insolar. Сегодня монета торгуется по 0.3 USD. Подъем котировок наблюдался в апреле, 12 числа стоимость монеты достигла 1 доллара. Но уже со средины месяца курс INS принял нисходящую тенденцию.
Максимальная стоимость криптовалюты была зафиксирована 15 января 2018 года. Тогда монета торговалась по $8.26.
Insolar занимает 243 место в рейтинге криптовалют. Рыночная капитализация составляет $10.9 млн, суточный объем торгов – $854 тыс. Данные взяты с CoinGecko.
Кошелек INS
Кошелек для криптовалюты INS создается автоматически после регистрации в системе. С его помощью участники могут взаимодействовать друг с другом через смарт-контракты.
Кроме того, 30 сентября 2019 года будет выпущен родной кошелек Insolar. Нынешние владельцы токенов смогут конвертировать собственные монеты из ERC-20 в сети Эфириум на внутренние токены INS блокчейна Insolar (соотношение 1:1).
Хранить монеты INS можно также на биржевых кошельках.
Как купить криптовалюту Insolar
Покупка монет доступна на криптовалютных биржах:
- Binance: https://www.binance.com/.
- KuCoin: https://www.kucoin.com/.
- BitHumb: https://www.bithumb.com/.
- OKEx: https://www.okex.com/.
Для покупки монет вам нужно зарегистрироваться на одном из вышеперечисленных ресурсов и пополнить биржевой счет. Внести депозит можно с помощью платежных систем Qiwi, Яндекс.Деньги, Advcash, Payeer, банковских карт или криптовалютных кошельков.
Для приобретения монет перейдите в раздел «Торги».
Технологии и алгоритмы Insolar
Рынок товаров – одна из самых больших индустрий в мире. В то же время она самая медленная по внедрению инновационных технологий. Insolar – первый блокчейн, который нацелен на данный сегмент. Это дает невероятные возможности для успешного развития.
Команда Insolar тесно сотрудничает не только с руководителями компаний, но и лидерами криптоиндустрии, которые поддерживают монету INS. Сегодня проект имеет сильную отраслевую поддержку и масштабный интерес со стороны крупных мировых производителей. Создатели платформы уверены, что после полноценного запуска к проекту присоединится более 500 поставщиков со всего мира.
Работа в экосистеме осуществляется на основе открытого кода. Внутренние токены не дают держателям какой-то собственности или других масштабных привилегий, что обеспечивает прозрачность экосистемы.
Платформа INS – система с высокой нагрузкой. Потенциал платформы позволяет работать с миллионами пользователей, каждый из которых может осуществлять десятки заказов в год. Основное внимание акцентируется на производительности, которая поддерживается в плане умных контрактов. Кроме того, платформа характеризуется стабильностью и простотой использования.
Insolar применяет самые масштабируемые решения с открытым исходным кодом. Разработчики тщательно контролируют реализацию альтернативных технологий. В январе 2019 года прошел успешный запуск тестнета, в результате которого подтвердилась пропускная способность сети (больше 10 тыс. транзакций в секунду).
Операционная система Insolar имеет весомые отличия от других проектов. Разработчики заявляют, что один узел параллельно занимается вычислением и проверкой транзакций. Это позволяет достичь максимальной скорости и масштабируемости. Любой смарт-контракт передается одной ноде. По завершению обработки платежа его подтверждают другие ноды. Таким образом, каждая новая нода увеличивает пропускную способность сети.
Отзывы о криптовалюте Insolar
Поскольку полноценный запуск проекта еще не состоялся, да и криптовалюта INS не пользуется особой популярностью среди трейдеров, в сети мало отзывов о проекте. В основном пользователи выражают доверие к платформе и уверены в его успешном развитии.
От себя могу добавить, что Insolar станет настоящим прорывом на рынке товаров. Блокчейн даст большие перспективы для ведения успешного коммерческого бизнеса и сделает процесс купли-продажи максимально простым и доступным.
Узнавать актуальную информацию и последние новости о проекте можно в официальных сообществах и на тематических форумах. Можете также присоединиться к обсуждению Insolar на https://bitcointalk.org/index.php?topic=2208591.0.
Перспективы развития
INS Ecosystem решает ряд острых вопросов, что делает проект многообещающим. Сегодня весь мир ощущает проблему издержек и наценок в сфере производства. Компании и потребители ищут альтернативные решения, которые снизят расходы за счет оптимизации процесса купли-продажи.
Экосистема Insolar обладает необходимым функционалом для удовлетворения общественных потребностей, в частности потребностей бизнеса. Прямое взаимодействие с покупателями, снижение транспортных расходов, эффективность рекламных акций – все это дает большие преимущества компаниям-производителям.
Недостаток заключается в том, что полноценное внедрение платформы еще не состоялось. Хотя изначально запуск планировался в конце 2018 года. Также некоторые эксперты обеспокоены проведением рекламных акций и структурой предлагаемых поставок. По их мнению, система Insolar удовлетворяет узкие потребности потребителей и может не вызвать интерес крупных компаний, которым нужен более глобальный охват рынка.
Но большинство аналитиков положительно оценивают перспективы проекта. Они отмечают, что платформа решает актуальные проблемы и представляет собой децентрализованную инфраструктуру для оптимизации производства.
Отмечу, что в команде работают специалисты с многолетним опытом работы, а также безусловным понимаем технологии блокчейн и рынка товаров. Это делает проект практически неуязвимым, ведь практика показывает, что сильная команда – 50 % успеха.
Что касаемо криптовалюты Insolar, по сравнению с предыдущим годом ее курс снизился на 97 %. Сегодня монета продолжает демонстрировать нисходящую тенденцию, с чем связано ухудшение показателей по капитализации. Но если запуск платформы повторно не перенесется, и в сентябре мы увидим готовую скоростную платформу, это положительно отразится на курсе монет. Поэтому есть смысл положить несколько сотен монет в инвестиционный портфель.
Заключение
Лично мне импонирует гигантская поддержка проекта. Партнерами Insolar уже стали такие производительные «киты», как Schol, Borjomi, Valio и т. д. Постепенно список будет только расширяться.
В то же время смущает перенесение сроков запуска платформы. Это привело не только к падению курса криптовалюты, но и настороженности криптосообщества. Сама идея проекта не вызывает сомнений в успехе. Производители всегда будут искать экономные решения ведения бизнеса, а потребители – качественные товары по низким ценам. Платформа Insolar предлагает взаимодействовать напрямую, освобождая себя от затрат на посреднические услуги.
На данном этапе все зависит от разработчиков, смогут ли они вовремя выполнить свои обещания, которые уже единожды пришлось перенести. По крайней мере, тестирование платформы проходит успешно, проект подтвердил высокую масштабируемость и пропускную способность.
Источники
https://altwiki.ru/coins/ins-ecosystem.html#toc-3
https://inp.one/cryptoworld/ico-ins-ins-obzor
https://golos.io/ico/@tonyfat/ins-ecosystem-obzor-ico
https://golos.io/ru–kriptovalyuta/@followme/startap-insolar-zapustil-vysokoskorostnoi-blokchein