Взаимоуничтожение. Как пандемия и кризис изменили будущее биткоина

Весь мир как будто встал на паузу из-за коронавируса. Болезнь в корне изменила повседневную жизнь людей, пострадала экономика и почти все сферы бизнеса, в том числе и блокчейн-индустрия. Ее развитие замедлилось, а перспективы стали более непредсказуемыми

Взаимоуничтожение. Как пандемия и кризис изменили будущее биткоина

Ходлишь но заканчиваются деньги? - возьми кредит под залог криптовалюты.

Новый глобальный кризис — это неизбежное последствие пандемии коронавируса. Экономики большинства стран, в том числе и России, попали под серьезный удар, а многие люди лишились работы. Например, в США, где на данный момент 398 тыс. случаев заболевания, уровень безработицы может достичь 20%. На прошлой неделе в стране был установлен новый рекорд рынка труда: за пособием впервые обратились 6,65 млн человек. В обычное время этот показатель не превышает 300 тыс. обращений в неделю.

Сейчас в России идет период самоизоляции, который со временем ужесточается. В среду, 8 апреля, МВД разрешило полиции штрафовать нарушителей, размер штрафов для граждан составляет 4-5 тыс. руб, для должностных лиц — 30-50 тыс. руб., для организаций и предприятий — до 500 тыс. руб. И, кажется, что с каждым следующим днем внеплановых выходных все больше людей теряют работу, а бизнесов — закрываются.

Сроки пандемии и влияние на общество

Если период выходных продлится месяц, то мы не досчитаемся 10-15% малых и средних предприятий, если пройдет 2 месяца — исчезнет 30-40%, если 3 — то 50%, считает CEO агрегатора ломбардов Zalogoff Сергей Земелькин. Он добавил, что благосостояние владельцев бизнесов и их сотрудников будет падать, так как покупательская способность снизится.

«И предпринимателям, и обществу нужно будет перестроиться под новый сценарий потребления, под новые экономические условия. Но дальше, по мере восстановления глобальной экономики вырастет спрос на нефть, и в Россию вновь польются нефтяные денежные потоки. Они положительно повлияют на экономическую активность общества. Тогда снова будут появляться предприниматели и появится возможность зарабатывать», — спрогнозировал эксперт.

Возможно, эпидемия продлится значительно дольше самых смелых ожиданий. По словам почетного профессора Университета Колорадо, специалиста работающего при этом университете Колледжа ветеринарной медицины и биомедицинских наук Чарльза Кэлишера, коронавирус может распространяться в течение нескольких лет. Болезнь будет поражать миллионы людей, а те из них, кто останется незараженными, могут стать носителями во время второй волны эпидемии. И даже появление эффективной вакцины не приведет к исчезновению вируса, так как неизбежно будут оставаться люди, которые не прививались.

Последствия для криптовалют и рост продаж в IT-сфере

Такая ситуация может привести к серьезным последствиям для всех сфер экономики. В начале марта, когда США закрыли границы с Евросоюзом, пострадали практически все рынки, в том числе фондовый и криптовалютный. Цифровые деньги пережили одно из крупнейших падений за всю историю — цена биткоина за несколько дней опустилась на 50%, до локального минимума в $3800. Это было связано с тем, что во время глобального потрясения все инвесторы старались выводить деньги в доллары, чтобы переждать волатильность. Но теперь новым бенефициаром стала сфера IT, отметил генеральный директор Acer в России Дмитрий Кравченко.

Сейчас наблюдается тренд, как к удаленной работе, так и к растущей популярности цифровых развлечений. Специалист добавил, что в перспективе этот тренд станет более ярко выраженным, но косвенно будет положительно влиять на потребление IT-продуктов, как цифровых сервисов, так и аппаратного обеспечения. Кравченко рассказал, что в марте 2020 г. резко выросли продажи ноутбуков, а доля игровых устройств в общих продажах практически удвоилась. И это касается не только России, такой тренд прослеживается в разных странах. В долгосрочной перспективе это говорит о том, что в случае, если люди станут меньше путешествовать и бывать в людных местах, то свободное время будет занято либо просмотром фильмов, либо компьютерными играми.

«Как показывает практика, современный человек предпочитает цифровые развлечения, в том числе социальные сети», — подчеркнул гендиректор Acer в России.

Кажется, что именно этот момент — идеальный для более широкого распространения криптовалют. Поэтому известный миллиардер и глава Galaxy Digital Майк Новограц уже заявил, что разочаруется в биткоине, если в этом году он не подорожает до отметки в $20 000. За цифровые деньги играет и тот факт, что пандемия вынуждает людей отказываться от наличных. Но далеко не все доверяют банкам, особенно среди молодого поколения. Другой вопрос заключается в том, что в России нет необходимого законодательства, которое позволило бы легализовать новый вид активов. Напротив, ЦБ не устает напоминать о том, что в стране кроме рубля не может быть другого платежного средства.

Куда больший рынок уже существует в США, и там люди могут начать чаще пользоваться криптовалютой. А именно этого не хватает цифровым деньгам — широкого распространения. Когда к ним будут серьезнее относиться, а в сферу придут институциональные инвесторы, капитализация рынка около $200 млрд покажется чрезмерно маленькой, а стоимость биткоина, как бенчмарка индустрии, будет расти. Пандемия и кризис увеличили привлекательность криптоактивов, считает финансовый аналитик Raison Asset Management Николай Кленов.

«Огромнейшие вливания центральными банками разных стран в будущем приведут к снижению стоимости их национальных валют по отношению к активам, защищенным от инфляции. В связи с этим, в средне- и долгосрочной перспективе стоит ожидать перераспределения средств в криптоактивы и роста стоимости последних», — спрогнозировал Кленов.

С ним согласился основатель itez.com Виталий Медведев. У криптовалют, помимо превосходства перед наличными, есть и другое преимущество — это не подконтрольный государствами и банками актив, добавил эксперт. Он подчеркнул, что сейчас у цифровых денег с их потенциалом появится большое поле для роста.

Кризис — не идеальный шторм для биткоина

Варианта, при котором криптовалюты начнут дорожать прямо во время кризиса, не существует. Для того, чтобы цена биткоина росла, нужно, чтобы кто-то его покупал. А в условиях банкротства компаний, тотальной безработицы и неопределенности вряд ли кто-то станет вливать большие деньги в такие рисковые активы.

Заместитель генерального директора КСП Капитал УА Дмитрий Ярцев объяснил, что сейчас невозможно оценить сроки кризиса. Об этом можно будет говорить только после стабилизации ситуации с коронавирусом и оценки ущерба, нанесенного компаниям и мировой экономике.

«В качестве примера зададимся простым вопросом — будет ли открыт курортный сезон? Если нет, то что будет с туристической отраслью, общепитом, с производителями продуктов, рыболовецкой отраслью, авиа- и железнодорожными перевозками? Цены на нефть — как долго будут находиться на минимальных уровнях? На сколько придется снизить добычу и сколько рабочих мест придется сократить? По некоторым оценкам, безработица в мире может увеличиться на 200 миллионов человек», — задается логичными вопросами Ярцев.

Он предположил, что в том случае, если к концу года получится восстановить потребление хотя бы частично, это будет хорошим сигналом. В 2021 г. мы можем увидеть отскок, но не стоит ожидать бурного роста, скорее всего, возвращение на прежние уровни будет медленным и осторожным процессом, считает специалист. Однако он упомянул и позитивный сценарий Китая, который довольно быстро восстанавливается после эпидемии.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что положительный эффект для рынка криптовалют проявится не сразу. Это произойдет не в ближайшие дни или месяцы. Вероятнее всего, цена биткоина не сможет обновить исторический максимум в $20 000 и потянуть за собой альткоины, привлекая в индустрию сотни миллиардов долларов, пока ситуация с коронавирусом не стабилизируется.

Сейчас все зависит от того, как будет дальше распространяться заболевание. И для всех рынков, включая криптовалютный, будет полезнее, если всеобщая самоизоляция закончится как можно раньше. Потому что в середине марта биткоин доказал, что его пока рано называть «убийцей банков» или «цифровым золотом», и на фоне геополитической неопределенности он лишь теряет в цене.

— Камень, цифра, бумага. В какое золото инвестировать прямо сейчас

— Куда вложить деньги в кризис. Варианты, риски, страхи

— «Сильно не радуйся». Дневник трейдера #17

Автор:
Михаил Теткин.

Источник www.rbc.ru

Дмитрий Шустов/ автор статьи
Автор популярных материалов на различных криптовалютных и блокчейн площадках. Интересуюсь данной сферой с 2015 года. Трейдер-аналитик. Junior-программист. Окончил Московскую школу экономики. Работаю в АНО "Рейтинговое агентство оценки проектов цифровой экономики".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EX4.ru
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments