«Выручка упала в два раза». Выгодно ли майнить после халвинга

Награда майнеров сократилась вдвое, но некоторые старые устройства продолжают приносить прибыль. Какие игроки смогут продолжить работу после халвинга, что самое важное в добыче цифровых денег и почему ситуация снова изменится в ближайшие дни

«Выручка упала в два раза». Выгодно ли майнить после халвинга

Ходлишь но заканчиваются деньги? - возьми кредит под залог криптовалюты.

Вечером 11 мая в сети биткоина на блоке 630 000 состоялся халвинг, награда за добычу криптовалюты сократилась вдвое, до 6,25 BTC. Это ожидаемое событие, которое в первую очередь оказывает влияние на майнеров. Их бизнес становится менее прибыльным, а большинство устройств окончательно устаревает.

Как халвинг уже повлиял на майнеров

Оборудование Antminer S9 и Avalon A851 в конце апреля показывало валовую прибыль около 10-20% при стоимости электричества в $0,05 кВт⋅ч. У более современных устройств, таких как S17 и S19 от Bitmain и M20 и M30 от MicroBT прибыльность могла достигать 60% при стоимости электричества порядка $0,05 кВт⋅ч.

Но ситуация уже изменилась. Майнеры, которые находятся в наименее выгодных условиях, начали отключать свое оборудование еще за несколько часов до халвинга. По оценкам вице-президента Poolin Алехандро де ла Торре, на долю таких майнеров приходится 15-30% всего хешрейта.

«Майнинг-фермы отключают оборудование до халвинга, потому что после они начнут терять деньги. Старые устройства больше не будут приносить прибыль, только если они не станут майнить на почти бесплатном электричестве или цена не вырастет в два раза», — заявил Алехандро де ла Торре.

В ближайшие дни ситуация изменится

За прошедшие сутки биткоин подешевел на 1,3%, до $8768. В то же время объемы торгов главной цифровой монетой увеличились на 10% и достигли $55 млрд. А хешрейт сети относительно пика 11 мая упал на 30%, вернувшись к уровню 10 мая, объяснил операционный директор Bitfury Russia Иван Маслов.

В то же время награда за добытый блок снизилась вдвое. Это означает, что расходы не изменились, а выручка упала в два раза. Изменения в показатели внесет следующий перерасчет сложности, который произойдет не раньше 18 мая.

«Как и предполагалось, добыча биткоина на «асиках» старого образца с 16нм чипами стала нерентабельной и приносит минус 29 центов в день. В ближайшие два дня станет ясно, возможно ли не отключать устройства Antminer S9», — добавил директор по развитию BitCluster Дмитрий Шуваев.

Кто сможет выжить

В конце апреля сооснователь и управляющий партнер F2Pool Ван Чунь предположил, что после халвинга менее эффективные игроки будут поглощены более крупными компаниями. Это мнение поддержал и CEO Sigmapool Джахон Хабилов. Он разделил на два типа майнеров, которые смогут продолжить работу, несмотря на сокращение награды за добытый блок:

  • Игроки, которые могут обеспечить свою деятельность доступом к дешевому электричеству, при этом используя оборудование основанное на базе 16нм чипов, т.е. прошлого поколения. Таким образом, они, хоть и сократив валовый оборот, смогут какое-то время генерировать прибыль.
  • Майнеры, которые успели обновить парк своих ферм на более современное оборудование, основанное на базе 7 и 8 нм чипов. Для них вопрос поиска «самой дешевой розетки» стоит менее остро. Для этой категории халвинг принес увеличение показателя ROI.
  • «Если возьмем самый популярный майнер Antminer S9 и самый дешевый легальный тариф в Иркутской области — 2,65 руб. (среднегодовой показатель), то майнинг сегодня уже будет убыточен, генерируя 20 центов убытков ежедневно. Используя стороннее ПО можно добиться показателя потребления в 750 W и производительности 10 TH/s. Таким образом майнеры выйдут в положительную доходность в среднем в 10 центов в день», — объяснил Хабилов.

    Он добавил, что майнер Antminer S17+ 73 Th/s после халвинга будет приносить около $3 в сутки. Но это при условии доступа к дешевой электроэнергии, так как более высокая стоимость электричества будет приводить к снижению прибыльности добычи криптовалюты.

    Рентабельность майнинга зависит от курса биткоина

    Во многом на прибыльность майнеров влияет цена криптовалюты. Однако сейчас никто не может знать точно, как она отреагирует на халвинг. Ранее экономист и гендиректор Real Vision Рауль Пал спрогнозировал, что в шансы на подорожание биткоина до $40 000 многократно выросли. А глава компании Galaxy Digital отметил, что курс монеты вскоре обновит максимум 2020 г., а до конца года достигнет $20 000.

    Однако есть и негативные прогнозы. Например, в компании Glassnode предупредили, что инвесторы могут начать продавать свои монеты, чтобы зафиксировать прибыль, и тем самым окажут давление на их стоимость. О том, что монета перекуплена, также говорил аналитик Яшу Гола. Он спрогнозировал, что цена BTC может упасть после халвинга до $6300. Такого же мнения придерживается основатель Morgan Creek Capital Management Марк Юско.

    — 4 простых ответа на главные вопросы о халвинге

    — Майнеры ответили Сатоши Накамото в последнем перед халвингом блоке

    — Биткоин опередил по доходности золото и фондовые индексы США

    Автор:
    Михаил Теткин.

    Источник www.rbc.ru

    0 0 vote
    Article Rating
    Дмитрий Шустов/ автор статьи
    Автор популярных материалов на различных криптовалютных и блокчейн площадках. Интересуюсь данной сферой с 2015 года. Трейдер-аналитик. Junior-программист. Окончил Московскую школу экономики. Работаю в АНО "Рейтинговое агентство оценки проектов цифровой экономики".
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    EX4.ru
    Подписаться
    Уведомление о
    guest
    0 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments
    biterest кредит под залог криптовалюты
    0
    Would love your thoughts, please comment.x
    ()
    x