Сатоши рубль бережет. Что выбрать: криптовалюты или акции

Из-за происходящего в мире ценные бумаги некоторых крупных компаний подешевели в несколько раз. Вместе с тем курс биткоина падал более чем на 50% в течение суток. Как сохранить и приумножить свои накопления, куда вкладывать деньги и на что надеяться

Сатоши рубль бережет. Что выбрать: криптовалюты или акции

Кризис, спровоцированный коронавирусом и срывом сделки ОПЕК+, затронул все сферы экономики. В первую очередь пострадал фондовый рынок. Американский индекс S&P 500, включающий в себя 500 компаний с наибольшей капитализацией, за последний месяц упал более чем на 30%, до $2330. Немецкий DAX за тот же период снизился еще больше: на 40% и теперь находится на уровне $8300.

Кризис коснулся и криптоиндрустрии. Одновременно с падением фондовом рынка резко обрушилась цена биткоина. 13 марта она опускалась до десятимесячного минимума в $3800, вместе с тем Ethereum дешевел до $86, а токен XRP — до $0,1. Сейчас стоимость ведущих по капитализации монет восстановилась до $6200, $136 и $0,164 соответственно (по состоянию на 10:00 по Москве, 20.03.2020 года).

Благоприятно кризис повлиял на котировки защитных активов. С момента обнаружения коронавируса стоимость золота выросла на 15%, до $1700. Однако к текущему моменту она опустилась до прежнего уровня в $1470, полностью нивелировав рост. В то же время доллар относительно рубля поднялся более чем на 30% и теперь стоит 78,5 руб (по состоянию на 10-00 по Москве, 20.03.2020 года).

Кризис, обрушив котировки акций и цифровых монет, а также некоторых национальных валют, принес инвесторам колоссальные убытки. Но также он открыл возможность для игроков, находящихся вне рынка, купить активы по привлекательной цене. Остается только ответить на вечный вопрос: какие из них будут дорожать, а в какие вкладываться пока не стоит.

Фондовый рынок

Пандемия ударила по экономике, резко сократив спрос и предложение. С одной стороны пострадало производство, потому что рабочие и сотрудники предприятий находятся на карантине. Например, в конце января в Китае были остановлены заводы Apple и Samsung.

С другой — потребитель оказался запертым дома, из-за чего стал значительно меньше пользоваться ранее популярными товарами и услугами. Особенно страдает сфера туризма. В связи с этим у компаний уменьшилась прибыль, а, следовательно, и размер дивидендов, выплачиваемых акционерам. Это сделало ценные бумаги менее прибыльными, из-за чего инвесторы стали избавляться от них.

Акции американской авиакомпании Delta Airlines за минувший месяц подешевели на 60% и теперь стоят $23. Котировки ценных бумаг корпорация Boeing потеряли почти 70%, опустившись ниже $100. Упала цена акций Disney. Из-за коронавируса студия приостановила съемки «Русалочки», триллера Гильермо дель Торо «Аллея Кошмаров», драмы Ридли Скотта «Последняя дуэль» и прочих работ. Также были свернуты несколько других проектов, перенесена премьера фильма «Мулан». Причина падения стоимости — компания не сможет заработать на прокате картин, получит меньше прибыли, а акционеры — дивидендов.

Даже несмотря на столь значительное падение котировок ценных бумаг, сами компании никуда не делись. Их техника, здания, сотрудники и интеллектуальная собственность остаются на своих местах. Следовательно, можно предполагать, что, когда пандемия пойдет на спад, а спрос восстановится, цена акций пойдет вверх к прежним значениям.

Если согласиться с этой мыслью, то инвестиции в классический рынок могут показаться менее рисковыми, чем в криптовалютный. В то же время у фондового рынка есть значительный недостаток — скорость восстановления. Если взять кризис, начавшийся в конце 2007 года, то у того же индекса S&P 500 ушло около пяти лет, чтобы подняться до значений, с которых стартовало падение.

Другой повод для беспокойства — возможное банкротство компаний. В середине марта Трамп ввел на территории США режим ЧС. Одновременно с этим президент сообщил, что они совместно с круизными фирмами Carnival, Royal Caribbean и другими договорились отложить все рейсы на 30 дней.

Заявление Трампа только усугубило положение компаний на фондовом рынке. С февраля акции Carnival и Royal Caribbean подешевели примерно на 80% и теперь стоят $9 и $22 соответственно. Приведет ли такой спад стоимости ценных бумаг и 30-дневный перебой в работе к банкротству неизвестно.

Самый главный риск инвестиций в ценные бумаги сейчас связан с тем, что абсолютно неизвестно, когда пандемия будет остановлена. А чем дольше она будет терроризировать мир, тем дольше ведущие компании будут оставаться без прибыли, и тем ниже, вероятно, опустятся котировки их акций.

Криптовалютный рынок

У криптовалюты есть свои преимущества перед фондовым рынком, благодаря чему инвестиции в нее могут оказаться более прибыльной идеей, чем приобретение акций. Во-первых, уже названная скорость восстановления. Несмотря на то, что 13 марта цена биткоина обрушилась более чем на 50% в течение суток, к текущему моменту она отыграла больше половины падения. За тот же период индекс S&P 500, после снижения до $2386, вырос только на 0,5%.

Во-вторых, долгосрочному подорожанию криптовалют может помочь постепенное проникновение их в жизнь общества, а также рост интереса людей к новому виду активов. Это подтверждается тем, что 17 марта число запросов «купить биткоин» в Google превысило значение 2019 года, когда цена главной цифровой монеты поднялась с $7500 до $14 000. В тот же день компания-разработчик браузера Opera сообщила, что в нем появится встроенный криптокошелек, который позволит жителям США покупать BTC и ETH при помощи Apple Pay и дебетовых карт.

В-третьих, как заявил глава Coinbase Брайн Армстронг, текущий кризис может заставить институциональных инвесторов начать воспринимать цифровые активы как защитные. Если это произойдет, вероятно, криптовалюты будут дорожать в долгосрочной перспективе благодаря вливанию нового капитала. Но ситуация тут неоднозначна. Хотя стоимость биткоина и упала одновременно с фондовым рынком, аналогичное произошло и с золотом, которое считается крупными игроками «тихой гаванью».

Дополнительным преимуществом инвестирования в цифровые активы будет отсутствие у криптовалютных площадок нерабочих дней, которые есть у фондовых бирж. В пятницу, 6 марта, цена нефти марки Brent начала снижение с отметки в $50 за баррель, что произошло на фоне сообщений о неспособности стран ОПЕК+ прийти к единому соглашению.

9 марта, после окончания выходных на площадках, стоимость нефти продолжила падение и в день открытия торгов опускалась до $31. Однако часть российских инвесторов и трейдеров не смогла принять в этом участие — в этот день московская биржа не работала после праздника 8 марта.

Есть и негативные факторы, которые могут в долгосрочной перспективе препятствовать подорожанию цифровых монет. Один из них — возможная конкуренция со стороны платежных систем от Facebook Libra и Telegram TON. Если эти проекты будут запущены, вероятно, они привлекут часть пользователей биткоина и других монет на свою сторону. Причина — хранить деньги безопаснее в активе, который не может за сутки подешеветь более чем на 50%, как это случилось 13 марта с BTC.

Другой фактор — регулирование со стороны государств. На данный момент криптовалюта, например, находится под запретом в Китае. В декабре 2013 г. ЦБ страны запретил финансовым институтам совершать сделки с цифровыми активам, в 2014 г. банками и платежными системами было прекращено обслуживание счетов для торговли биткоином. В 2017 г. аналогичные меры были предприняты против ICO.

Аналогичные настроение прослеживаются и в России. 16 марта 2020 г. директор юридического департамента Банка России Алексей Гузнов рассказал, что в законе «О цифровых финансовых активах» будет предусмотрен запрет на выпуск и организацию обращения криптовалют.

Вдобавок к этому, с января в ЕС действует 5 директива, обязывающая компании идентифицировать своих пользователей в рамках борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Соответственно, если такая тенденция продолжится на мировом уровне, это может спровоцировать отток инвесторов из криптоиндустрии, что помешает ее развитию.

Так что же делать?

Сказать, какие из активов лучше подходят для инвестирования в текущей ситуации невозможно, у обоих видов есть свои преимущества и свои риски. С одной стороны, можно инвестировать в акции, цена которых должна восстановиться после окончания пандемии. Однако, если она затянется, есть риск, что компании обанкротятся. Вдобавок к этому, из-за значительного снижения показателей прибыли, вероятно, выплаты дивидендов в текущем году будут сравнительно невысокими.

С другой стороны — криптовалюта. Ее статус в мире на данный момент остается неопределенным, но нельзя отрицать, что популярность цифровых денег растет, и купить их становится проще с каждым днем. В то же время цена биткоина, после падения до $3800, уже поднялась более чем на 60%. Кто знает, возможно, наилучший момент для приобретения монеты уже упущен.

Вероятно, самым верным решением будет диверсифицировать инвестиционный портфель и приобрести активы обоих видов. Судя по тому, как вел себя фондовый рынок после кризиса 2008 г., у криптовалют уйдет меньше времени на восстановление. В таком случае можно будет увеличить капитал, вложив его в цифровые монеты, а потом переместить сбережения в акции для получения долгосрочной прибыли.

Автор:
Дмитрий Фомин.

Источник www.rbc.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Дмитрий Шустов/ автор статьи
Автор популярных материалов на различных криптовалютных и блокчейн площадках. Интересуюсь данной сферой с 2015 года. Трейдер-аналитик. Junior-программист. Окончил Московскую школу экономики. Работаю в АНО "Рейтинговое агентство оценки проектов цифровой экономики".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EX4.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
biterest кредит под залог криптовалюты biterest кредит под залог криптовалюты