Gram попал под запрет. Что теперь будет с криптовалютой Павла Дурова

Суд США запретил проекту TON распространять свои токены, но разбирательства продолжаются. Что это значит для будущего блокчейн-платформы и состоится ли ее запуск, для которого было привлечено $1,7 млрд в ходе ICO

Gram попал под запрет. Что теперь будет с криптовалютой Павла Дурова

Вечером 1 апреля федеральный судья Южного округа Нью-Йорка Кевин Кастел отклонил запрос Telegram на разъяснение возможности распределения токенов Gram в обход американских инвесторов. Проще говоря, суд еще раз подтвердил свой запрет на выпуск новой криптовалюты. Кастел подчеркнул, что ценной бумагой были признаны не соглашения на покупку альткоина или сама монета, а вся схема, включая деятельность компании и ожидания инвесторов от продажи актива на вторичном рынке.

По словам судьи, Telegram не смог доказать, что действительно предотвратит перепродажу токенов американцам или как-то повлияет на соглашение на их покупку. Кастел добавил, что блокчейн TON наделяет анонимностью своих участников, поэтому будет невозможно отследить, являются ли они резидентами США. Так суд ответил на предложение компании обеспечить меры предосторожности для предотвращения перепродажи Gram неамериканскими инвесторами участникам ICO из Соединенных Штатов.

Минимальные шансы и максимальные проблемы

Дело продолжается, однако из позиции судьи видно, что у компании Павла Дурова практически не осталось шансов победить в процессе, считает управляющий партнер юридической компании «ЭБР» Александр Журавлев. Он предположил, что, скорее всего, основатель Telegram будет вынужден вернуть инвесторам вложенные средства.

«Суд фактически закрыл выход Telegram на другие рынки за пределами США, а также ранее вложившиеся инвесторы легально не смогут перепродавать свои токены. Конечно, еще будет апелляция, но уже можно сказать, что маневры проекта сильно ограничены», — отметил Журавлев.

Юрист добавил, что у США есть договоры с другими странами по взаимному исполнению судебных актов, а «ни один нормальный инвестор» при таком запрете не будет покупать токены, так как их легальный оборот будет максимально затруднен. По неформальному соглашению многие регуляторы разных стран скорее всего пойдут по аналогичному пути за счет возможностей и влияния Соединенных Штатов на мировую экономику, подчеркнул специалист.

В начале марта стало известно, что среди инвесторов криптовалюты Павла Дурова оказались несколько российских бизнесменов, в том числе структуры Романа Абрамовича, бывшего министра Михаила Абызова и бизнесмена Михаила Гуцериева. Тогда же появилась информация, что использовать систему TON в своей работе планировали агрегатор такси Gett, авиабилетов «КупиБилет» и крупнейший украинский банк «Приватбанк».

Апельсины, телефоны и токены

Член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Юрий Брисов объяснил, что привлечение средств в проект TON было проведено не идеально, поэтому теперь на активы наложено ограничение. Брисов назвал большой ошибкой мнение о том, что суд признал токены Gram ценной бумагой, на самом деле речь идет именно о способе предложения.

«В деле Howey, про которое пишет суд, предметом предложения ценных бумаг были участки земли и апельсиновые деревья. В другом деле, Edwards, речь шла о телефонах, еще в одном деле, Silver Hills Country Club, о членстве в загородном клубе. Всем очевидно, что ни апельсины, ни телефоны, ни карточки в клуб не являются ценными бумагами per se», — пояснил эксперт.

Даже если Telegram проиграет это дело, придется вернуть деньги инвесторам, заплатить штрафы, но сами токены не будут признаны вне закона, подчеркнул специалист. Он добавил, что решение в пользу SEC будет ударом по проекту, откинет запуск на несколько шагов назад, но, даже при самом худшем исходе, Gram смогут попасть в оборот в качестве криптовалюты.

Запуск блокчейн-проекта TON должен был состояться до конца октября прошлого года. Однако за несколько дней до этого SEC потребовала ввести запрет на выпуск токенов и добилась приостановки ICO, в рамках которого было привлечено $1,7 млрд. После этого команда Telegram предложила инвесторам перенести крайний срок до 30 апреля 2020 года.

Тогда компания провела опрос среди участников ICO, и большинство согласилось назначить новую дату. В октябре Павел Дуров предлагал инвесторам вернуть 77% вложенных средств или подписать продление на срок запуска проекта. С октября по апрель Дуров пообещал потратить еще 5% средств на развитие проекта, поэтому в случае его незапуска 30 октября ожидаемый возврат будет равняться 72%, рассказал ранее глава криптоинвестиционного банка Hash CIB Яков Баринский.

В то же время источники газеты «Коммерсант» сообщили, что первое голосование об одобрении отсрочки было непрозрачным, сейчас многие «склоняются к тому, чтобы забрать средства». Собеседники издания, среди которых были инвесторы TON, подчеркнули, что Telegram вряд ли сможет выиграть суд, поэтому будет вынужден вернуть средства.

Недостатки и преимущества проекта Telegram Open Network

Заместитель директора по правовым вопросам и технологиям компании Synergy Research Group, преподаватель Moscow Digital School Петр Лялин предположил, что в существующем виде проект TON прекратят и в ближайшее время перезапуска не будет. Лялин считает, что в долгосрочной перспективе при условии существенного переформатирования проекта, изменения его юридической документации и договоров с инвесторами TON может быть потенциально перезапущен. Для этого также необходимо получить одобрение от судебных органов США на снятие ограничений на его реализацию, подчеркнул эксперт.

«Однако перспектива перезапуска проекта представляется сложной и существует вероятность того, что Telegram обяжут вернуть ранее привлеченные денежные средства», — заключил Лялин.

Более позитивно на будущее блокчейн-проекта Павла Дурова смотрит партнер юридической компании «Taxology» Михаил Успенский. Он уверен, что хоронить TON еще рано: у проекта «изначально неплохо проработанная» юридическая структура и «солидные» нью-йоркские адвокаты. С другой стороны, Успенский отметил, что процессуальные разбирательства в США могут длиться годами, и «измученный» судами проект даже в результате выигрыша может перестать быть актуальным для инвесторов и создателей, а, возможно, он устареет технологически.

Большинство специалистов считают, что в ближайшее время Telegram будет вынужден вернуть инвесторам привлеченные средства. Суд еще не окончен, однако у команды проекта остается все меньше шансов выиграть это дело. Возможно, запуск блокчейн-платформы Павла Дурова будет отложен на длительный срок, в худшем случае — он в принципе не состоится.

— Блокчейн-проект TON предложили запустить без участия Telegram

— Вдова Стива Джобса оказалась одним из первых инвесторов проекта Telegram

— CFTC отказалась признавать криптовалюту Telegram ценной бумагой

Автор:
Михаил Теткин.

Источник www.rbc.ru

Дмитрий Шустов/ автор статьи

Автор популярных материалов на различных криптовалютных и блокчейн площадках.

Интересуюсь данной сферой с 2015 года. Трейдер-аналитик. Junior-программист.

Окончил Московскую школу экономики.

Работаю в АНО "Рейтинговое агентство оценки проектов цифровой экономики".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EX4.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector