Фондовый рынок продолжил падение. Чем это грозит рублю, нефти и биткоину

В каком случае первая криптовалюта подешевеет до $1800 и когда подорожает до $10 000, сколько будет стоить доллар и что необходимо для восстановления цены акций и цифровых монет

Фондовый рынок продолжил падение. Чем это грозит рублю, нефти и биткоину

Сегодня, 16 марта, торги на фондовых биржах начались со снижения котировок. Например, фьючерс на индекс S&P 500, включающий в себя 500 компаний с наибольшей капитализацией, упал почти на 5%, до $2555. Курс нефти марки Brent опустился до $30,3, а дериватив на нее впервые обновил минимум с 2004 года.

Вместе с тем упала цена биткоина. Начав движение вниз одновременно с котировками акций на фондовом рынке, она опустилась на 15%, до текущей отметки в $4500.

Ситуация как на фондовом, так и на криптовалютном рынке может только ухудшиться, считает управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко. По его словам, не стоит ожидать восстановления котировок акций, пока продолжается распространение коронавируса, препятствующее нормальному функционированию экономики. В такой ситуации будут дорожать только доллар и евро, как «самый дефицитный товар», считает эксперт.

«Вряд ли стоит ожидать от рынка роста на фоне практически полной остановки крупнейших экономик мира…фундаментально проблемы карантина не решены — число зараженных продолжает экспоненциально расти, что указывает на недостаточность предпринятых мер. Этот фактор может и далее дестабилизировать рынки, сводя на нет возможности восстановления», — пояснил Кириенко.

Он добавил, что биткоин потерял свойства актива, с помощью которого можно диверсифицировать свой инвестиционный портфель. В то же время, если глобальная ситуация будет такими же темпами ухудшаться, не исключено, что первая криптовалюта в какой-то момент сможет привлечь спрос в качестве альтернативного актива, предположил управляющий партнер EXANTE.

Схожего мнения придерживается аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов. Он уверен, что на данный момент по S&P 500 сохраняется высокая вероятность падения до декабрьского минимума 2018 года в $2346. Если обвал возобновится на всех рынках, то нефть рискует подешеветь до $28,50-29,00, предположил эксперт.

Он добавил, что при таком развитии событий также вероятно снижение котировок рубля. Учитывая напряженную обстановку в Европе, он способен упасть до 77 руб. за доллар, спрогнозировал Антонов. Аналогичного движения он ожидает от биткоина. Монета зависит от индекса S&P 500, и если его снижение продолжится, она может подешеветь вплоть до $1800, считает аналитик.

«У биткоина сейчас корреляция с S&P 500 около 0,93. На данный момент очень важно, куда отправятся европейские индексы и фьючерсы на американские индексы. Биткоин восстановился на 60%, но с падением азиатских индексов снова сдает позиции. У него на горизонте появился уровень в $1800», — объяснил Антонов.

Он отметил, что возможен и противоположный, благоприятный сценарий. Если фондовые индексы устоят на текущих уровнях, а болезнь от коронавируса отступит, то по всем рынкам ожидается ралли, подчеркнул эксперт. По его словам, создание вакцины «взорвет рынки».

Позитивный взгляд на будущее криптовалюты озвучил CEO торговой площадки XenaExchange Антон Кравченко. По его мнению, цена биткоина может вернуться к отметке в $10 000 к концу текущего года. Причиной восстановления курса криптовалюты станет халвинг, пояснил эксперт.

Он добавил, что текущий кризис на фондовом рынке мог быть лишь спровоцирован эпидемией, когда основной фактор — системные проблемы в экономике США и «перегретость» рынка. Однако текущая ситуация выглядит чересчур негативной, вероятно, дела пойдут на поправку в течение 2-3 месяцев, предположил Краченко.

«Все это выглядит слишком негативным для текущего состояния экономики, несмотря на коронавирус, поэтому некоторые профессионалы финансового рынка уже сейчас начинают собирать длинные позиции, покупают фьючерсы на нефть и другие активы. Вполне вероятно, что когда ситуация стабилизируется через 2-3 месяца, текущие цены будут казаться очень низкими и произойдет откат этого негативного движения», — считает CEO торговой площадки.

Сегодня Федеральная резервная система США на внеплановом заседании приняла решение снизить ключевую ставку по федеральным фондам до 0–0,25% для поддержания экономки. Одновременно с этим начала расти цена биткоина и в течение часа поднялась на 12%, до $5900. Однако в следующие 30 минут монета подешевела до прежнего значения в $5300.

– «Биткоин обесценится». Питер Брандт назвал причину падения курса монеты

– Еще не конец. Что делать с биткоином

– Рубль, нефть или биткоин. Что говорят эксперты о возможном кризисе

Автор:
Дмитрий Фомин.

Источник www.rbc.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Дмитрий Шустов/ автор статьи
Автор популярных материалов на различных криптовалютных и блокчейн площадках. Интересуюсь данной сферой с 2015 года. Трейдер-аналитик. Junior-программист. Окончил Московскую школу экономики. Работаю в АНО "Рейтинговое агентство оценки проектов цифровой экономики".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EX4.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
biterest кредит под залог криптовалюты biterest кредит под залог криптовалюты