Биткоин, нефть, авиакомпании. Прогноз инвестиций на полтора года

Миллиардер и глава Orascom Investment Holding Нагиб Савирис спрогнозировал подорожание черного золота до $100, а также рекомендовал вкладывать деньги в авиацию. Сразу несколько экспертов уверены, что криптовалюта может стать более удачным вложением

Биткоин, нефть, авиакомпании. Прогноз инвестиций на полтора года

Стоимость барреля нефти восстановится до $50-60, а через 18 месяцев поднимется до $100, заявил миллиардер и генеральный директор Orascom Investment Holding Нагиб Савирис в интервью CNBC. По его мнению, это случится после того, как сырьевой рынок покинут нефтедобывающие компании США.

Американская сланцевая индустрия может погибнуть из-за «ценовой войны» с другими странами, допустил Савирис. Он уверен, что к банкротству нефтяных компаний США также способно привести падение спроса на топливо, причиной чего стала пандемия коронавируса.

Савирис добавил, что он инвестировал бы в авиакомпании, пока кризис дает такую возможность. Вызванный Covid-19 карантин сказался и на сфере авиаперевозок. Люди перестали путешествовать, из-за чего снизились доходы авиакомпаний, а затем и стоимость их акций. Например, ценные бумаги самых крупных американских представителей индустрии — Delta Airlines, American Airlines Group и United Airlines Holdings, за последние четыре месяца подешевели на 64%, 68% и 72% соответственно.

Подорожает ли нефть до $100 за полтора года

Биткоин, нефть, авиакомпании. Прогноз инвестиций на полтора года

С начала года цена нефти марки Brent упала более чем на 50%. В январе один баррель сырья стоил $68, сейчас его котировки опустились до $31, минимум был достигнут 21 апреля на отметке в $16. В тот же день стоимость американской нефти сорта WTI опускалась до -$40.

В последний раз нефть марки Brent торговалась выше $100 в августе 2014 года. Но роста до этих значений не произойдет в течение 18 месяцев, как прогнозирует Савирис, уверен ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков. По его мнению, увеличение стоимости топлива будет постепенным, так как же и восстановление мировой экономики.

«Восстановление цен на нефть до уровня в $100 займет гораздо больше времени, чем полтора года. Рост спроса на топливо будет двигаться синхронно с восстановлением мировой экономики. Тот факт, что многие страны начинают снимать ограничения, вызванные коронавирусом, не означает, что мировая экономика одномоментно выйдет в положительную зону. Прогнозируемое Всемирным банком и Еврокомиссией падение мирового ВВП в 2020 г. указывает на длительные сроки восстановления крупнейших экономик. При этом, реальное восстановление цен на нефть, как следствие соглашений ОПЕК+, произойдет также не одномоментно: в лучшем случае цены на нефть марки Brent закроют этого год на уровне $35 за баррель», — предположил Першиков.

С низкой вероятностью такого сценария согласился и аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов. С его точки зрения, цене барреля нефти, чтобы подняться выше $100 за полтора года, нужно восстанавливаться также быстро, как это было в 2007-2008 году. Тогда стоимость сырья марки Brent достигла максимума в $147. Однако в текущих условиях это нереально, подчеркнул эксперт.

«Если пойдем с максимальной скоростью по сценарию 2007-2008 года, то через 18 месяцев цена будет на $114. Теоретически это возможно. Если цена будет расти медленнее, то выше $60 вряд ли получится подняться», — спрогнозировал Антонов.

Он добавил, что в течение трех месяцев может быть резкий рост стоимость нефти сорта Brent до $45. Но это будет не началом восстановления, а лишь коррекцией после падения цены до $16, отметил эксперт. Он пояснил, что перед выходом на параболический рост должна быть продолжительная консолидация актива.

Стоит ли сейчас инвестировать в авиа и нефтяные компании

Биткоин, нефть, авиакомпании. Прогноз инвестиций на полтора года

На фоне падения цен на нефть снизилась стоимость акций нефтяных компаний. Например, котировки ценных бумаг нефтегазовой компании «Лукойл» за 4 месяца опустились на 25%, до 4920 руб., в середине марта падая до минимума в 3754 рублей. Также подешевели акции российской нефтегазовой компании «Росснефть». За тот же период их цена снизилась на 27%, до 340 руб., в моменте падая до 234 рублей.

Еще больше пострадали американские компании, работающие в нефтегазовом секторе. Например, цена акций компании Occidental Petroleum Corporation за 4 месяца упала на 65%, до $14. Стоимость ценных бумаг геологоразведочной нефтегазовой фирмы Murphy Oil Corporation за то же время снизилась на 55%, до $10,7.

Но даже несмотря на такой спад в цене, сейчас не самый подходящий момент покупать акции нефтяных компаний, считает Першиков. На данный момент основным драйвером роста стоимости ценных бумаг являются новости о частичном выходе ЕС из пандемии и о постепенном снятии ограничений в США. Однако реальная картина проблем в экономике еще неизвестна, она станет видна только в середине года, после публикации квартальных и полугодовых макроэкономических показателей. До тех пор любые свежие данные по промышленному производству, потребительской активности или деловому доверию, могут оказать сильное влияние на биржевые активы, предупредил аналитик.

В авиакомпании инвестировать, возможно, тоже рано, рассуждает Антонов. По его мнению, покупать акции таких компаний можно будет только тогда, когда снимут все ограничения, введенные во время пандемии, и возобновятся перелеты. Затем нужно будет проанализировать финансовое состояние этих компаний, отметил эксперт. Есть риск, что они будут долго рассчитываться с долгами, что сделает такие инвестиции менее привлекательными, предупредил аналитик.

В то же время он уточнил, что ценные бумаги авиакомпаний можно рассмотреть на предмет спекулятивных сделок. Цена акции «Boeing» падала на 79%, до $89. Если даже она восстановится на 38%, до $226, то рост составит 154%, предположил Антонов.

И все же криптовалюта?

Биткоин, нефть, авиакомпании. Прогноз инвестиций на полтора года

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, затронул и рынок криптовалют. Цена биткоина в марте опускалась до $3800, в течение суток обрушившись более чем на 50%. Однако с того момента курс монета полностью восстановился и теперь составляет $9300.

Першиков считает, что инвестирование в первую криптовалюту может принести больше прибыли, чем приобретение акций нефтяных компаний. Однако покупать BTC сейчас рано. Аналитик предупредил, что курс монеты может упасть до $7000 в первые месяца после халвинга. Это произойдет из-за перестройки майнинговой отрасли и исторического поведения цен PoW-валют после халвинга.

Если биткоин подешевеет до этих значений, его можно покупать с расчетом на полтора-два года, считает Першиков. Он ожидает, что цена монеты за этот период может подняться как минимум в два раза. А быстрое восстановление фондового рынка маловероятно, сейчас акции дорожают, скорее, на эмоциях, нежели чем на реальном экономическом фундаменте, подчеркнул аналитик.

Схожее мнение выразил Антонов. Он также назвал покупку биткоина хорошей инвестицией. Однако криптовалюта — это рисковый актив, поэтому в него следует инвестировать только свободные средства, посоветовал эксперт. Он также добавил, что не стоит ожидать роста курса BTC до $100 000 на фоне увеличения инфляции национальных валют. Это выглядит как маркетинговый ход для привлечения на рынок новых инвесторов, поделился мнением аналитик.

«Eсли есть свободные средства, которые можно инвестировать в рискованные активы, то биткоин хороший актив для такой цели. На мой взгляд, тема инфляции для биткоина не работает. Это больше маркетинговый ход, чтобы привлечь на рынок новых инвесторов. Очередные страшилки: все обесценится, а биткоин подорожает до $100 тыс. Будут правила игры, тогда повысится и спрос на него. А пока он остается спекулятивным инструментом. Забрал свои 50-100% и убежал», — рассказал Антонов.

Прямо сейчас биткоин может выглядеть, как более привлекательная инвестиция

Биткоин, нефть, авиакомпании. Прогноз инвестиций на полтора года

Эксперты сошлись во мнении, что рост цены нефти выше $100 в течение полутора лет маловероятен, этого не позволит текущая макроэкономическая ситуация и низкий спрос на топливо. В связи с этим покупать акции нефтяных компаний, вероятно, рано — нет прямых предпосылок к восстановлению их котировок.

В схожем положении находятся авиакомпании. Их акции можно купить с краткосрочными, спекулятивными целями. Однако прежде чем инвестировать в этот сектор на долгий срок следует дождаться снятия ограничений на перелеты и оценить финансовое положение компаний на предмет крупных задолженностей.

Криптовалюта же, напротив, на данный момент выигрывает у акций, как инвестиция. В биткоин можно вложить средства на полтора-два года. Но сначала безопаснее подождать коррекции цены монеты до $7000. Также следует помнить, что это рисковый актив, приобретение которого может обернуться полной потерей капитала. Вдобавок к этому не стоит ждать роста стоимости BTC до $100 000, многие аналитики называют это маловероятной перспективой. Если актив будет расти, стоит зафиксировать прибыль на отметки 50-100%. Прогнозы о многократном подорожании биткоина могут быть лишь маркетинговым ходом для привлечения новых игроков.

– Перезапуск экономики. Как новый кризис повлияет на курс криптовалюты

– Деньги без вертолетов. Как сохранить средства и заработать на биткоине

– «Идеальные условия для роста цены». Почему биткоин еще подорожает

Автор:
Дмитрий Фомин.

Источник www.rbc.ru

Дмитрий Шустов/ автор статьи

Автор популярных материалов на различных криптовалютных и блокчейн площадках.

Интересуюсь данной сферой с 2015 года. Трейдер-аналитик. Junior-программист.

Окончил Московскую школу экономики.

Работаю в АНО "Рейтинговое агентство оценки проектов цифровой экономики".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EX4.ru
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector