Самое время зарегистрироваться на криптобирже. Рассказываем — как

Путин продлил режим самоизоляции до конца апреля. Возможно, это самый подходящий момент начать торговать криптовалютой. Как выбрать торговую площадку, как ей пользоваться и где хранить деньги опасно

Самое время зарегистрироваться на криптобирже. Рассказываем — как

Ходлишь но заканчиваются деньги? - возьми кредит под залог криптовалюты.

Вчера, 2 апреля 2020 г. президент РФ Владимир Путин продлил режим самоизоляции. Пока до 30 апреля. Кто-то работает дистанционно, кто-то просто сидит дома. Похоже, это хороший момент, чтобы научиться торговать криптовалютами. Или хотя бы более пристально изучить этот мир.

Цифровые активы будут дорожать по мере их распространения, уверены многие эксперты. Например, исследовательский отдел одной из старейших криптобирж Kraken спрогнозировал, что стоимость биткоина увеличится до $350 000 через 25 лет, так как в него будет инвестировать молодое поколение. А аналитик Амстердамской фондовой биржи Михаэль ван де Поппе предсказал рост BTC до $150 000 к 2025-2026 г. — об этом говорит технический анализ графика курса актива.

Однако есть и другие мнения. 2 апреля известный трейдер Питер Брандт заявил, что биткоин останется лишь страницей в книжках по истории. По мнению эксперта, цифровые активы уступают кукурузе, которая была востребована на протяжении десятков лет и будет иметь спрос в будущем.

И те, кто верит в будущее криптовалюты, и скептики, могут зарабатывать на ней: в одном случае покупать, в надежде на рост цены, во втором — открывать короткую позицию (это возможность продавать активы, которыми вы не владеете) в ожидании ее падения. Торговать криптовалютой удобнее всего на бирже. Они делятся на два типа:

  • Первый — такие как Binance, Bitfinex, Huobi, Coinbase, Kraken и другие. На них пользователь может приобрести и хранить цифровые активы, торговать ими в парах к другим криптовалютам. Некоторые площадки также позволяют обменивать монеты на фиатные деньги, например, доллары, евро или рубли и выводить их на карты или на электронные кошельки.
  • Второй — деривативные, например, BitMEX, Binance Futures, OKEx, Deribit и прочие. Отличие данных сервисов в том, что на них пользователь торгует не криптовалютой, а контрактами на нее. С их помощью можно зарабатывать как на подорожании актива, так и на том, что он дешевеет, то есть играть на понижение, напрямую не взаимодействуя с ним.

Биржи позволяют значительно увеличить оборотный капитал, используя кредитное плечо. Например, на бирже BitMEX можно взять под залог своих денег сумму, превышающую их в 100 раз. Однако в таком случае изменение цены базового актива на 1% в неблагоприятную для трейдера сторону приведет к полной потере вложенных средств. Также за использование маржинальной торговли берется почасовая комиссия, значение которой может постоянно меняться.

Некоторые площадки имеют функцию стекинга, это опция позволяет получать пассивный доход за хранение криптовалюты. Например, если держать токены Tezos и Atom на бирже Binance, годовая доходность составит 6-9%. В случае с другими монетами этот показатель может варьироваться от 1% до 16%. Данный сервис также поддерживают платформы Kraken, OKEx, KuCoin, Huobi, Bithumb, Poloniex и другие.

Однако стекинг не является надежным способом заработка. Даже если пользователь получит прирост в 6-9% за год хранения токена Tezos, никто не гарантирует, что его цена не упадет на 60%, как это произошло 12-13 марта.

Перед регистрацией на бирже будет полезно найти уже торгующего на ней знакомого или друга и спросить у него реферальную ссылку. На некоторых платформах ее использование поможет получить скидку на комиссии за сделки.

Реферальную ссылку также можно использовать для дополнительного, пассивного заработка. Ее владелец будет получать процент от комиссий со сделок зарегистрировавшихся по ней пользователей.

Выбор торговой площадки

Биржи — это небезопасное место для хранения криптовалюты. Они подвержены хакерским атакам, в результате чего пользователи могут потерять свои средства. Помимо этого были случаи, кога торговые площадки скрывали реальное положение дел. Например, скорое банкротство. А когда об этом станет известно, выводить средства будет поздно.

По этой причине надежнее не использовать маленькие торговые площадки. У больших, как правило, есть средства, которые могут быть потрачены на обеспечение надежной системы защиты от хакерских атак. Также руководители крупных платформ в большинстве случаев являются известными личностями. Поэтому у них меньше шансов бесследно скрыться с деньгами клиентов.

При выборе площадки стоит обращать внимание на ее репутацию. Не лишним будет проверить в интернете наличие негативных отзывов о ней. Если биржа была замечена в подозрительной деятельности, задерживала выплаты или обманывала своих клиентов, информацию об этом найти довольно легко.

Прежде чем переводить деньги на биржу, нужно обязательно проверить условия вывода средств. Некоторые площадки заранее не информируют пользователей о том, что снять криптовалюту возможно только после прохождения процедуры верификации. Ее прохождение может затягиваться на долгий срок, или в этом вовсе откажут без объяснения причин, так поступают мошенники. Подробнее о том, на каких биржах не стоит хранить свою криптовалюту, в нашей предыдущей подборке.

Верификация личности — отдельный аспект. С начала года многие торговые площадки стали требовать от своих пользователей раскрыть личные данные. Это связано с тем, что в ЕС была принята пятая директива, направленная на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Поэтому, прежде чем начинать торговать на бирже, важно изучить, какие ограничения она вводит для неверифицированных пользователей. Это может быть лимит на снятие средств или полное отсутствие возможности использовать сервис.

Пользователю, чтобы подтвердить свою личность, необходимо отправить бирже свое полное имя, а также фото паспорта, водительских прав или иного документа. Также площадки требуют селфи клиента вместе с приложенным документом. Процесс верификации, как правило, длится от одного до трех дней.

Это еще одна причина тщательно отнестись к выбору площадки. От пользователя требуется сообщить свои личные данные, и важно, чтобы они не попали в открытый доступ. Это может произойти из-за халатности сотрудников компании или в результате хакерской атаки. Подобное уже случалось с крупными биржами Poloniex и BitMEX.

Другие риски

Когда торговая площадка будет выбрана, останется вопрос, сколько средств будущий инвестор или трейдер готов вложить в криптовалюты. Этот рынок крайне волатилен и непредсказуем. Например, 12-13 марта курс биткоина в течение суток обрушился более чем на 50%, многие альткоины пострадали еще больше. За полгода до этого произошло другое сильное движение: 24 октября главный цифровой актив подорожал более чем на 30% за два дня. Это произошло после того, как президент Китая назвал блокчейн одной из ключевых технологий современности.

В криптовалюту следует вкладывать только те деньги, которые не жалко потерять, на них не стоит рассчитывать в ближайшее время. Восстановление стоимости цифровых монет может длиться не один месяц и даже не один год. В конце декабря 2017 года цена биткоина установила исторический максимум в $20 000, и с тех пор она не поднималась выше $14 000.

Цифровые деньги — это не игра в казино. Здесь тоже может повести, но, если вы всерьез собрались зарабатывать трейдингом, отнестись к этому необходимо максимально серьезно. Это работа, требующая набора знаний, крепких нервов и постоянного обучения.

Автор:
Дмитрий Фомин.

Источник www.rbc.ru

Дмитрий Шустов/ автор статьи
Автор популярных материалов на различных криптовалютных и блокчейн площадках. Интересуюсь данной сферой с 2015 года. Трейдер-аналитик. Junior-программист. Окончил Московскую школу экономики. Работаю в АНО "Рейтинговое агентство оценки проектов цифровой экономики".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EX4.ru
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments